«Взгляд». Сочинение на вольную тему

«Взгляд». Сочинение на вольную темуЭта передача совершила настоящий переворот не только в отечественном телевещании — в самом сознании советского зрителя.

На советском ТВ выбор программ для интеллектуальной молодежи был не велик. Для многих единственной отдушиной было радио ВВС. «Есть обычай на Руси: ночью слушать Би-Би-Си», — шутили в те годы.

ДОРОГУ МОЛОДЕЖИ!

В 1970-х годах переломить ситуацию попытались журналисты Анатолий Лысенко и Кира Прошутинская. Они назвали проект символично — «У нас на кухне после одиннадцати». Ведь в СССР все «разговоры по душам» велись между холодильником и плитой. Но чиновникам эта идея не понравилась.

Когда началась перестройка и подул ветер перемен, потребность в новой молодежной программе стала очевидной. Проект стартовал 2 октября 1987 года и пережил много неудачных названий — официальное «Вечерняя информационная передача», примитивное «Мир и молодежь» и совсем уж неясное «АСБ-4».

Наконец, родилось название «Взгляд». «Оно поразило нас простотой, — вспоминал Лысенко. — А еще двойным смыслом: это и процесс познавания мира, и личная позиция каждого члена редакции».

Уже через полгода аудитория программы составила 180 миллионов зрителей. Мировой рекорд был зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

ШОУ БЕЗ ФОРМАТА

Проект жил по законам свободной стихии. Начали с простого — западных музыкальных клипов и бесед со звездами русского рока. В студии «Взгляда» побывали Гребенщиков, Шевчук, Цой, Бутусов.

Потом резко перешли к кулинарии и правильному питанию. Пока вся редакция бегала по Москве в поисках ингредиентов для диковинных салатов, в студии воду заряжали Кашпировский и Чумак.

А потом понеслось: правда о Чернобыле, Афганистане, привилегиях номенклатуры, проблемах проституток, судьбах детдомовцев… Журналисты «Взгляда» не просто делали честную программу, они решались на эксперименты. Например, Александр Политковский на многолюдных улицах хватался за сердце и падал. И все проходили мимо…

В итоге молодежно-общественную программу захлестнула политика. Сначала обсудили отставку Шеварднадзе с поста министра иностранных дел, потом показали обращение Горбачева из Фороса и, наконец, прославились дебатами Жириновского с Немцовым. Легендарный эпизод с обливанием соком показали свыше 100 телекомпаний мира.

Успеху программы способствовала и обратная связь с телезрителями: посмотрев очередной сюжет, любой человек мог позвонить в студию и задать вопрос — и тут же с экрана получить на него ответ. «Честно говоря, мы даже не рассчитывали на такой горячий отклик аудитории, — признавался Александр Политковский, — в среднем в день эфира нам звонит примерно тысяча человек из пятидесяти городов страны…». Создатели передачи оказались к этому не готовы, и спустя какое-то время телефонное общение решили прекратить.

«СТРАННАЯ КВАРТИРА»

Жанр уникальной программы определили сами телезрители — «странная квартира». Все, и правда, напоминало богемное жилье: на заднем фоне постоянно кто-то ходил, гости появлялись из ниоткуда, ведущие вели эфир в футболках.

Кстати, обилие последних тоже поражало: Владислав Листьев, Александр Любимов, Александр Политковский, Дмитрий Захаров, Владимир Мукусев, Олег Вакуловский, Сергей Ломакин, Евгений Додолев, Артем Боровик. При этом их мало что объединяло: у каждого был свой образ и творческий почерк. Апофеозом жанровой свободы стало бессистемное вещание. Программа выходила в разные дни, могла начаться раньше и кончиться позже.

Постепенно все поняли: этот хаос — начало конца. В январе 1991 года «Взгляд» прекратил существование. Конечно, были попытки проект реанимировать, но ни к чему знаковому они не привели. Остался вопрос: перестройка породила «Взгляд» или «Взгляд» перестройку? Наверное, они были единым целым — яркой страницей истории нашего ТВ и страны в целом.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Петр ВОРОНЦОВ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!