Владимир и Людмила Путины. Судьба президента

Личная жизнь президента покрыта ореолом таинственности. Ходят слухи, передаются из уст в уста домыслы. Кажется, что прячут все самое интересное…

Когда Владимира Путина попросили рассказать что-нибудь неизвестное из его личной жизни, он очень удивился: «На самом деле у меня же очень простая жизнь, она вся как на ладони. Школу окончил, пошел в университет. Университет окончил — в КГБ. КГБ закончил — опять в университет. Из университета — к Собчаку. От Собчака — в Москву, в Управление делами. Потом — в Администрацию президента. Оттуда — в ФСБ. Потом назначили премьером. А там и так все известно».

«ПРО СВОЮ ЖИЗНЬ ОНИ МОЛЧАЛИ»

Владимир родился в Петербурге в обычной семье. О прошлом в ней, как и во многих других советских семьях с историей, рассказывать не любили, а жили трудно. Володя появился, когда маме было 41, — поздний ребенок. Два его старших брата родились друг за другом. Но ни тот, ни другой не выжил. Один умер через несколько месяцев после рождения, а другой чуть позже — в блокадном Ленинграде от дифтерита. Вот так Володя и стал единственным ребенком в семье.

Мама была очень мягким человеком, безотказным, сама доброта. Вся жизнь — только для сына! И дворником работала, и ночью товар в булочной принимала, и в лаборатории пробирочки мыла — лишь бы Володе было хорошо. Отца после войны демобилизовали, он пошел работать мастером на Вагоностроительный завод имени Егорова. Сразу от завода получил комнату в коммуналке, в центре города. Двор-колодец, пятый этаж без лифта, ужасный подъезд, темная лестница.

Среди многочисленных соседей коммуналки жила пара пенсионеров. Соседка баба Аня была человеком набожным, ходила в церковь, и, когда у Путиных родился маленький Володя, она вместе с мамой втайне от отца, члена партии, секретаря партийной организации цеха, крестила его. Через много лет, в 1993 году, Владимир Владимирович поехал в Израиль в составе официальной делегации, мама дала ему крестильный крестик, чтобы он освятил его на Гробе Господнем. Просьбу матери он выполнил, а потом надел этот крестик и с тех пор не снимает.

НЕФОРМАЛЬНЫЙ ЛИДЕР

А потом началась школьная жизнь. В школу поначалу не особенно тянуло. Шустрый, неорганизованный мальчишка доставлял учителям немало хлопот. Но к седьмому классу Володю будто подменили. Среди ребят он всегда был, как сейчас называется, неформальным лидером. В книге Наталии Геворкян «От первого лица» Владимир Владимирович рассказывал о своем детстве: «Я не стремился командовать. Важнее было сохранить независимость. А если сравнивать со взрослой жизнью, то роль, которую я тогда играл, была похожа на роль судебной власти, а не исполнительной». Когда выяснилось, что дворовых навыков недостаточно, — начал заниматься спортом. Но и этого со временем оказалось мало, нужно было еще и учиться хорошо. Пришлось браться за ум.

Во многом и тренер по дзюдо оказал влияние. Путин вспоминает его с удивительной теплотой: «Тренер сыграл в моей жизни, наверное, решающую роль. Если бы спортом не стал заниматься, неизвестно, как бы все дальше сложилось. Это Анатолий Семенович меня на самом деле из двора вытащил. Ведь обстановка там была, надо честно сказать, не очень».

Я В РАЗВЕДЧИКИ ПОЙДУ…

Желание работать в разведке возникло у Владимира еще до того, как он окончил школу. Потом, правда, были мысли стать летчиком, моряком, но все это оказалось детскими фантазиями. Чтобы узнать, как становятся разведчиками, Володя в девятом классе даже сходил в приемную Управления КГБ и выяснил, что «инициативников» туда не берут, а сами приглашают, после армии или вуза, желательно юридической направленности. И выбор был сделан: юрфак ЛГУ.

Владимир учился и ждал, когда о нем вспомнят, — предположений, что такого не случится, он не допускал. И оказался прав: на четвертом курсе Путину предложил встретиться один человек: «Речь идет о вашем будущем распределении». Так началось осуществление юношеской мечты.

