Жанна Фриске. Сын еще не знает, что мамы нет…

Она, самая желанная женщина страны, самая востребованная звезда эстрады, родила долгожданного ребенка и собиралась сыграть с его отцом, своим возлюбленным, красивую свадьбу. Мечтала о простом женском счастье. Но страшная болезнь положила конец всем мечтам. После полутора лет сражения с недугом Жанна умерла… Кажется, это было вчера…

Лос-Анджелес. Элитная онкологическая клиника. Глухой забор, мощеные дорожки. Высокий молодой человек прячет лицо в толстый черный шарф. Его не увидят здесь папарацци, но привычка есть привычка. Он катит перед собой инвалидную коляску, в которой сидит очень полная, практически слепая, вмиг постаревшая женщина. Его жена. Всего несколько месяцев назад она радовалась рождению их сына Платона, а газеты пестрели заголовками: «У Жанны Фриске наконец-то родился ребенок!». А теперь она даже не может держать его на руках…

БЛЕСТЯЩИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Она решилась стать матерью слишком поздно — так уж получилось. Сначала были «Блестящие». Бесконечные выступления, гастроли и репетиции на десять лет заменили Жанне и семью, и любимых. Но однажды она поняла, что ее жизнь проходит как на беговой дорожке: кажется, что идешь, а на самом деле остаешься на месте. Ее спас проект «Последний герой». Там, на острове, Фриске приняла решение начать все с чистого листа. И добилась успеха! Ее стали приглашать на концерты и съемки, звали вести телешоу, с удовольствием ждали на частных вечеринках… Вот только с личной жизнью не ладилось. Не было рядом человека, который ценил бы не певицу Жанну или светскую львицу Жанну, а просто девушку Жанну.

И вдруг СМИ облетела новость: Фриске беременна! Имя отца ребенка она не раскрывала, но и журналисты, и поклонники догадались, что это телеведущий Дмитрий Шепелев, с которым певица выходила в свет последние полтора года. Как они оба ни отрицали роман, тайное стало явным. И 7 апреля в Майами на свет появился плод их любви — сын Платон. Огромное счастье! Но, как это иногда бывает, оно пришло вместе с бедой…

СТРАШНЫЙ ДИАГНОЗ

Все началось с обычной головной боли, которая стала одолевать Жанну вскоре после того, как она родила сына. Она сначала не обращала внимания на этот «пустяк». Думала, что, может, это какой-то послеродовой синдром. Боль пыталась снять таблетками, но те не помогали. И ее мама начала замечать неладное: Жанна все чаще плотно зашторивала окна и спала сутки напролет. Потом у нее начали подкашиваться ноги. А однажды она потеряла сознание, когда ездила по магазинам.

Жанну отвезли в больницу. Обследовали и поставили диагноз: рак головного мозга. Неоперабельный. Прогноз: не проживет и месяц! Болезнь стремительно прогрессировала: несчастную всю как будто выкручивало, выламывало, ее тело от боли изгибалось так, что мог сломаться позвоночник. А после приступа наступали часы беспамятства. В марте стало известно, что Жанна практически потеряла зрение…

И тогда на сайте певицы появилось официальное заявление Дмитрия Шепелева: «Нашей семье выпало суровое испытание. Жанна больна раком. Мы продолжаем бороться за нее и ни на минуту не перестаем верить. Мы обращаемся ко всем с единственной просьбой поддержать нас добрым словом и молитвой».

В тот же день все неравнодушные к судьбе актрисы люди собрались в программе Первого канала «Пусть говорят». И был объявлен всенародный сбор денег. Их поступило так много — около 70 миллионов рублей, — что хватило и на лечение инновационными препаратами в клинике Нью-Йорка (обратиться туда посоветовала теща Константина Хабенского — ее дочь сгубил тот же недуг), и на реабилитацию певицы. А остаток собранных средств пошел на терапию онкобольных детей.

ПРОСВЕТ СРЕДИ ТУЧ

И в январе разнеслась долгожданная весть: Жанна поправляется. Да, ее стройное тело расплылось, да, она почти не может ходить, да, зрение восстановилось только частично… Но в апреле она смогла, наконец, обнять своего сынишку! До этого Платон видел маму только на видеозаписях и фотографиях, слышал по телефону ее слабый, запинающийся голос… Отец певицы Владимир Борисович вспоминал в интервью «Комсомолке»: «Внук очень скучал по Жанне, в Москве смотрел на ее фотографии и гладил их».

В интервью в марте 2015 года Дмитрий говорил: «Мы поняли что важно радоваться тому, что есть здесь и сейчас. Потому что завтра может и не быть».

И вот они вместе! Вся семья. «Мы живем одним днем и не думаем о том, чем мы займемся через два года, куда поедем отдыхать следующим летом. Мы поняли, что важно радоваться тому, что есть здесь и сейчас. Потому что завтра может и не быть. Это дает нам возможность, наконец, все свободное время посвящать друг другу. Я могу одновременно обнять и Жанну, и сына. Это самое важное», — рассказывал корреспонденту «Лайф» Дмитрий Шепелев.

В начале лета 2014 года после длительного курса химиотерапии врачи приняли решение завершить курс лечения певицы. Жанна отправилась вместе со своей семьей на реабилитацию в Прибалтику: отметила в Юрмале свой 40-й день рождения и дала, правда, по телефону, интервью «Комсомолке»: «Я еще живая, представляете! Пока еще рано говорить о сцене. Но и я, и мои друзья, и моя семья — мы все об этом мечтаем. Я потихоньку выкарабкиваюсь. Шаг за шагом. Много времени провожу с сыном Платоном, он — мое огромное счастье. Хочу передать всем-всем: берегите себя и своих близких, своих детей и родителей. Здоровье — это счастье, поверьте».

ТРАГИЧЕСКИЙ ФИНАЛ

Такие, счастливые, умиротворенные вернулись они в Москву, в Балашиху. А потом вернулась и болезнь… Глиобластома, согласно вердикту врачей, лечению, по крайней мере традиционному, не поддается. Причины ее возникновения неизвестны. Развитие опухоли могла спровоцировать и поздняя беременность Жанны, и давнишняя травма — за 15 лет до того она стала жертвой зверского нападения (хулиганы били девушку в основном по голове), и генетическая предрасположенность, и сочетание всех этих факторов.

Последние три месяца жизни Жанна провела в коме. Сынишка подходил к ней, гладил по руке, по волосам… Ему объясняли, пряча слезы: «Мама просто спит. Она выспится, как следует и будет с тобой играть…» За день до трагической кончины певицы Дмитрий Шепелев увез Платона в Болгарию — малыш и сейчас не знает, что его мама умерла…

Развязка наступила в понедельник, 15 июня, в 22:30. Родные сначала отказывались поверить в непоправимое. Только после полуночи вызвали, наконец, скорую, врачи которой констатировали смерть певицы.

Потом последовали похороны, потом — переживание утраты. И, странное дело, оно не сплотило осиротевшую семью, а стало причиной раздора, который и по сей день отравляет жизнь и родителям певицы, и ее гражданскому мужу Дмитрию, и ее разделившимся на два лагеря друзьям…

На могиле Жанны всегда много цветов. И когда близкие ей люди приходят сюда в день ее рождения, кажется, что однажды она слетит с небес легким дуновением ветерка и скажет: «Ну, что же вы! Я вас всех так люблю! Любите и вы друг друга!»

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!