Трус не боялся нищеты

Георгий Вицин, один из самых известных и любимых зрителем советских актеров, доживал свои дни в панельном доме, а занавески на окнах ему заменяли мешки от сахара.

Символ комедии

Святой отшельник — так называли Вицина соседи по дому. Когда этот пожилой человек в потертом костюмчике и старомодной кепке выходил на улицу, к нему со всех окрестных крыш слетались голуби, из подворотен сбегались бездомные псы, а из лабиринтов трущоб подтягивались бомжи. И для каждого из них у него находилось не только угощение, но и доброе слово.

Как и большинство творческих людей своего поколения (Вицин появился на свет в апреле 1917 года), актер начинал свою дорогу к славе с театральных подмостков. В театре имени Ермоловой он в 1940 году сыграл свою первую роль в шекспировской пьесе «Как вам это понравится». Публика полюбила его сразу и безоговорочно. Люди толпами ломились на спектакли с Вициным.

Однако любящим объятиям Мельпомены Георгий Михайлович предпочел «главное» искусство — кино. Хотя внешность Вицина была отнюдь не экранной. Худой, нескладный, с длинным носом… Ну вылитый Гоголь! Таким его увидел режиссер Григорий Козинцев, сразу предложив роль великого писателя в своей картине «Белинский».

Актеру настолько удалось с ходу показать свой драматический талант, что Козинцев решил предложить ему судьбоносную роль Гамлета в своем знаменитом фильме. Но дорогу перешел Гайдай.

Увидев Труса в короткометражке «Пес Барбос», Козинцев расстроился: искусство потеряло трагедийного актера! Наверное, это так. Но зритель получил прекрасного комика. А Гамлет достался Смоктуновскому. Сам Вицин о своем выборе тоже не жалел.

И действительно — всенародную любовь принесли ему как раз комедийные фильмы: уморительные гайдаевские короткометражки «Пес Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», а затем любимые хиты нескольких поколений зрителей: «Операция «Ы»…», «Кавказская пленница», «Женитьба Бальзаминова», «Джентльмены удачи».

Его образ трусливого и застенчивого выпивохи стал настолько привычным, что у людей сложилось впечатление, что и в жизни актер любит заложить за воротник. На самом же деле Вицин никогда не употреблял спиртного. Кстати, актер серьезно занимался йогой. Причем по книгам, которые покупал у букинистов. И результатов добился впечатляющих. Мог, например, выспаться за 15 минут, замедлять или убыстрять пульс.

Будучи совсем молодым, он без памяти влюбился в актрису Дину Тополеву. Хотя она была старше и замужем за художественным руководителем театра имени Ермоловой, где играл молодой актер. И самое удивительное, что Дина тоже полюбила Вицина. Настолько сильно, что ушла от мужа к этому нелепому мальчишке. В гражданском браке Вицин и Тополева прожили почти 20 лет, пока Георгий не встретил Тамару Мичурину, племянницу знаменитого селекционера. С ней артист прожил в браке больше полувека.

Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак

Когда Советского Союза не стало, для Вицина, как, впрочем, и для многих звезд уходящей эпохи, настали трудные времена. Когда-то кассовые артисты оказались без средств к существованию и хватались за любую возможность заработать. Не миновала эта участь и Георгия Вицина. Труса из знаменитой гайдаевской троицы публика обожала. Неудивительно, что его часто приглашали поработать «лицом» перед самой разнообразной аудиторией. Чего ждала публика от Вицина? Конечно же, шуток и кривляний в стиле Труса. А Вицин выходил на сцену серьезным и собранным и… читал классику — Зощенко, Гоголя. И зрители были в восторге.

И это при том, что своих зубов у актера практически не осталось, а ставить искусственные протезы он Категорически отказывался. Его любимая шутка в кругу соратников всех веселила: «С зубами Зощенко каждый прочтет, а ты вот прочти без зубов!»

Признанный актер не получил должных почестей от государства. Свою квартиру отдал любимой дочери, а сам перебрался в хрущевку в Староконюшенном переулке (сегодня даже заштатный статист из сериала побрезговал бы таким жильем). Он занимал крохотную квартирку площадью всего 23 квадратных метра с кухней четыре квадратных метра на последнем этаже. Черно-белый телевизор, неработающий душ, вместо занавесок на окнах — мешки из-под сахара… комната, нуждающаяся в ремонте… Мизерная пенсия. Может, поэтому он стал избегать публичной жизни и даже общения с соседями.

