Владимир Путин и папины дочки

Владимир Путин и папины дочкиОбожая своих детей, Путин никогда не имел возможности уделять им достаточно времени, а теперь и вовсе вынужден их скрывать. Но душой он всегда рядом с ними.

Последние 15 лет Владимир Путин не показывает своих дочерей широкой публике. О том, какой он отец, мы можем судить по воспоминаниям его бывшей супруги Людмилы Путиной.

КОГО БОГ ПОШЛЕТ…

В отличие от многих мужчин, он не ждал рождения именно сына, говорил: «Кого Бог пошлет, то и хорошо!»

— И самое трепетное отношение Владимира Владимировича ко мне было, когда я ходила беременной, — рассказывает Людмила Александровна.

— Я была совершенно одна, когда подошел срок рожать. Весь день убирала, мыла, стирала — готовила квартиру к своему возвращению, а потом вышла, поймала такси и поехала в роддом. В половине третьего ночи 28 апреля 1985 года родила Машеньку.

Вторая дочка — Катенька — появилась на свет 31 августа 1986 года уже в Дрездене.

— Владимир Владимирович хотел, чтобы у детей была небольшая разница в возрасте — так и вышло, — вспоминает Людмила Путина. — Правда, когда родилась Катя, мы допустили одну ошибку — Машу сразу отдали в ясли. А для нее это оказалось трагедией. Ревность к сестре у нее была ужасная…

Времени своим дочкам Путин уделял немного: на первом месте была работа. — Но после ужина Владимир Владимирович обязательно играл с девочками. Муж искренне интересовался их жизнью и заботами. В Германии утром отводил Машу в детский сад, а Катю — в ясли.

ОДИН ЗА ВСЕХ

При этом Путин не был образцовым семьянином.

— Сколько раз я, даже беременная, тащила на шестой этаж в одной руке Машу, а в другой — тяжелую сумку, — рассказывала Людмила. — Сосед однажды увидел — охнул. Помог. Потом говорил несколько раз мужу: «Володя, надо помогать!» Но у Владимира Владимировича был принцип: женщина в доме — хозяйка, и она должна все делать сама.

Впрочем, в сложных ситуациях Путин все же приходил на помощь. Когда жена, беременная Катей, попала в больницу и ей делали переливание крови, он пять дней был Маше и за папу, и за маму.

— Помню, пришли они меня навестить, — рассказывает Людмила Александровна. — Дочка в ползунках, которые ей давно малы, похудевшая, но счастливая, потому что папа разрешал ей абсолютно все! А Владимир Владимирович был в шоке от того, сколько обязанностей на него свалилось дома. Тогда он, наверное, оценил труд женщины… Иногда я думаю, что если бы Владимир Владимирович непосредственно занимался воспитанием дочек, они были бы жутко избалованными.

КАК КОТЕНКА ВЫШВЫРНУ!

Когда же дело касалось не каш и ползунков, а жизни близких, Путин действовал четко и решительно. В 1994 году Людмила вместе с младшей дочкой попала в страшную автокатастрофу.

— В мои «Жигули», когда я ехала на зеленый свет на скорости 80 км/ч, врезалась легковая машина. Катя спала на заднем сиденье, удар был такой мощный, что я на полчаса потеряла сознание.

К счастью, ребенок не пострадал. А вот ее мама… Путин тогда сразу договорился, чтобы жену осмотрели лучшие хирурги. Людмилу практически вытащили с того света — у нее оказался перелом позвоночника и основания черепа. Дочек тогда Владимир Владимирович отвез на дачу и вызвал тещу на подмогу, а потом навещал жену в больнице вместе с дочками.

Владимир Путин и папины дочкиВ другой раз он спас своих детей из огня. На дачном участке Путиных загорелась баня, огонь перекинулся на дом.

