Владимир Толоконников. Из Шарикова в Хоттабычи

Владимир Толоконников. Из Шарикова в ХоттабычиДо 25 лет его не брали в актерские вузы и до 45 не снимали в кино. Но он не сломался: если у человека есть мечта, все остальное не имеет значения.

Будущий артист появился на свет в Алма-Ате — летом 1943-го, в разгар Великой Отечественной. Мать трудилась на биокомбинате, жила одна — а потому к ней, по указу партии, подселили раненого солдата. Этот случайный фронтовик и стал отцом Владимира. Когда малышу не было и года, кормилец семьи пошел за картошкой и… просто исчез.

«Даже фотографии не оставил! — сетует Толоконников. — Однако мать всегда вспоминала его добрым словом. А я и вовсе сочинял про него небылицы. Многие даже думали, что у меня полная семья… Фантазер был!»

Мальчик рос способным: неплохо рисовал, в классе веселил всех пародиями. «Тебе на сцену надо!» — говорили учителя. «Ну, я и выступил, наконец, на школьном вечере, — рассказывает Владимир Алексеевич. — Читал монолог деда Щукаря, зал рыдал со смеху!»

Уйдя за кулисы, Толоконников понял, что сцена — это наркотик: попробовав раз, от нее уже никуда не деться.

НЕ РОДИСЬ КРАСИВЫМ

Получив аттестат, Толоконников помчался в Москву — штурмовать актерские вузы. Он и подумать не мог, что это будет настоящее хождение по мукам. Не взяли его ни в первый год, ни во второй, ни в третий… «Молодой человек, у вас внешность странная, не для театра!» — наконец разъяснили ему причину отказов.

Впервые в жизни неунывающий Владимир загрустил. Прежде о своей внешности он не задумывался: все любили его таким, какой он есть. «Да будь что будет! — решил он тогда. — Красавцев в кино много, а я один такой уникальный. Возьму харизмой, пусть попробуют за мной угнаться!»

Отслужив три года в армии, Владимир набрался опыта в куйбышевском ТЮЗе — и покорил комиссию театрального училища Ярославля. В 1973-м новоиспеченному актеру вручили заветный диплом… Как раз за неделю до его 30-летия!

Устав от долгих путешествий, Толоконников решил обосноваться в родной Алма-Ате. Заявил о себе в местном ТЮЗе и вскоре получил приглашение в легендарный театр Лермонтова. На его сцене Владимир сыграл более трех сотен ролей.

«С Москвой тогда я простился навсегда, — вспоминает артист. — Обида была, да и жить негде». А через 15 лет город великих возможностей позвал его сам.

«ПРИВЕТ, ШАРИКОВ!»

В конце 1980-х Владимир Бортко начал искать актеров для экранизации повести Булгакова «Собачье сердце». Наследие писателя было тогда «в моде», поэтому принять участие в проекте пожелали многие звезды кино. На роль Преображенского пробовались Леонид Броневой, Владислав Стржельчик, Михаил Ульянов, Юрий Яковлев. В итоге выбрали Евгения Евстигнеева. А вот с кандидатурой на роль Шарикова пришлось повозиться. Кастинг не прошли восемь претендентов, в том числе Николай Караченцов. «Все не то! — вздохнул режиссер. — Мне нужен некто, похожий одновременно и на собаку, и на алкаша!»

Копнув провинциальные архивы, ассистентка Бортко наткнулась на Толоконникова. «Какой типаж! — воскликнул мэтр. — Срочно на пробы!» Правда, утвердили Владимира лишь с третьей попытки. Уже отчаявшись понравиться, 45-летний будущий Шариков буркнул: «А хотите, я водки хряпну? Ведь Клим Чугункин был забулдыга!» Быстро налил полстакана, гаркнул знаменитое «Желаю, чтобы все!» и проглотил горькую, хищно «передернув» кадык. «Браво!» — лишь выдохнул Бортко.

Успех фильма был грандиозным: после аншлагов в 32 странах ленту внесли в сотню лучших фильмов XX века. За роль Чугункина Толоконников получил госпремию, был записан в «Булгаковскую энциклопедию» и стал звездой не только российского, но и мирового кино.

