Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова. Встретились, чтобы расстаться?

Только на пороге вечности Вячеслав Тихонов сказал Нонне Мордюковой: «Прости меня за то, что я перепутал твою жизнь…» Суперзвезды советского кино, расставшись после 13 лет брака, полвека не разговаривали.

Провинциалы, больные кино

И Тихонов, и Мордюкова пришли в актерскую профессию «из ниоткуда». Семья Мордюковых жила в селе Глафировка Краснодарского края. Мать, Ирина Петровна Мордюкова, сильная и красивая женщина, была председателем колхоза. Дочку идейные родители нарекли Ноябриной, но та упорно называла себя Нонной — и окружающие вскоре привыкли к этому имени.

В 1945-м двадцатилетняя Нонна приехала в столицу и с первой попытки поступила во ВГИК в мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Институт же талантливая девушка Мордюкова окончила в 1950 году, будучи уже лауреатом Сталинской премии! Дело в том, что еще в 1948-м она сыграла Ульяну Громову в легендарной картине «Молодая гвардия». За эту роль в числе нескольких человек, участвовавших в работе над фильмом, она и стала лауреатом.

В «Молодой гвардии» в роли Владимира Осьмухина снялся и паренек с курса Нонны — Вячеслав Тихонов. Он был моложе Мордюковой на три года.

Тихонов, как и Мордюкова, вышел из простой семьи. Родители видели его инженером, но Слава бросил технический вуз и… провалил вступительные во ВГИК. Борис Бибиков просто своей волей зачислил его на курс, почувствовав: молодой человек с умными и грустными глазами рано или поздно окажется востребован.

Несчастливы вместе

Нонна, заводила, певунья, хохотушка, шумная и энергичная, сразу приметила Славу. Ей нравилось, что Тихонов не похож на грубых мужиков, среди которых Мордюкова выросла. А парню льстило внимание самой талантливой и самой титулованной студентки курса.

Они стали жить вместе. Позже открытая, не способная ничего таить Мордюкова признавалась: несчастливы оба были с первого дня.

Почему? Вот как об этом романе рассказывала сама Нонна Викторовна: «Мы, когда со Славкой встречались, на лестничных площадках целовались, обнимались по закоулкам. Бывало, приду домой, лягу спать и думаю: «Вот бы сшить ему куртку из черного вельвета на молнии — как бы ему шло!»

Тогда, в послевоенные годы, все было, как вы понимаете, в дефиците, но я через знакомых купила-таки отрез. Мы к портнихе, а тетка уперлась: «Мужчинам не шью». Еле-еле ее умолила, сама нарисовала фасон… Куртку она справила, но воротник к ней женский приладила — даже фотография осталась…

Легко сказать: первый мужчина, первая женщина, да только бывает, как я сейчас понимаю, что и четвертая, а такая хорошая семья сковывается… У нас же все было по правилам сделано, но… Не вышло, и никто в этом не виноват: друг другу не подходили, а сравнить было не с чем ни мне, ни ему…

Он же всю жизнь молчал, как тот Штирлиц. Слава Штирлиц и есть, только в кино это человек-кремень, а в жизни — человек-природа. Любит собирать грибы, ромашки, копаться в земле, картошку сажать, разводить голубей… Часами мог сидеть за столом, покрытым клеенкой, и пить чай из самовара…»

28 февраля 1950 года у них родился сын Владимир. Мордюкова позже призналась: «Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен. Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне…»

К тому же типаж Тихонова к тому времени стал не менее востребован, чем типаж Мордюковой. Вот и пропадали оба месяцами на съемках. А Володя вырос на руках чужих людей и родственников.

