Вячеслав Невинный. «Я еще встану!»

Его герои излучали энергию. Он сам и в жизни был таким: неуемным, жизнелюбивым весельчаком и балагуром. Даже когда понял, что неизлечимо болен, не утратил надежды вернуться к любимой работе: «Ничего, прорвемся!..» Но недуг оказался сильнее.

Шла репетиция спектакля «Тойбеле и ее демон» во МХАТе. Вдруг — бабах! — под сценой раздался грохот, затем протяжный стон… Актеры в ужасе бросились ко входу в подпол. Там, скорчившись от боли, лежал Вячеслав Невинный. Актер заблудился в темноте кулис и упал в люк с трехметровой высоты. Это падение стало роковым — болезнь, до поры никак себя не проявлявшая, стала брать свое.

ПЕРВЫЙ «ЗВОНОЧЕК»

Здоровье начало подводить Вячеслава еще в юности. Сейчас в это трудно поверить, но до двадцати с лишним лет он был очень худым. Даже дразнили иногда дистрофиком. Что-то случилось в организме, как сейчас говорят — произошел сбой. Врачи прописали гормоны, и вес стал увеличиваться. Вячеслав переживал. Свое тело он буквально ненавидел. Полнота закрывала для него романтические и драматические роли — и это разбивало сердце. Кому нужен герой-любовник под сто с лишним килограммов? Разве что для пародии подойдет. Но режиссерам и коллегам его фактурность нравилась: «Тебе нельзя худеть! Это твое!» А худеть уже и здоровье не позволяло.

Большого во всех отношениях артиста с радостью приглашали играть то обаятельных мерзавцев, то незадачливых добряков. Его героям сопереживали, даже если они были преступниками, трусами и негодяями. Изворотливый Карпухин в «Гараже» и рубаха-парень в «Не может быть!», тугодум в «Мертвых душах» и динамичный Весельчак У в «Гостье из будущего»…

Множество характерных и комедийных ролей сыграл Невинный и на театральной сцене. Коллеги по МХАТу любили его всей душой — и как блестящего артиста, и как замечательного человека. И даже на его 60-летие приготовили необычный сюрприз: подговорили военный оркестр сыграть марш, когда Вячеслав Михайлович станет переходить Тверскую улицу (ему уже тогда было сложно пользоваться переходом, и милиционеры всегда останавливали движение, чтобы поистине народный артист мог спокойно дойти до двери театра).

РОМАНТИКА ЖИЗНИ

Пусть героев-любовников Невинному сыграть и не довелось, главное — в его жизни романтики было достаточно. Подумать только — благосклонности своей будущей жены актер добивался целых три года! Красивые ухаживания, бесконечные проводы до дома, огромные букеты цветов и настойчивые телефонные звонки в один прекрасный день заставили актрису Нину Гуляеву «капитулировать». Вскоре у супружеской пары родился мальчуган — такой же курносый и круглолицый, как его папа. Назвали его в честь отца — Вячеславом.

Семья жила весело, дружно. И достаток был, пока не наступили 90-е. Тогда Невинный был вынужден сниматься даже в рекламе приправы для супа. А что делать, когда другой работы просто нет? Его вновь стали узнавать на улицах и в метро. Это было хоть каким-то отголоском народной любви, признания, столь важных для артиста. Постепенно вроде бы все наладилось, стали поступать более стоящие предложения, но оказалось, что радоваться было рано.

БЕДА НЕ ХОДИТ ОДНА

Однажды на Вячеслава Михайловича в гараже наехала его собственная машина. Автомобиль повалил артиста и проехался по ногам. Травма оказалась чудовищной: раздробило кости, пришлось делать операцию, вставлять штифты. Сразу вслед за этим у Невинного обнаружили глаукому, затем пришлось лечить коленные суставы. А потом это нелепое падение со сцены… Итог: ушиб внутренних органов — сердца, селезенки, печени. И самое страшное — вернулся затихший было диабет.