О том, чем Владимир занимается, знали единицы. Прочим он говорил, что работает в милиции, иногда объяснял туманно: «Я — специалист по общению с людьми». Потом им заинтересовались в ведомстве внешней разведки. Предложили продолжить образование в Москве, в Краснознаменном институте имени Андропова (сейчас это Академия внешней разведки)… В результате обучения Владимир Владимирович был закреплен за представительством КГБ в ГДР.

«Я СКАЗАЛ ЕЙ ПРАВДУ…»

Студенческое время — время романов, влюбленности. Путин утверждает, что ничего серьезного у него не было, если не считать одной истории. Первая любовь… Собирались даже расписаться. Подали заявление, купили кольца, костюм и платье. Что-то произошло в их отношениях. Владимир принял решение сам, в одиночку. «Я выглядел как последний негодяй, но я решил, что лучше все-таки сейчас, чем потом мучиться и ей, и мне». Потом долго переживал, но о том шаге не жалеет по сей день. Когда принимаются правильные решения, какими болезненными они ни были, с годами только сильнее убеждаешься, что все было сделано правильно.

Произошло это за четыре года до брака с Людмилой.

СТЮАРДЕССА ПО ИМЕНИ ЛЮДА

Людмила, Люда Шкребнева, родилась в Калининграде. Ее отец работал на заводе, мать была кассиром. Училась Люда хорошо, зубрежки не терпела, но всегда умела «взяться за ум». И была хохотушкой и заводилой: все девчонки в классе хотели с ней дружить, а мальчишки демонстрировали свою симпатию. К 16 годам Людмила превратилась в настоящую красавицу: светлые волосы, темные брови, огромные голубые глаза… Она была звездой школьного драмкружка. «Из тебя получится великолепная актриса», — твердили ей друзья и знакомые. А она, страстно мечтая о сцене, только улыбалась в ответ: а вдруг не получится! Так и вышло. В Ленинградский театральный институт ее не взяли — не хватило баллов. С отчаяния Людмила пошла учиться на инженера в родном Калининграде, но 2 года спустя бросила неинтересную для нее профессию, прошла курсы стюардесс — это было чем-то похоже на театр! — и стала профессиональной бортпроводницей.

Долгие перелеты, бессонные ночи, капризные пассажиры… И все же ей нравилась эта работа. Она оставила ее только потому, что хотела быть ближе к любимому человеку. Он появился в ее жизни неожиданно. После года работы родной «Аэрофлот» выделил бортпроводнице Шкребневой путевку в дом отдыха под Ленинградом. Она поехала с подругой, с ней же пошла на концерт Аркадия Райкина…

НЕСЛУЧАЙНАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

Владимира Путина пригласил на тот же концерт приятель. Пообещал, что пойдут не одни: будут и девушки. Одной из приглашенных оказалась Людмила. В тот вечер Владимир не произвел на нее особого внимания. Одет скромно, даже можно сказать бедно, невзрачный. Встретишь такого на улице, пройдешь мимо и не заметишь. Представился Владимир сотрудником уголовного розыска.

Три долгих года продолжался роман разведчика и стюардессы. И закончился, как в литературном романе, свадьбой.

Первое время у них был «роман на расстоянии». Людмила даже не была уверена, что это именно роман. Они переписывались и перезванивались, Людмила старалась попасть на рейсы в Ленинград, пару раз Владимир навещал ее в Калининграде — правда, всегда говорил, что приехал по работе. Они гуляли, ходили в кино и театры, но о чувствах разговоров не заводили. Людмилу многое удивляло в новом знакомом: сдержанность, немногословность, замкнутость. Но потом она даже сумела рассмотреть в этом некий шарм: «Это не было каким-то сиюминутным увлечением: встретил человека и сразу влюбился. Такого не случилось. Впервые в жизни я полюбила постепенно. Привыкла и полюбила», — признавалась Людмила в одном из интервью. Чтобы быть поближе к Владимиру, она даже решилась поступать в Ленинградский университет на факультет филологии.

Их отношения были стабильными, хотя и не очень ровными. Со временем Людмила заметила странную закономерность. Два месяца у них все идет прекрасно, потом обязательно случается что-то такое, из-за чего наступает охлаждение. После этого снова все налаживается… до следующего раза. И все же до настоящих ссор между ними никогда не доходило. Правда, одна веселая вечеринка едва не положила конец их отношениям: Людмила позволила себе легкий флирт с кем-то из гостей, чего Владимир не терпел и о чем не преминул ей сообщить. С тяжелым сердцем девушка уехала домой.