Говорят, в разлуке любовь крепчает. Певица Галина Вишневская утверждала: их брак с виолончелистом Мстиславом Ростроповичем спасли частые расставания из-за гастролей. Они в разлуке забывали о том, из-за чего поссорились накануне. Но союз Мордюковой и Тихонова раздельные съемки не спасли. Нонна возвращалась домой, уставшая от работы и окрыленная новыми планами. И видела Славу с его дежурной и универсальной тихой улыбкой, молчаливого и холодноватого. Ей хотелось похвалы, шумной радости, страстей. Этого она не получала. Почему? Вячеслав по натуре своей не был человеком больших чувств. То, что, будучи невестой, Нонна принимала за таинственность, за скрытую чувственность, являлось просто-напросто отсутствием темперамента…

У них как будто не было дома… Какой там дом? 13 лет пара, которую считали самой красивой в советском кино, прожила в проходной комнате коммуналки.

Нонна Викторовна с грустью говорила о совместном проживании: «Развивалась наша семейная жизнь коряво. Всегда в долгах как в шелках, еле перебивались от зарплаты до зарплаты… Но расходиться в то время было как-то не принято, да и стыдно. Воспитание!»

Нонна жаловалась своей маме: «Не могу больше, хочу развестись!» А та отвечала: «Не бросай, доча, а то останешься на всю жизнь одна! Все-таки Слава — хороший парень…» Они развелись через два дня после смерти матери Нонны. Как оказалось, Ирина Петровна будто в воду глядела…

Прощай, любовь!

Яркой иллюстрацией, характеризующей отношения двух актеров, может стать разговор, который часто повторялся. Слава перед походом в гости всегда просил Нонну не исполнять частушек. Частушками он называл все, что пела Мордюкова: от собственно частушек до русских романсов и песен советских композиторов. Народная, но, как казалось Тихонову, разухабистая манера исполнения смущала холодноватого, сдержанного мужчину.

Нонне, казачке, женщине с южным темпераментом, хотелось праздника, шума, веселья. А красивый и видный Тихонов отлично себя чувствовал, неторопливо играя в выходной день в шахматы с соседом. Мордюкова срывалась. Обзывала мужа камнем и бирюком. Вячеслав молчал — он от природы не был грубым человеком, но таил обиду.

Неудовлетворенность Тихоновым как мужчиной, по слухам, толкала его жену в объятия других представителей сильного пола.

Вот как она рассказала о своем увлечении писателем, актером и режиссером Василием Шукшиным, которое случилось на съемках картины «Простая история»: «Трудное было для меня время. Вася был со всеми одинаков, а я хотела, чтобы он почаще бывал со мной. И, не отрываясь, следила за каждым его жестом, ловила каждое его слово».

Шукшин смотрел на Мордюкову и часто повторял: «Ты — мой человек». А однажды заявил: «Я уже сказал своей невесте, что… люблю тебя! Теперь слово за тобой».

На съемки тогда приехал как будто что-то почувствовавший Тихонов с сыном. Вопрос был решен в пользу сохранения семьи. Об этом эпизоде личной жизни Мордюкова вспоминала с тоской: «Рванула бы я тогда — все было бы по-другому… Слава богу, роль у Васи была небольшая, и он недолго пробыл в экспедиции. Острый, болезненный для меня момент прошел благополучно. Как трудно иногда бывает нам, женщинам, когда есть муж, сын, а в тебе молотком стучит воспоминание о ком-то другом…»

А вот что рассказал Григорий Давыдович Чужой, директор фильма «ЧП», в котором когда-то снимался молодой Тихонов: «..Летим в Москву — Славе Тихонову нужен был загранпаспорт, одежда и т. д. Переночевать собирались у них с Нонной Мордюковой, а на рассвете лететь в Чехословакию. Поскольку ключи от московской квартиры Слава забыл в Гаграх, мы позвонили в дверь, но нам не открывали. Сели мы со Славой на ступеньки — ждем-с. Тут соседка: «А вы звонче звоните! Нонночка дома. У нее гости». Звоним настойчивее — глухо! Тогда Слава говорит: «А теперь я уж точно не уйду отсюда всю ночь». Не оставлять же его одного! Опускаемся опять на ступеньки, курим… Через час открывается дверь, на пороге — улыбающееся «лицо кавказской национальности». Нонна провожает его в накинутой на голые плечи шали, обнимает, целует и что-то шепчет на ухо. Но тут, увидев нас со Славой, бледнеет. Слава молча проходит в квартиру, собирает вещи и так же молча выходит. Так и закончился брак Тихонова с Мордюковой».

