Владимир Ульянов. Другая жизнь вождя

Владимир Ульянов. Другая жизнь вождяЛюди, выросшие во времена СССР, помнят, с каким пиететом общество относилось к Ленину. Для многих он был сродни мессии — безгрешный и гениальный. На самом деле этот человек, как и все люди, имел свои слабости и пороки.

В Симбирской гимназии, которую Володя Ульянов окончил с золотой медалью, никто и подумать не мог, что его ждет революционное будущее. Напротив, учителя полагали, что он пойдет по стопам отца и станет образцовым чиновником.

БРАТ ТЕРРОРИСТА

Жизнь Ульяновых круто изменилась с арестом старшего сына, Александра. Ему, как организатору покушения на императора, вынесли смертный приговор. Вокруг семьи образовался вакуум. 17-летний Владимир хорошо запомнил эти трагические дни, навсегда изменившие его жизнь.

«Все знакомые отшатнулись от семьи Ульяновых, — писала в своих воспоминаниях Надежда Крупская, — перестал бывать даже старичок-учитель, приходивший раньше постоянно играть по вечерам в шахматы… Эта всеобщая «трусость» произвела, по словам Владимира Ильича, на него тогда очень сильное впечатление».

Куда категоричнее написал о личном кризисе Владимира польский революционер Антоний Оссендовский: «Смерть брата, слезы матери, слежка со стороны жандармов, постоянные обыски, подколки учителей, насмешки, презрение богатых друзей, глупые, отвратительные нравоучения попа из гимназии разбудили в нем ненависть и жажду мести… Очень рано он стал готовиться к мести за смерть брата и за угнетение народа, воспитал себя трезвым, холодным мстителем и вождем».

Тем не менее, никаких репрессий со стороны власти не последовало. После окончания гимназии Владимир легко поступил на юридический факультет Казанского университета. Однако в его голове уже засела мысль продолжить дело брата. Став членом «Народной воли», через три месяца Ульянов был арестован за участие в студенческих беспорядках. Согласно действующим нормам, все бузотеры подлежали исключению из университета. А Владимир был не просто студентом, а братом человека, покушавшегося на государя. В результате его включили в список «неблагонадежных» лиц, подлежащих надзору полиции, и лишили возможности восстановления в университете.

Для Марии Александровны, недавно потерявшей мужа и старшего сына, новость об аресте Володи стала новым ударом. Стремясь оттащить сына от омута революции, она купила имение в Самарской губернии и уговорила его стать управляющим. Но жизнь в поместье быстро показала Ульяновым свою изнанку. Крестьяне, воспользовавшись ротозейством новых хозяев, украли у них лошадь и две коровы. Осознав свою беспомощность, Мария Александровна продала землю и дом — и с детьми переехала в Самару.

МУЖИЦКИЙ ЗАСТУПНИК

Что бы ни говорили сегодня о Ленине, отказать ему в целеустремленности нельзя. Благодаря ей 20-летний юноша просиживал дни за учебниками и спустя год экстерном сдал экзамены за целый юридический курс Петербургского университета. При этом он прекрасно понимал, что карьера следователя, прокурора или судьи для него закрыта. Оставалось одно — стать помощником адвоката, именуемого в те времена присяжным поверенным.

Тогда Владимир еще тешил себя надеждой, что с помощью адвокатуры ему удастся вскрыть нарывы и обнажить язвы российского общества. Наставник Ульянова — адвокат Андрей Хардин, ведший в основном «казенные защиты», также придерживался либеральных взглядов.

Адвокатским дебютом Ульянова стало дело крестьянина В. Ф. Муленкова, обвиняемого в «богохульстве» и оскорблении «государя императора и его наследника». Его защитнику удалось оспорить доводы обвинения, и вместо каторги Муленков получил всего год тюрьмы. Следующими клиентами Ульянова стали крестьяне М. В. Опарин и Т. И. Сахаров, обвинявшиеся в краже у кулака Мурзина 300 рублей. Затем Владимир защищал крестьянина М. С. Бамбурова, обвиняемого в краже носильных вещей. И все они, благодаря его стараниям, получили минимальные сроки. После чего за Ульяновым закрепилась репутация «мужицкого заступника».