Правда, мало кто из них мог узнать в одетом в старую куртку и треники человеке, который шел сдавать молочные бутылки, великого артиста.

Теперь он избрал своей миссией помощь всем брошенным животным. Работница одного из продуктовых ларьков вспоминала, как Вицин приходил к ней и покупал вермишель быстрого приготовления, объясняя это не отсутствием денег, а нежеланием готовить. А еще брал пшено для уличных голубей. Мясные обрезки и косточки для животных ему оставляли продавцы соседнего гастронома.

Вицин на жизнь не жаловался. Утешение находил в рисовании. Выезжал в отдаленный лесок с мольбертом. Государство обделило его вниманием, однако поклонники готовы были обеспечить кумиру достойную старость. Однажды они собрали деньги, чтобы помочь ему, но Георгий Михайлович взять их отказался. «Я не могу принять, ведь люди отдают последнее», — сказал актер.

Как вспоминала его дочь, Вицину была чужда слава. Он от нее бежал. Когда открывался Музей трех актеров, Юрий Никулин заехал за Георгием Вициным, чтобы отвезти на презентацию. И застал коллегу лежащим на диване. «Гоша, вставай, поехали, твой же музей открывается», — сказал Юрий Владимирович. «Так это же надо штаны надевать», — ответил Вицин. «Что, ты совсем без штанов ходишь?» — «Так это надо другие штаны надевать». И перевернулся на другой бок. Но потом все-таки поехал.

С шапкой по кругу

Как-то Моргунов пошутил: «Похоронят нас на одном кладбище, ляжем рядком, и добрые люди табличку в землю вобьют: «Здесь покоятся Балбес, Трус и Бывалый»». Но предсказания не сбылись.

Юрия Никулина хоронили пышно всей страной. На панихиде в Цирке на Цветном бульваре присутствовали первые лица страны, включая Бориса Ельцина. Народного артиста СССР похоронили в самом центре Новодевичьего кладбища. Через год на его могиле воздвигли огромный памятник работы Рукавишникова.

Заслуженного артиста России Евгения Моргунова похоронили на Кунцевском кладбище. Вдова актера на собственные средства поставила памятник мужу и сыну Николаю, погибшему в автокатастрофе за год до кончины артиста.

Любимого Труса не стало 22 октября 2001 года. Незадолго до смерти у актера возникли проблемы с сердцем. Его госпитализировали в обычную больницу. Союз кинематографистов предлагал помощь родным больного, но сам Вицин отказался от такого внимания к своей персоне.

Как потом говорили врачи, одной из причин смерти Вицина мог стать, как ни смешно это прозвучит, здоровый образ жизни. Актер всю жизнь был вегетарианцем и не принимал никаких лекарств. А когда начались перебои с сердцем, ему стали колоть всевозможные препараты. Организм аскета этого не выдержал.

Незадолго до смерти Георгий Вицин попросил жену: «Не хороните меня в гробу, у вас и так нет денег. Просто развейте мой прах над Москвой-рекой…» Завещание народного артиста СССР вдова не исполнила, похоронив его на Ваганьковском кладбище. Смерть Вицина стала большим ударом для жены. На поминках она упала, сломала шейку бедра и вскоре ушла вслед за любимым мужем.

Спустя несколько лет на могиле был установлен созданный на народные средства памятник с очень скромной надписью: «Георгий Вицин».

Ни счетов в банках, ни бриллиантов после себя знаменитый артист не оставил. Главное его достояние составляли раритетные книги, картины, которые писал сам, записки и воспоминания о фильмах, в которых он снимался. Но и это наследство через некоторое время отправилось на свалку.

ДОБРОВОЛЬНЫЙ ЗАТВОРНИК

Георгий Вицин в конце жизни стал затворником. Он никого не приглашал к себе в гости — не хотел, чтобы люди видели, в каких условиях живет народный артист. Картина жизни и впрямь была удручающая: крохотный коридор забит книгами, на полу лишь миска для любимой собаки. В комнате — кроме старенькой мебели, допотопный черно-белый телевизор. И, как в бараке, практически никаких удобств.

Но Вицин ни к кому за помощью не обращался. Он искренне считал, что всем сейчас тяжело, и он не имеет права требовать к себе особого внимания.

ТАЙНЫ СССР, Ирина ЕРОФЕЕВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!