«Ты у меня одна». Посвящение любимой

Эту песню Юрий Визбор посвятил своей первой жене и музе Аде Якушевой. Мелодия у нее простая, слова незатейливые — но они трогают до слез, потому что пропущены через сердце.

Как и другие сочинения Юрия Визбора, песня, созданная им в 1964 году, мгновенно облетела страну. Ее пели на Камчатке и в Калининграде, на БАМе и на целине. Пели, часто не зная автора, считая ее народной.

СЛОВА И МУЗЫКА

Они познакомились во время учебы в Московском пединституте, который тогда называли «самым поющим и туристическим». Юрий Визбор, светловолосый романтичный юноша, был лидером обоих движений — он сочинял песни и очень любил ходить в походы, где можно исполнять свои произведения у костра.

Ада Якушева тоже писала стихи, а влюбившись в обаятельного однокурсника, начала петь — уж очень ей хотелось привлечь внимание Юрия. Они как будто были созданы друг для друга: он — поэт, она — поэтесса. Его обожают все девушки института, за ней по пятам ходят толпы поклонников. Все началось с совместной работы над студенческим обозрением, и вот уже Юрий вечерами провожает Аду домой, робко надеясь на поцелуй…

Современные влюбленные отправляют друг другу эсэмэски. А Юрий и Ада писали друг другу песни. Он сочинит что-нибудь трогательное — она ответит шутливой песенкой. Он снова придумает очередной шедевр, который тут же подхватят однокурсники…

За их романом следил весь институт, да что там, вся студенческая Москва. Признания, размолвки, примирения, объяснения — все в стихах и песнях, все живое, трепещущее, настоящее!

РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Первые годы их брака были бесконечно счастливыми. Потом, через много лет после развода, оба будут вспоминать это время как лучшее в жизни. Тогда Юрий и написал «Ты у меня одна».

Творения Визбора не записывались в студии и не звучали в эфире радиостанций. Он исполнял их дома, на кухне, в кругу близких по духу людей. Так случилось и с этой песней. В тот вечер он взял в руки гитару и негромким голосом, почти шепотом, спел: «Ты у меня одна». Ада сидела напротив, Юрий, почти не отрываясь, смотрел ей в глаза и произносил нежные, искренние слова. Рядом сидели друзья, но Ада чувствовала: он поет для нее одной.

ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН

Позже песню записали на катушечный магнитофон. Бобины кочевали из дома в дом, из города в город, переписывались, разлетаясь по бескрайним просторам Советского Союза. Кроме того, в те годы практически каждый молодой человек умел держать в руках гитару, поэтому песня распространялась и без магнитофонных записей — ее просто пели друг другу, передавали слова и аккорды. Когда через месяц после ее первого исполнения в Москве Визбор приехал в командировку на Дальний Восток, он с удивлением и восторгом услышал в студенческом общежитии: «Ты у меня одна…»

Юрий и Ада расстались. Он, человек увлекающийся, влюбчивый, не мог провести всю жизнь с одной женщиной. Ада тоже встретила другого. И все же они сумели остаться друзьями.

Сегодня «Ты у меня одна» нередко исполняет внучка Ады и Юрия, Варвара. Ее голос дарит вечным строчкам новое звучание. Любовь, вдохновившая барда более полувека назад, продолжает жить.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Алиса СОЛОВЬЕВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!