Владимир Познер. Чужой среди своих

Он родился во Франции, вырос в Америке, а свое призвание нашел в Советском Союзе. Имея три гражданства, Владимир Познер до сих пор затрудняется ответить, кто же он: француз, американец или русский.

Когда 1 апреля 1934 года у француженки Жеральдин Люттен и советского еврея-эмигранта Владимира Познера родился сын, новоиспеченный отец отнесся к его появлению без восторга. Считал: рановато. Не желая быть обузой, Жеральдин взяла мальчика, названного в честь отца Владимиром, и уехала к родственникам в США.

«НА НЕМЦЕВ СМОТРЕТЬ НЕЛЬЗЯ!»

Семья воссоединилась 1939 году: Познер-старший забрал Жеральдин с сыном обратно во Францию. Тогда же пара зарегистрировала свой брак, а маленький Вова, по сути, впервые познакомился с отцом. Теплых чувств между ними не возникло, чего нельзя сказать об отношениях с матерью — ее Володя почти боготворил.

Когда немцы оккупировали Францию, родители отправили сына к тете Гигит в курортный городок Биарриц. Больше всего Вова любил сидеть у окна, глядя, как выздоравливающие немецкие солдаты -напротив находился госпиталь — гоняют мяч. Но однажды он почувствовал, как чья-то жесткая рука стаскивает его за ухо с подоконника. Тетка объяснила: на немцев смотреть нельзя, они — враги! А на следующее утро отвела мальчика к океану, где течением приносило утопленников. Это были немецкие солдаты, неудачно решившие искупаться. «Вот на таких немцев можешь смотреть», — холодно заявила она, когда трупы проплывали мимо.

Уже в 1940 году семье вновь пришлось сорваться с насиженного места — на этот раз путь лежал в Америку. Отец продолжил заниматься кинопроизводством, ему дали хорошую должность, и семья поселилась в престижном районе Нью-Йорк Гринвич-Вилладж. Вова пошел в «Сити энд Кантри Скул» — школу, отличавшуюся особым отношением к детям. Здесь в них видели взрослых: поручали важные задания, давали на попечение целые мастерские, даже позволяли зарабатывать карманные деньги. Эти годы Познер считает одними из самых счастливых.

В Нью-Йорке его настигла первая любовь: ему 14, ей далеко за 30. Женщина была замужем, но позволяла любить себя издалека, восхищаться ею.

В Америке он получил и свою первую работу, разносчиком газет, — и первый жизненный урок. Однажды Володя проспал и пришел за газетами позже обычного. Извинился, но в ответ услышал: «Ничего страшного, только учти: тут есть мальчик, который претендует на твое место. И если опоздаешь еще раз, он его получит». Вова все понял.

НОСТАЛЬГИЯ ПО АМЕРИКЕ

Увы, и в Америке с каждым годом жить становилось все сложнее. Познер-старший имел просоветские взгляды, что мешало ему в работе. Тяжело стало и Володе — он часто ввязывался в драки с теми, кто оскорблял все советское. Семья мечтала переехать в СССР, но тогда это было опасно. Решили временно перекантоваться в Германии.

Снова ненавистные немцы… Долгих 4 года пришлось прожить с ними бок о бок, начать понимать язык. Только в 1952 году Познерам удалось перебраться в Москву. Дело было зимой, Володя навсегда запомнил скрипучий снег и наледь на внутренней стороне окон в трамваях…

Жить в столице было негде, и Познеры поселились в гостинице «Метрополь» на целых полтора года. Володе было 18. Его привлекали тайны человеческого мозга, он был знаком с работами Павлова, и сомнений не оставалось: надо поступать на биологический факультет МГУ. На экзаменах — 24 балла из 25 возможных, однако в списке принятых Познер себя не увидел. Чуть позже женщина из комиссии намекнула ему: «На самом деле вы поступили, просто фамилия у вас’ еврейская и биография плохая». Познер-старший взял ситуацию в свои руки, и благодаря его связям сына приняли.

