Трое из «Курьера»

Трое из «Курьера»Ровно 30 лет назад на экраны вышел фильм о молодежи восьмидесятых — трагикомедия «Курьер». Как сложилась судьба юных актеров, сыгравших в нашумевшей ленте?

Творение режиссера Карена Шахназарова вызвало немало споров. До сих пор многие судят о перестроечном поколении именно по этой картине, точнее, по ее главным персонажам — Ивану и Кате — в исполнении Федора Дунаевского и Анастасии Немоляевой и второстепенному, Коле Базину, которого сыграл Владимир Смирнов. Ребята, не имевшие актерского образования, смотрелись в кадре настолько органично, что зрителю и в голову не приходило, что с экранными образами они не имеют ничего общего. Кроме, пожалуй, возраста: всем троим было по 17 лет, как и их героям.

Небольшой актерский опыт был только у Анастасии. Внучка режиссера Владимира Немоляева и звукооператора Валентины Ладыгиной, а также племянница актрисы Светланы Немоляевой, Анастасия еще ребенком попала на съемочную площадку и сыграла маленьких девочек в нескольких фильмах. Однако девушка обладала не только актерским талантом: она рисовала картины, увлекалась рукоделием и делала красивые игрушки из самых разных материалов. И хотя после «Курьера» Немоляева продолжила сниматься в кино, дизайнерская работа всегда была ей больше по душе. В последние годы она почти перестала появляться на экране, чтобы полностью посвятить себя другим видам искусства и трем своим детям. Вместе с мужем Вениамином Скальником Анастасия открыла две художественные студии. Ее вышивки, скульптуры, расписные деревянные и стеклянные сувениры можно увидеть в Российском музее наивного искусства и в европейских частных коллекциях. Она участвует в выставках и художественных акциях, и ее бурная творческая жизнь совсем не похожа на унылое существование профессорской дочки Кати Кузнецовой.

Еще более далек от своего экранного образа Федор Дунаевский. К тому же герой начинающему артисту изначально не понравился: впоследствии он не раз говорил, что этот «вяленый» персонаж ему совсем не близок. Федор же всегда отличался твердым, порой даже жестким характером, не любил идти на компромиссы и не выказывал ни малейшей склонности к эпатажу, в то время как его Иван Мирошников не имеет четких целей в жизни и весь фильм старается привлечь к себе внимание самыми экстравагантными способами. После «Курьера» у Федора были роли в нескольких фильмах — в том числе в «Дорогой Елене Сергеевне» и «Небесах обетованных». В 1991 году он эмигрировал в Израиль, где также снимался в кино и играл в театре, а затем перебрался в Италию и открыл свое дело — занялся грузоперевозками. Однако спустя несколько лет артист понял, что не может жить за границей, и в 2001 году вернулся на родину. Сейчас Федор Дунаевский продолжает сниматься в сериалах. Он счастливо женат и воспитывает четырех детей.

Совсем иначе, трагически, сложилась жизнь Владимира Смирнова. Изображая приятелей на экране, Дунаевский и Смирнов подружились и в жизни. По воспоминаниям Федора, Владимир тоже разительно отличался от своего персонажа. Если Базин — робкий и мягкий, то Смирнов обладал сильной волей и был прирожденным лидером. Эти качества его и погубили: в 1990-е годы Владимир ввязался в криминал, стал главарем молодежной банды и был убит в перестрелке. Тихий Базин остался его единственной киноработой.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Татьяна АЛЕКСЕЕВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!