Еще большую популярность ему принесло дело, в котором он выступил обвинителем. Купец Арефьев, владелец переправы через Волгу, однажды воспрепятствовал лодке, в которой плыли Владимир и муж его сестры Анны. По мнению извозчика, перебираться на тот берег можно было, лишь купив билет на его пароход. Возмущенный адвокат проявил упорство и довел дело до обвинительного приговора. Арефьев за самоуправство получил 30 суток ареста, а Ульянов подтвердил репутацию защитника бедных.

Итогом его адвокатской деятельности стали 5 оправдательных приговоров, одно примирение и 8 случаев существенного смягчения приговора. Таким образом, из 14 дел Ульянова ни одно не закончилось полным провалом, что говорит о хорошем старте юридической карьеры. Вот только за полтора года сам он разочаровался в профессии. Ему — человеку с высоким интеллектом и непомерными амбициями — работа в суде показалась мелкой и не соответствующей его масштабу. Последующие события это доказали, но в плане получения жизненного опыта такая практика оказалась бесценной.

ПАРИЖСКИЕ СОБЛАЗНЫ

В 1900 году 30-летний Ленин и его жена Надежда Крупская были вынуждены покинуть Россию. Берн, Мюнхен, Женева, Прага, Лондон — список городов и стран за несколько лет скитаний набрался внушительный. На чужбине Владимир не сидел сложа руки, но по родине очень тосковал. В Лондоне собирал у себя русских эмигрантов, с которыми вел дебаты, часто заканчивавшиеся застольями и песнопениями. В попытке отвлечься будущий вождь пролетариата часто бывал в Лондонском мюзик-холле, где его любимцем был певец Гастон Монтехус, вышедший из рабочей среды.

Однако с Парижем у Ленина (к тому времени Владимир Ульянов уже взял себе партийный псевдоним) сложились особые отношения. Именно здесь он познакомился с женщиной №2 в своей жизни — Инессой Арманд. В отличие от некрасивой Надежды, которая страдала от болезни щитовидной железы, Инесса была красавицей, к тому же — интеллектуалкой. Изначально их сблизило общее дело: женщина придерживалась тех же политических взглядов. Интересно, что Крупская не только знала о любовнице, но и негласно одобряла эту связь. Она хорошо понимала, что лишила мужа возможности стать отцом. Теперь же, когда болезнь сделала невозможным их интимную близость, Надежда не хотела, чтобы он, молодой и здоровый мужчина, страдал еще больше.

Впрочем, и до встречи с Арманд Ленин не был безупречным супругом. По воспоминаниям очевидцев, в Париже он мог позволить себе расслабиться в борделе. Как пишет британский историк Хелен Раппапорт, Владимир предпочитал салон, расположенный по соседству с Национальной библиотекой. Более того, англичанка приводит сведения, что вождь пролетариата был ненасытен в сексуальном плане. Последствия этих приключений проявились много позже. По одной из версий, именно в борделе Ленин и заразился сифилисом — на чем настаивал знаменитый физиолог Иван Павлов. В разговоре со своим коллегой Михаилом Зерновым ученый утверждал, что «революцию совершил сумасшедший с сифилисом мозга». Конечно, Павлов не был лечащим врачом Ленина, но его доводы (что болезнь имеет признаки прогрессивного паралича, вызванного именно сифилисом) звучали убедительно.

Много позднее, в 2004 году «Европейский журнал по неврологии» опубликовал статью, в которой также утверждалось наличие у Ленина этого заболевания. Да и сам Ильич допускал такую вероятность, а потому за год до смерти регулярно принимал препараты из ртути и висмута.

Как бы то ни было, но сразу после наступления Нового, 1924 года 53-летний Ленин почувствовал себя хуже, а 21 января по стране разнеслась весть о кончине вождя пролетариата. Официальная причина смерти — атеросклероз сосудов мозга. Истинную же картину последователи Ильича постарались засекретить, как и многие другие страницы жизни коммунистического бога.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Борис СТЕКЛОВ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!