По ночам она рыдала в подушку, хотела позвонить, извиниться, но так и не решилась. А через две недели, придя домой, обнаружила в двери записку. Владимир написал, что он в городе, и оставил номер телефона. Она так и не узнала, приехал ли он специально к ней или действительно по служебным делам. Они помирились. Людмила начала готовиться к экзаменам в университет.

АХ, ЭТА СВАДЬБА!

Людмила жила в Ленинграде, встречи с Владимиром стали постоянными, все у них снова было хорошо, кроме одного: его непунктуальности. «Я никогда не опаздывала на свидания, а Владимир — постоянно. Полтора часа — это в порядке вещей. Но, даже зная это, я всегда прибегала минута в минуту. А вдруг -думала — именно сегодня он придет вовремя, а меня нет…», — вспоминала Людмила. Любая другая девушка уже после первого свидания подумала бы, приходить ли к такому кавалеру. Но она приходила и всякий раз находила для него оправдания: у него работа, если там он обязан быть пунктуальным, то на досуге может позволить себе расслабиться. Ее даже восхищало такое поведение: мужчина ничего не обещает, не оправдывается, просто ведет себя так, как считает нужным, а женщина должна либо принять его таким, либо уйти. Она приняла.

«То, что Владимир Владимирович меня испытывал, — совершенно точно. Всегда было ощущение, что он как бы наблюдал за мной — какое я приму решение, верное или нет, выдержу ли я то или иное испытание».

Начали заниматься горными лыжами. Предложил, конечно, он, даже не то, что предложил, — просто поставил перед фактом: едем кататься. И так было всегда: он принимает решения, она выполняет.

В апреле 1983 года Владимир сделал предложение: «Ну вот, дружочек, ты знаешь мой характер. Он достаточно тяжелый. И сейчас ты должна определиться». Он начал разговор так холодно, что Людмила решила — этот разговор будет последним! Но нашла в себе силы и сказала, что решение приняла. Он по-военному четко продолжил: «Тогда предлагаю выйти за меня замуж. Я тебя люблю. Если не против, то пусть наша свадьба состоится через три месяца».

После свадьбы они должны были отправиться в круиз «Одесса — Ялта — Одесса». Все было подготовлено заранее, но прямо на банкете он предложил их путевку одному приятелю. Сказать, что Людмила растерялась, — ничего не сказать! А как же она? Оказывается, Владимир решил совершить путешествие по Украине вместе с еще одной семейной парой — на его жигуленке. Конечно, романтично, но… Больше всего Людмилу обидело то, что ее не спросили. Как всегда!

ДОЙЧЕ ВИТА

Итальянское словосочетание «дольче вита» переводится как «сладкая жизнь». Людмила Путина уверяет, что самым счастливым временем их семейной жизни был период проживания в Германии. В 1986-м супруг получил новое назначение, и семья перебралась в Дрезден. Так началась их «дойче вита» — немецкая жизнь.

Как известно, в немецкой образцовой семье женщина обязана соблюдать принцип «трех К» — «кирха, киндер, кюхе». Что это значит? «Церковь, дети, кухня» — вот ее круг интересов. Людмила приняла и это правило. К тому времени на свет уже появилась дочь Маша, да и младшая Катя была, можно сказать, на подходе. Людмила занималась только детьми, хотя в совершенстве владела немецким и могла бы устроиться на работу. Пыталась заниматься и кухней, но успехи были невелики. И дело, наверное, не в ней. «Мне всегда хотелось, чтобы муж ел и приговаривал: как вкусно, как здорово! Я всегда завидовала женщинам, у которых именно такие мужья», — признавалась Людмила. Ее супруг ел молча. Понравилось или нет, говорил, только если она сама спрашивала, самым большим комплиментом было слово «неплохо». Владимир был настолько скуп на эмоции, что жена в шутку называла его «морозильником». К счастью, он не обижался.