— Я когда увидел, что полыхнуло, сразу закричал: «Все из дома!» — вспоминает президент. — Катя оказалась самой дисциплинированной. Она сидела за столом, что-то ела, но, услышав мой крик, положила ложку на стол и без вопросов выскочила наружу. А вот старшая дочка Маша была наверху. Я помчался туда. Смотрю — она в дыму ничего не видит, схватил ее в охапку и к балкону — схватил простыни, перекинул их вниз. «Лезь!» — кричу. Она: «Я боюсь!» Ору: «Быстро, иначе я тебя сейчас как котенка вышвырну!» Маша скользнула вниз…

ДУМАЕМ О БЕЗОПАСНОСТИ

Вообще экстрима в жизни девочек хватало. Например, когда их отец стал президентом, он вместе с Людмилой под Новый год полетел… в Чечню — поздравлять бойцов.

— Мы об этом узнали уже потом, когда родители вернулись, — рассказывала Маша.

Тогда же у дочек Путина появилась постоянная охрана.

— В школе нас резко стали уважать, — признавалась Маша же в 2000 году. — Но, знаете, некоторые льстят и подлизываются. И это очень чувствуется. Некоторые пытаются узнать, что папа собирается делать. Но мы его об этом никогда не спрашивали — больше ему сами о себе рассказываем. Ему это интересно.

— Мы даже в кино теперь ходим с охраной, — добавляла Катя. — Но вообще-то политика нас не волнует. Мы зовем папу смотреть мультики с нами, и он смотрит иногда.

Это было последнее публичное интервью дочерей Путина.

Вокруг своей семьи президент создал настоящую информационную блокаду.

Далее о них известно только по слухам и со слов самого президента, который о дочерях особо не распространяется. Почему же он их скрывает?

— Из-за терроризма мы просто обязаны думать о безопасности членов семьи, прежде всего детей… — объяснил однажды Путин. — Они живут нормально, обычной жизнью, учатся в университете. Они довольны, все в порядке. Но вытаскивать их на общественную сцену я не считаю нужным, да и они этого не хотят.

Известно, что обе учились в Санкт-Петербургском университете, юрфак которого когда-то окончил их отец. Маша — на биолого-почвенном факультете, а Катя — на восточном.

— Дочки хорошо у нас занимались, — рассказывает Людмила Путина. — Владимир Владимирович — человек, для которого важен профессиональный рост, и девочек наших с детства нацеливал на это. Всю жизнь их направлял, обеспечил дочкам хорошее образование. Вообще денег на образование никогда не жалел.

ВСЕ ЦИВИЛИЗОВАННО

С личной жизнью у дочерей президента тоже все сложилось как надо. Говорят, что муж Марии — якобы голландский архитектор Йоррит Фассен, а Екатерины — Кирилл Шамалов, заместитель председателя компании «Сибур». Путин же на прямые вопросы об этом лишь отшучивается:

— Надеюсь, меня на свадьбу пригласят.

А когда его спросили о внуках, заметил, что стране вряд ли надо это знать.

Впрочем, о самом главном изменении в своей личной жизни Владимир Владимирович сказал публично. Дочери Путиных не сомневались, что родители всегда будут вместе. И когда те объявили о разводе после почти 30 лет брака, девушки пребывали в шоке. Не хотелось верить, что большая любовь, в которой они родились и взрослели, навсегда канула в Лету.

— Наш брак завершен, — сообщила в июне 2013 года Людмила Путина. — Владимир Владимирович полностью погружен в работу. Дети наши выросли. Они живут каждая своей жизнью. Можно сказать, у нас цивилизованный развод.

Утешает Марию и Екатерину лишь одно — родители все равно будут с ними, хотя и порознь. Ведь папа обещал.

— Мы всегда с Людмилой Александровной останемся очень близкими людьми… Уверен, всегда. Я и сейчас звоню и Людмиле, и дочкам, и мы общаемся порой по два часа по телефону, — признается президент.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Евгений СТРОКОВ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!