Татьяна Божок. Вдали от телекамер

Не пожелав сниматься в весьма специфичных перестроечных фильмах, она подарила свой голос героиням зарубежных кинокартин.

После школы Таня спешила на свои любимые занятия — в московскую Студию юного актера. Она мечтала играть в театре и кино, когда вырастет, но мечта сбылась гораздо раньше. Как-то в студию заглянул ассистент режиссера Виктора Титова, собирающегося снимать фильм о талантливом враче «Каждый день доктора Калинниковой», и предложил девочке сняться в нем. Таня не могла поверить своему счастью и, конечно, согласилась. Вместе с ней радовалась вся ее большая дружная семья, в которой она была самой младшей.

Спустя два года, в 1975-м, выпускница школы Татьяна Божок сыграла медсестру в военной драме «Они сражались за Родину», благодаря чему ее приняли сразу на второй курс ВГИКа — в группу, где преподавал режиссер этой картины Сергей Бондарчук. После выхода фильма ей регулярно стали поступать предложения сниматься: она была Лизой в «12 стульях», Мариной в «Дамы приглашают кавалеров», Машей в «Одиноким предоставляется общежитие»… В ее послужном списке есть и детские фильмы, и фантастика, и комедии, а также короткие смешные истории в детском киножурнале «Ералаш». Нередко Татьяне давали небольшие или эпизодические роли. Но зрители запоминали ее ярких героинь, даже если они появлялись в кадре всего на несколько минут.

Параллельно с актерской работой Татьяна Божок занималась озвучанием иностранных фильмов. Ее голосом в российском прокате говорили героини лент Луиса Бунюэля, Клода Пиното, Жан-Жака Бенекса, Флорана Сири и других известных режиссеров. Это очень пригодилось актрисе во время перестройки. Как и многие другие российские артисты, она в этот непростой период осталась практически без работы. В новые фильмы и сериалы, по большей части криминальной тематики, приглашали новых молодых исполнителей, а не тех, кого зритель привык видеть в совсем других амплуа. Да и самим актерам, как правило, не хотелось играть бандитов или их жертв. И Татьяна Божок полностью посвятила себя дубляжу, благо в 1990-е годы — да и в последующие — на русский язык переводились десятки зарубежных кинофильмов, телесериалов, мультфильмов.

Впрочем, в одной перестроечной кинокартине Божок все же снялась — в комедии «Болотная street, или Средство против секса». Эту роль, как и сам фильм, актриса считает крайне неудачной, и именно после нее она приняла решение больше не сниматься. О чем нисколько не жалеет: отказавшись от актерской работы, она смогла посвящать больше времени семье — мужу, сыну, пожилым родителям. Татьяна всегда очень ценила отношения с близкими.

21 января Татьяне Андреевне исполнится 60 лет. Она по-прежнему избегает общения с журналистами и категорически отказывается от участия в телепередачах. Но изредка все же соглашается дать интервью газетам. Когда в ходе одной беседы ее спросили, планирует ли она вернуться в кино, актриса ответила обнадеживающе: сниматься в современных картинах она не хочет, но не исключает такой возможности полностью. Во всяком случае, пообещала, что если ее пригласят на интересную роль, это предложение она непременно рассмотрит.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Татьяна АЛЕКСЕЕВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!