Версий развода звезд советского кино было немало. Тихонов как интеллигентный человек не муссировал эту тему в интервью. Открытая и разговорчивая Мордюкова в своих рассказах о совместной жизни с первым супругом называла его мужскую холодность главной причиной разлада.

Разные жизни

Итак, они развелись после 13 лет совместной жизни. Нонна после расставания со скучным мужем почувствовала себя птицей, вырвавшейся на свободу. Ей казалось: скоро в ее жизнь войдет настоящая любовь, появится яркий, темпераментный интересный мужчина, достойный такой жар-птицы, как она. Этого не случилось. С кем только не было романов у Мордюковой: ее мужьями были и писатель Борис Андроникашвили, и актер Владимир Сошальский, и цыганский музыкант Играф Йошка.

Женщина хотела быть счастливой. Но все, кто имел близко дело с Мордюковой, отмечали ее тяжелый характер: прямоту, граничившую с грубостью.

Тихонов пошел своим путем. Он женился на женщине не из актерской среды (Тамара преподавала французский язык в вузе), которая в 1969 году родила дочь Анну Тихонову.

Вячеслав Васильевич всю жизнь не изменял себе: жил в основном один на подмосковной даче.

Друг без друга Тихонов и Мордюкова сделали блестящую карьеру в кино. Оба стали народными артистами СССР…

По кривой дорожке…

А вот Владимир Тихонов, сын Вячеслава и Нонны, пошел по кривой дорожке. Да, он унаследовал красоту и актерский талант обоих родителей, окончил театральное училище имени Щукина, но всю жизнь ощущал собственную ненужность родителям.

Когда мать в очередной раз уехала на съемки — по странному стечению обстоятельств, то был фильм «Комиссар», в котором Мордюкова сыграла маму, оставляющую чужим людям новорожденного сына, — Владимир с друзьями впервые попробовал наркотики.

И покатилось. С 18 лет Тихонов-младший то нырял в алкогольный и наркотический туман, то выныривал из него. В периоды трезвости он успешно снимался в кино. От зависимости его не могли излечить романы с красивыми женщинами: первой супругой была актриса Наталья Варлей, второй — фигуристка, участница балета на льду Наталья Егорова. Обе родили от Владимира сыновей…

В жизни Мордюковой было еще одно страшное предзнаменование: почти за 20 лет до смерти Владимира она снялась с ним в картине «Русское поле». Героиня этой картины потеряла сына…

В 1990 году Владимир Тихонов скончался от сердечного приступа.

После этого каждый из его родителей продолжал идти своим творческим путем: по большому счету, сын своим поведением полностью их подготовил к страшной развязке. Но и Вячеслав, и Нонна понимали: их занятость собственными жизнями в то время, когда они были нужны мальчику, привела к такому концу. Они винили друг друга в безучастном отношении к ребенку. Мордюкова припомнила как-то бывшему мужу, что Володя вроде бы попробовал впервые алкоголь во время совместной поездки с отцом. Тихонов жаловался близким на то, что Нонна увлекалась только работой и романами…

Незадолго до смерти бывшие супруги нашли в себе силы помириться — причем телефонный номер Тихонова набрала Мордюкова.

Нонна Мордюкова умерла в 2008-м. Вячеслав Тихонов пережил ее всего на год.

ТАЛАНТ ПО НАСЛЕДСТВУ

У Тихонова и Мордюковой осталось два общих внука — Василий (от первого брака их сына с Натальей Варлей) и Владимир (от второго брака с Натальей Егоровой). Василий только один раз снялся в кино (в 1981 году, в 9-летнем возрасте) — он исполнил роль мальчика Валдиса в картине «Переходный возраст». А Володя стал актером музыкального театра и на 80-летие знаменитого дедушки спел ему со сцены романс на стихи Лермонтова.

ТАЙНЫ СССР, Наталья ЛЯПКИНА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!