Жизнь шла своим чередом, но Володя понимал: чего-то ему не хватает. Осознание пришло в 1957 году, когда в столице проходил Международный фестиваль молодежи и студентов. В числе прочих приехала делегация из Америки. Все время пребывания американских студентов в Москве Познер был с ними. Общался, шутил и чувствовал: он со своими. Накрыла депрессия, появились мысли рвануть обратно в США. Этими планами он поделился с отцом, но тот пообещал, что, если сын уедет, он добьется, чтобы его нашли и посадили.

ТЕЛЕМОСТ К СЛАВЕ

Окончив биофак, Владимир понял: он выбрал не то. Куда интереснее ему были литература, иностранные языки, переводы. Ими он и занялся.

В 1959 году его пригласили работать литературным секретарем у Маршака. Познер прослужил под начальством поэта 2 года и все же ушел — слишком маленькое жалованье предлагал Самуил Яковлевич, а Владимиру надо было кормить семью. У него уже была жена — Валентина Чемберджи — и маленькая дочь Катя. Отцовство далось Познеру нелегко. Достаточно вспомнить один эпизод. Дочка была малоежкой, могла часами сидеть с ложкой каши во рту. Отца это нервировало, и однажды, не выдержав, он влепил Кате пощечину. У девочки тонкой струйкой потекла из носа кровь. До сих пор Познер не может простить себе той несдержанности…

В Агентстве печати «Новости» платили больше -именно туда в 1961 году он поступил на работу. Занялся редактурой журнала «Советская жизнь», выходящего на Америку; затем был журнал «Спутник». Настоящим прорывом стал переход в Комитет по телевидению и радиовещанию, где Познер начал выходить в эфир, — пока тоже только иностранный. Тогда же произошли перемены в личной жизни. В1969 году Владимир Владимирович второй раз связал себя узами брака — с коллегой Екатериной Орловой. Это оказалась любовь с первого взгляда — противиться было бесполезно.

Тем временем и карьера Познера пошла вверх. Решающим стало его появление в качестве ведущего телемостов между СССР и США в паре с известным американским ведущим Филом Донахью. Первый телемост состоялся в 1985 году. Познеру — 51 год, он только-только становится по-настоящему популярным и востребованным. Его тут же замечают на центральном телевидении, позволяют вести авторские передачи…

В 1991-м из-за разногласий с руководством Владимиру Владимировичу пришлось уйти в тень. По крайней мере на российском телевидении, на западном же — наоборот: он начал вести программу «Познер и Донахью» в паре все с тем же Филом. Она пользовалась успехом и закрылась лишь спустя 6 лет. Настало время вновь выбирать, чем заниматься. И Познер понял: построить карьеру на телевидении он сможет только в России.

ВСЕ ВПЕРЕДИ

С момента окончательного возвращения Владимира Познера в Россию прошло 20 лет. Сколько сделано за это время… Разные поколения видели его в программах «Времена», «Человек в маске», «Король ринга», «Болеро».

В 2008 году телеведущий в паре с Иваном Ургантом запустил цикл документальных фильмов о разных странах. В 2008 году выходит в эфир программа «Познер», в которой Владимир Владимирович общается с известными и влиятельными людьми. У него в гостях уже побывали Дмитрий Медведев, Михаил Горбачев, Хиллари Клинтон, Алла Пугачева, Олег Табаков и многие другие.

Круто повернулась и личная жизнь ведущего. В 74 года он вступил в третий брак — с продюсером Надеждой Соловьевой, разведясь с женой. Это было непростое решение: с Екатериной Владимир Владимирович прожил больше 30 лет, однако чувства вновь затмили разум. Сегодня он ни о чем не жалеет, вполне доволен жизнью и в свои 83 даст фору любому юноше: здоров, подтянут, востребован, любим и верит, что все у него еще впереди.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Лана АБРАМОВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!