Виктория Островская. Вот такой «ай-лю-лю»!

В Баку на то место, где снимался знаменитый эпизод с уличной жрицей любви («цигель-цигель, ай-лю-лю!»), сегодня водят группы туристов. А что стало с самой актрисой?

В детстве Виктория мечтала стать великой артисткой. Проводила много времени за кулисами — ее отчим до войны возглавлял киевский цирк, а после был директором Национального академического драматического Театра имени Ивана Франко. Мама работала инженером, при этом великолепно танцевала. Вика мечтала стать похожей на нее и уговорила родителей отдать ее в хореографическое училище.

Крест на карьере танцовщицы поставила серьезная травма. В театральный институт Островская все же поступила, но за неподобающие наряды и весьма фривольное поведение вскоре была отчислена. В качестве «наказания» год работала на заводе в Москве. Хотя к тому времени она уже была замужем за москвичом, и благодаря «наказанию» супружеская чета воссоединилась. Как оказалось, ненадолго.

Вернувшись из Москвы, Виктория восстановилась в институте. По распределению в Сызрань отправилась уже со вторым мужем. Этот брак тоже не принес счастья. Спасаясь от рукоприкладства мужа-ревнивца, Островская уехала на Украину, устроилась в Днепропетровский академический театр русской драмы им. М. Горького, родила сына и… вернулась к супругу, который к тому времени перебрался в Петропавловск-Камчатский. Семейной идиллии снова не получилось — сцены ревности продолжились. Виктория вернулась в Днепропетровск.

Зарплата в театре копеечная, на руках ребенок, слегла бабушка, у мамы сердечные приступы… Все проблемы Виктории приходилось решать одной. Потом были переезд в Москву и третий брак. Казалось, фортуна улыбнулась — но нет, лишь цинично посмеялась. Муж Островской погиб по нелепой случайности — поскользнулся в подъезде и ударился головой о ступеньку. Снова одна!..

В московские театры провинциалку не брали. Чтобы хоть как-то существовать, Виктория устроилась диспетчером на автобазу. Ей не было и 30, а она уже столько пережила… Однажды на улице ее окликнула незнакомка: «Женщина, вы случайно не актриса?» Так Островская попала к Гайдаю. Потом получила эпизод в «Старом знакомом» (сыграла девушку, которая кричит, когда бюрократ Огурцов застает ее в душе), а дальше — тишина. Если роли и предлагали, то «пробы» нужно было проходить в постели. Переступить через себя Виктория не могла. Пошла работать в библиотеку, а поскольку зарплаты не хватало, убирала чужие квартиры. Но артистическая натура требовала свое: Островская постоянно участвовала в мероприятиях, организовывала праздники. На лето уезжала в пионерлагерь — водила детей в походы, устраивала соревнования, ставила танцевальные номера для концертов. О здоровье думала в последнюю очередь.

После очередного сезона Виктория почувствовала, что спину не разогнуть. Врачи «обрадовали»: 2 грыжи позвоночника. 59-летнюю Островскую сразу предупредили: будет очень тяжело. Началось лечение. Первый месяц ломило все суставы, тело было в синяках, но, превозмогая боль, Виктория Григорьевна вновь шла к тренажерам. Прошло 3 месяца — и она забыла о болях, и все же занятия бросать не стала. Однажды ее попросили провести тренировку вместо заболевшего инструктора, потом второй, третий раз. Так Островская стала инструктором медицинского центра.

В следующем году Виктории Григорьевне исполнится 80, однако выглядит она максимум на 60. Замуж больше не выходила, но у нее прекрасная семья: сын Никита, внук, правнук. А еще у нее всегда живут собаки и кошки. Бездомных животных она подкармливает. И совершенно не жалеет, что не стала кинозвездой.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Екатерина ЦАРЕВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!