Долгожданное признание оказалось и наградой, и проклятием. «Шариков, дай автограф!» — со всех сторон только и слышал актер. Настоящей фамилии артиста никто не знал и узнавать не собирался. Медлили с новыми предложениями и режиссеры — уж слишком специфической была внешность новой звезды.

На долгие годы Владимир Алексеевич пропал из поля зрения зрителя. «Спился!» — писали одни газеты. «Ночует по подъездам!» — кричали другие. К счастью, актер этих заголовков не видел. Он жил в Алма-Ате, строил дом, воспитывал двух сыновей, снимался в сериалах, делал для местного ТВ комик-шоу «Толобайки».

Вернуть былую славу артисту помог режиссер Петр Точилин. В 2006 году в российский прокат вышла его комедия «Хоттабыч». Образ джинна создал Толоконников. Старшее поколение даже не сразу догадалось, что лысый маг с белой бородой-тот самый Шариков. А молодежь просто полюбила актера с чистого листа. «После той роли я словно родился заново», — признается Владимир Алексеевич. На улицах большой страны его снова стали узнавать. Только кричали теперь не «Привет, Шариков!», а «Здорово, Хоттабыч!».

Трудно поверить, что от этой яркой роли Толоконников поначалу хотел отказаться. Ведь его герой — это компьютерный ас XXI века. «А я в этих «железках» ничего не смыслю!» — объясняет артист. Судьбу ленты решил младший сын Владимира: «Сценарий прикольный, снимайся!» Так 63-летний актер стал кумиром нового поколения.

«У моего джинна современное мышление, — замечает Толоконников. — Он устал быть рабом. Вылез из бутылки, чтобы стать свободной личностью». Заканчивается лента эпохально — джинн уходит в Интернет. Это пророчество, как ни крути. Ну, а хорошее или плохое — решать зрителям.

ПОКОРЕНИЕ АМЕРИКИ

В 2003 году в доме Толоконникова раздался удивительный звонок. «Владимир Алексеевич, я ваша поклонница из США. Прилетайте к нам на экскурсию. Все расходы берем на себя…»

Незнакомку звали Ольга Серова. Накануне она посмотрела «Шанхай» — фильм, снятый в Казахстане в 1996 году. В этой ленте Александра Баранова Толоконников сыграл главную роль. Актер собрал вещи и отправился в путь. В Париже посетил Елисейские поля, Эйфелеву башню, набережную Сены, а в Штатах — Калифорнию, Диснейленд, Голливуд, Лас-Вегас.

Эмигранты, узнав о прибытии гостя, стали десятками съезжаться к дому Серовой. «Пришлось выступать! — смеется Владимир Алексеевич. — Читал поклонникам стихи Есенина, Пушкина, Маяковского, рассказы Зощенко. Даже играл на рояле и пел!» Позже артист узнал, что до него таким же успехом в Калифорнии пользовались лишь звезды первой величины — Иосиф Кобзон, Лариса Долина, Евгений Евтушенко. Отработав десяток вечеров, Толоконников проиграл пять долларов в казино, попробовал гамбургеры, подивился чистоте в ресторанах и почти полному отсутствию нищих.

Наверное, можно было и остаться. Есть имя, признание, репертуар… Но именно за границей он понял, как сильно его тянет домой. В построенный своими руками дом, к жене, двум сыновьям и саду любимых роз. «Такой вот я провинциал!» — улыбается артист.

«ЖДУ ВНУКОВ!»

Сегодня актеру 73. Он все так же живет в Алма-Ате, играет в театре Лермонтова, иногда снимается в кино. Последняя громкая премьера с его участием — комедия «Корпоратив».

Сыновья выросли. Старший по профессии географ, а младший — столичный актер. «Жду внуков!» — неизменно заявляет журналистам Владимир Алексеевич.

Уходить на пенсию Толоконников не собирается, однако итоги жизни подвел: «Я доволен судьбой. Были и роли, и слава, и семейное счастье». Конечно, есть у него и сожаления. Мечтал сыграть булгаковского Воланда и шекспировского Ричарда III. Хотел пообщаться с Иннокентием Смоктуновским, Михаилом Ульяновым или даже Жаном Габеном.

Сегодня у артиста один образец для подражания — Аль Пачино. Может, ему еще выпадет шанс пожать руку своему кумиру?

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Кристина СУВОРИНА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!