К вере она пришла значительно позже. «Помогло» несчастье: в октябре 1993-го Людмила попала в автокатастрофу. Когда произошло столкновение, она сама была за рулем, на заднем сиденье дремала маленькая Катя. Ребенок не пострадал, а вот Людмила… Перелом позвоночника, черепно-мозговая травма. Из больницы она вышла через два месяца, но до полного восстановления времени понадобилось значительно больше. Через два года — новое ЧП. На ее глазах горела их дача. В доме оставалась маленькая Катя, и Владимир Владимирович на руках вынес девочку из огня. Тогда-то Людмила и поняла, что на все воля Господа, все, нажитое годами, может пропасть в одночасье…

У ПРЕЗИДЕНТСКОГО КРЕСЛА

Людмила долгие годы была для мужа настоящей «боевой подругой». В 2001 году во время его первого президентского срока летала вместе с супругом даже в воюющую Чечню и встречала Новый год в… военном вертолете! «Мы привыкли праздновать Новый год всегда вместе», — объяснял Путин. Людмила была свято уверена: этот человек — ее судьба… Но не учла фанатичной увлеченности мужа работой. Первый срок его президентства она выдержала стойко. Но когда Владимира Владимировича переизбрали второй раз, а потом и третий…

«Я проплакала тогда целый день! — вспоминает Людмила Александровна. — Поняла, что моя личная жизнь закончилась. Я еще пыталась строить планы на совместный отдых, праздники, но они почти всегда рушились. Мне было больно, плохо и обидно… Я пыталась воздействовать на мужа убеждением, что нужно не только работать, но еще и жить. Но с Трудовым кодексом у него явно сложности. Он слишком много работает…»

У президента огромной страны много забот, и, к сожалению, почти нет времени на личную жизнь.

А что может быть хуже для женщины, чем нехватка внимания, любви и ласки мужа? Что страшнее одиночества? Она хотела простого женского счастья, но любовь не выдержала испытания властью. И в 2013 году Владимир и Людмила Путины объявили о своем разводе. «Вся моя работа связана с публичностью. Кому-то это нравится, кому-то — нет. Но есть люди, которые совершенно с этим несовместимы. Вот Людмила Александровна отстояла вахту уже девять лет. Так что, в общем, это наше общее решение», — сказал тогда Путин. «Это было нашим общим решением, — подтвердила Людмила Александровна. — Наш брак завершен в связи с тем, что мы практически не видимся. Владимир Владимирович полностью погружен в работу, дети наши выросли, они живут каждый своей жизнью, в общем, у каждого — своя жизнь, и я действительно не люблю публичность, а перелеты для меня сложны… Можно сказать, у нас — цивилизованный развод». Нелегко тогда дались им эти слова. А жизнь — двинулась дальше.

ЛИЧНОЕ БЫВАЕТ РАЗНЫМ

И за ней следом устремилась народная молва. Согласитесь, всегда хочется, чтобы люди, чья жизнь в обыденном сознании похожа на сказку, так в сказке и пребывали. И Людмиле это неплохо удалось. Ее избранником стал Артур Очеретный -председатель правления Центра развития межличностных коммуникаций. Известно, что они знакомы как минимум с 2011 года, когда Очеретный занял этот пост, ему -39 лет, он на 20 лет моложе Людмилы и в соцсетях — ее друг. Есть и совместные фотографии: на вручении Горьковской литературной премии, на Олимпиаде в Сочи.

А про Владимира Владимировича известно немного. СМИ, как водится, сватают ему первых красавиц государства. Первая кандидатка, естественно, Алина Кабаева — 30-летняя чемпионка по гимнастике, член парламента России. Вторая — Мария Кожевникова, дочь знаменитого хоккеиста, актриса и тоже политик. Третья потенциальная невеста — блистательная певица Анна Нетребко, четвертая — прима-балерина Большого театра Светлана Захарова. Есть и пятая — личный фотограф президента Яна Лапикова, и даже шестая — разведчица Анна Чапман. Но, скорее всего, это просто слухи, тем более что часть «невест» уже замужем и счастливы в браке. А правду о Путине знает и не скрывает ее от тех, кто готов услышать и принять, близкий друг президента Иосиф Кобзон. «Владимир Владимирович женат на России. Для президента, кроме страны, не существует никого…», — заявляет Иосиф Давыдович. Действительно ли это так? Будем надеяться, что все узнаем в скором времени.

Gala БИОГРАФИЯ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!