Ярополк I Святославич (952—980)

Великий князь киевский (с 972 г.) и всей Руси (с 977 по 979 г.); сын Святослава I Игоревича от старшей из двух жен — болгарской княжны Преславы (Языческая вера допускала многоженство) — оставлен править в Киеве во время второго болгарского похода Святослава (970 г.), со смертью которого прекратилось единодержавие на Руси (972 г.), так как Ярополк не имел влияния на уделы своих братьев.

В 975 г., поддавшись наговорам воеводы Свенельда, сподвижника Игоря и Святослава, будто Олег стремится захватить власть в Киеве, Ярополк повел свою дружину на древлянскую землю. (Поступок Свенельда был вызван местью за смерть сына Люта, убитого Олегом за то, что он без разрешения охотился на Древлянской земле.)

После победы в битве у города Овруч Ярополк горько заплакал над трупом брата и с укоризной сказал Свенельду: «Смотри, вот чего ты хотел». Владимир, князь новгородский, узнав о случившемся, бежал за море, к варягам, чтобы по языческим законам кровавой мести собрать там дружину и отомстить за смерть брата.

По случаю бегства Владимира Ярополк поставил в Новгороде своего посадника и сделался единодержавным государем всей Руси (977).

В 978 г. Ярополк пошел против печенегов, чтобы отомстить за смерть отца, покорил их и заставил платить дань.

В 979 г. принял греческих послов, которые явились с данью и предложением от их нового императора Василия о заключении мира.

Будучи женатым на гречанке Предславе (она уже после смерти мужа родила Святополка), Ярополк сосватался к Рогнеде, княжне Полоцкой. Но по взятии Полоцка возвратившимся из-за моря Владимиром был осажден в Киеве (979), потом в Родне (городок, находившийся при впадении р. Рось в Днепр).

По предательскому совету коварного воеводы Блуда, заменившего умершего Свенельда, Ярополк не стал защищаться, а пошел к Владимиру со словами: «Что дашь, то и возьму». Но при входе в княжеский терем был убит варяжскими воинами (980).

Ярополк оставил в истории образ добродушного, но слабовольного человека. «Государь, который действует единственно по внушению любимцев, не умея ни защищаться, ни защитить своего трона, ни умереть героем, достоин сожаления, а не власти» (Н. Карамзин).

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!