Когда жена пришла навестить Вячеслава Михайловича в больнице, он сжал ее руку и тихо сказал: «Мы узнавали показатели, они зашкаливают. Диабет вернулся. Все очень плохо…»

Из-за прогрессировавшей болезни трудно стало ходить. И на душе было тяжело… Ему, темпераментному, энергичному, так не хватало общения с публикой! Без работы он погибал. «В 2003 году мы снова положили его в больницу, — вспоминала Нина Ивановна. — Боль становилась невыносимой. 70-летие Слава встретил на больничной койке».

Болезнь не лишала актера надежды выйти вновь на сцену. Однако вскоре выяснилось, что его левую стопу поразила гангрена. Выхода не было. Гангрена могла отравить и убить организм в считанные часы — пришлось делать ампутацию. Потом он признался, что не хотел просыпаться. Казалось, сходил с ума. Спасибо друзьям, были рядом — Александр Калягин, Олег Табаков… Жаль только, что надежное плечо и хлопоты по сбору денег на лечение не могли помочь Невинному в его схватке с недугом. Ему, как воздух, нужен был театр.

СЛОВНО ЗВЕРЬ В КЛЕТКЕ

Второй удар прогремел через год после операции. К тому времени Невинный заново научился ходить. Его видели в театре; из уст в уста передавалось радостное: «Вячеслав Михайлович на ногах!» Но правду знал только — тайком делая себе перевязки, видел: ноги нуждаются в новых операциях. Специальный протез, сделанный на заказ, как будто даже ухудшал ситуацию. Одни только выдержка и упорство держали актера в строю. В больницу он поехал, только когда началось сильное кровотечение.

На следующее утро после госпитализации Невинный проснулся в окружении людей в белых халатах. Давно знакомый главврач выглядел сердитым и очень озадаченным. Больной все понял и мысленно попрощался с прежними надеждами. «Поражение продвинулось глубоко в ткани. Придется ампутировать правую стопу».

«Никогда больше не выйти на сцену! Мне — Невинному? Невозможно!» Вскоре Вячеслава Михайловича выписали. Усадили в инвалидную коляску, и он ездил по дому из угла в угол, словно пойманный зверь. «Настроение его — как на качелях, — говорила тогда в интервью Нина. — То приподнятое, а то расстроится, может и заплакать». Поначалу актера навещали коллеги, звонили из театра. Но постепенно связь с внешним миром прервалась. «Подожди еще неделю. Я встану», — все повторял Невинный: жене, сыну, режиссеру по телефону. А повесив трубку, закрывал лицо руками.

ТРИДЦАТЬ ПЕРВОЕ МАЯ

Все заботы о больном взяла на себя жена. Она колола Вячеславу Михайловичу инсулин, ухаживала за ним, развлекала и поддерживала в нем огонек интереса к жизни. «Муж не чувствовал себя оторванным от театра. Я репетировала с ним роли, а он, в свою очередь, подсказывал мне что-то по моей работе», — говорила Нина. Сын тоже старался как можно больше времени проводить с отцом.

Но Невинный начал замыкаться в себе, со временем отказался от всех встреч. Одиночество стало для него утешением. Вскоре он решил креститься. Таинство прошло в храме около театра «Школа современной пьесы». Вячеслав Михайлович подружился с местным батюшкой, а своим крестным отцом попросил быть актера Сергея Десницкого. Это произошло весной 2009 года. Все цвело, светило солнце, щебетали птицы, люди строили планы на лето. Только Вячеслав Невинный этого лета уже увидеть не успел. Его сердце остановилось днем 31 мая. Повысилось давление, вызвали скорую. Но в больницу артист ехать не захотел. Принял сосудорасширяющее и остался дома.

Он готов был принять смерть. Лишь бы в родных стенах.

Для Нины Ивановны уход мужа оказался неожиданным. Она просто не верила, что близкого и любимого человека может однажды не стать. Мастер трансформации, гений буффа, великий артист, верный муж и любимый отец подарил миру прекрасные 74 года своего тепла и таланта.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!