«Я хулиган был, а не пионер!»

Владимир Владимирович на полном серьезе говорит, что в детстве был шпаной. Причем еще до школы особым послушанием не отличался.

Двор-колодец дома в Басковом переулке маленькому Володе покидать запрещалось. Мама время от времени выглядывала в окно: сын во дворе? Играет с мальчишками? Ну и хорошо. Без спросу — ни шагу.

В первое самостоятельное «путешествие» мальчуган решил отправиться, когда ему было лет пять. Вышел со двора, дошел до угла улицы, осмотрелся и… испугался. Дело было 1 мая, люди, видимо, шли с демонстрации. Шумно, толпа. Горе-путешественник вернулся домой. Став старше, уже в школе, снова отправился на поиски приключений. На этот раз подальше. Уехали с приятелем зимой за город, не сказав ничего родителям. Сели на электричку, где-то вышли. Чтобы согреться, развели костер. Есть нечего, в итоге совсем замерзли. Пришлось возвращаться. Дома ждал горячий прием с хорошим ремнем. Больше желания путешествовать не возникало.

НЕФОРМАЛЬНЫЙ ЛИДЕР

Надо сказать, волноваться родителей непоседливый отпрыск заставлял не раз. Учебой до 5-го класса особо не интересовался, да и в школу не тянуло. Шустрый, неорганизованный мальчишка доставлял и учителям немало хлопот. Даже в пионеры его приняли позже всех, только в 6-м классе. Объясняли просто: хулиган, шпана малолетняя, куда такому в пионеры? Пропадает с какими-то сомнительными пацанами во дворе — явно добром это не кончится! Мнение о Володе сложилось не самое лестное.

— Я всегда опаздывал на первый урок, поэтому даже зимой не успевал толком одеться. Вернее, так: одеться, добежать до школы, раздеться — все это требовало кучу времени. И чтобы его сэкономить, я не одевался, а пулей летел в школу без пальто — и сразу за парту, — рассказывал потом Владимир Владимирович в своем интервью Наталии Геворкян, автору книги «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным».

К 6-7-му классам Володю будто подменили. Среди ребят он всегда был, как сейчас называется, неформальным лидером. Командовать не стремился, но всегда сохранял независимость. Это было важнее.

— Если сравнивать со взрослой жизнью, то роль, которую я тогда играл, была похожа на роль судебной власти, а не исполнительной, — смеется Путин.

В какой-то момент подросток понял: дворовых навыков для поддержания авторитета у одноклассников недостаточно. Так появилась идея заниматься спортом. Но и этого со временем оказалось мало, нужно было еще и учиться хорошо. Пришлось браться за ум. А там и все в гору пошло: приняли в пионеры, сразу стал председателем совета отряда.

РЕШАЮЩАЯ РОЛЬ

Но вообще-то преобразование шпаны в серьезного человека началось именно со спорта, с дзюдо. Путин не раз рассказывал с удивительной теплотой:

— Тренер сыграл в моей жизни, наверное, решающую роль. Если бы спортом не стал заниматься, неизвестно, как бы все дальше сложилось. Это Анатолий Семенович Рахлин меня на самом деле из двора вытащил. Ведь обстановка там была, надо честно сказать, не очень.

Помогла и классная руководительница, учитель немецкого языка Вера Дмитриевна Гуревич. Подросток увлекся ее предметом, а заодно и остальные подтянул. Позже учительница вспоминала:

— Я увидела большой интерес к языку, он легко схватывал. У него была очень хорошая память, гибкий ум. Я подумала: из этого мальчишки выйдет толк. Решила уделять ему больше внимания, не давать возможности с дворовыми мальчишками общаться. У него были во дворе друзья, два брата Ковшовы, и вот он с лазил, прыгал по крышам гаражей, сараев. Володиному отцу это очень не нравилось. Но так нам и не удалось Володю от этих Ковшовых отучить.

Секция, где занимался Владимир, была недалеко от дома. Очень простой, небольшой зал, который принадлежал спортивному обществу «Труд». Там-то подросток и познакомился с дзюдо. Начал с самбо, а чуть позже тренер решил сменить вид борьбы.

-Дзюдо — это ведь не просто спорт, это философия. Это уважение к старшим, к противнику, там нет слабых. В дзюдо все, начиная от ритуала и заканчивая какими-то мелочами, несет в себе воспитательный момент. Вот вышли на ковер, поклонились друг другу… А могли и по-другому — вместо «поклонились» сразу противнику в лоб дать.

Кстати, с теми людьми, с которыми Владимир Путин занимался в те годы, он дружит до сих пор.

Иногда президента спрашивают: почему не карате? Ведь в те годы это был модный вид спорта, который кое-где даже запрещали, повышая таким странным образом его привлекательность для подростков.

-К карате, да и ко всем остальным неконтактным видам спорта, мы относились как к разминке, как к балету. Спорт только тогда спорт, когда это связано с потом, с кровью, с тяжелой работой, — объяснял Владимир Владимирович.

Родители не сразу приняли увлечение сына дзюдо, боялись, что наберется негативного опыта, который потом использует во дворе. Добром не кончится!

Была и еще одна причина. Уже тогда занятия карате были в большинстве своем на платной основе, поэтому часто каратисты считали себя людьми первого сорта. Володя Путин и его друзья позволить себе этих занятий не могли — все были из бедных семей.

Но тренеры ребят в обиду не давали.

— Однажды мы пришли на тренировку вместе со старшим тренером «Труда» Леонидом Ионовичем. Смотрим, на ковре каратисты занимаются, хотя уже наше время наступило. Леня подошел к их тренеру и сказал ему об этом. Тот даже не посмотрел в его сторону — мол, иди отсюда. Тогда Леня, не говоря ни слова, перевернул его, придушил слегка, убрал с ковра, потому что тот был уже без сознания, и повернулся к нам: «Заходите, располагайтесь». Вот так мы сначала относились к карате.

НИЧЕГО ЛИШНЕГО!

Не раз, уже став президентом, Владимир Путин отвечал на вопросы о своем детстве журналистам. И не раз рассказывал, почему не курил. Ведь тогда среди мальчишек-подрост-ков и юношей это тоже было модным, считалось «крутым», «по-взрослому». Президент не скрывает: пробовал, пару-тройку раз брал сигареты, не без этого, но не втянулся. Опять-таки помог спорт. Как только начал заниматься — сигареты просто исключил. Лишними они оказались.

— Тренировались сначала через день, а потом каждый день, и времени уже ни на что не оставалось. Уже начали появляться другие приоритеты, приходилось самоутверждаться в спорте, добиваться чего-то, появились другие цели. Это, конечно, очень сильно подействовало.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!