Тамара Носова: «Нищета — это унизительно…»

Ее последние годы были по-настоящему страшными. Актриса встретила старость в ужасающей нищете, всеми забытая и никому не нужная.

После ее смерти открылись жуткие факты: говорили, что в последние годы она питалась в столовой для бомжей, что в ее квартире царила полная разруха и хозяйничали крысы, что она ни с кем не общалась и никого не пускала к себе. После того как с ней случился инсульт, Тамара Макаровна пять дней пролежала одна в квартире, и никто не пришел на помощь…

Разве можно было представить, что одна из величайших сатирических актрис советского кино закончит жизнь таким образом?

ТОЛЬКО СЦЕНА!

Она была приемным ребенком, и те, кто заменил ей родителей, не могли нарадоваться успехам дочурки: Тома рано начала читать, декламировала стихи, складывала и вычитала. В школе училась на отлично, была активисткой, ее постоянно выбирали то старостой класса, то председателем совета дружины. Ей нравилось быть на виду, в гуще событий. А как она любила выступать на сцене! Чтобы почаще иметь такую возможность, даже организовала в школе драмкружок.

После школы девушка отправилась поступать во ВГИК. Конкурс был 80 человек на место, но она об этом и не подозревала. «Если бы знала — испугалась и ни за что не пошла», — признавалась она позже. Во время экзамена председатель комиссии, известный актер и режиссер Борис Бибиков, выглянул в коридор, чтобы утихомирить расшумевшихся абитуриентов.

— Мешаете слушать! — возмутился он.

Когда Тамара вышла, ее все обступили.

— Тебя обязательно примут, — в один голос твердили они. — Сам Бибиков хотел тебя послушать!

Так и вышло.

КОРОЛЕВА КОМЕДИИ

Еще во ВГИКе проявилось то противоречие, которое преследовало Тамару Макаровну на протяжении всего творческого пути. Она хотела играть драматические роли, а режиссеры видели в ней комедийную актрису. У нее действительно был непревзойденный комический талант. Со временем она сама это поняла и приняла.

Тамара Носова была красавицей: статная, величавая, с огромными выразительными глазами и загадочной улыбкой. Одевалась со вкусом, носила шубы и драгоценности, в любых обстоятельствах выглядела импозантно. Но зрители ее такой практически не знали, для них были привычны другие ее образы. К примеру, образ недалекой барышни в «Ревизоре» или в «Шведской спичке». Перед камерой глаза актрисы становились пустыми, рот приоткрывался, все лицо менялось до неузнаваемости. Она произносила, казалось бы, обычные фразы, но это выходило у нее так смешно, что публика держалась за животы от смеха.

В 1950-1960-е годы Носова была одной из самых известных советских актрис. Зрители ее обожали, режиссеры мечтали заполучить в свои фильмы. Это было лучшее время, когда судьба была к ней благосклонна. И казалось, что так будет всегда.

ЧЕТЫРЕ ПОПЫТКИ СЧАСТЬЯ

В ее жизни было четыре брака — один официальный и три гражданских. Каждый раз она влюблялась без оглядки и надеялась, что это навсегда. Каждый раз мечтала, что ее ждет обычное и такое желанное женское счастье — любящий муж, дети, тепло семейного очага… Но не складывалось.

Сразу после института вышла замуж за дипломата Олега Малинина. Они уехали в Австрию, и все было бы прекрасно, если бы супруг не настаивал, чтобы жена бросила актерскую карьеру.Тамара шесть лет пыталась быть домохозяйкой, но не смогла победить свою тягу к сцене. Союз с актером Юрием Боголюбовым, с которым она познакомилась на съемках, тоже не продлился долго.

Самыми счастливыми актриса называла годы, проведенные с третьим мужем, писателем Виталием Губаревым. Он был старше ее на 15 лет, специально для нее придумывал роли в своих сказках. Но Виталия категорически невзлюбила приемная мать Тамары. Когда она серьезно заболела, актрисе пришлось переехать к пожилой женщине. А для Виталия тот дом был закрыт. Постепенно семейная жизнь сошла на нет.

Последней любовью актрисы стал киевский режиссер Николай Засеев-Руденко. Он был женат, у него росла дочка, и он несколько лет разрывался между семьей и возлюбленной. Но Тамара, всю жизнь сама мечтавшая стать матерью, не хотела лишать ребенка отца. И разорвала отношения. После этого они изредка разговаривали по телефону…

СПРЯТАТЬСЯ ОТ ВСЕХ

Это расставание произошло в середине 1980-х годов, и с этого момента у Тамары Макаровны жизнь потихоньку пошла под откос. Она еще снималась в фильмах, общалась с друзьями, но все реже и реже. Актриса постепенно замыкалась в себе и отвергала внешний мир. У нее была огромная библиотека, и она стала читать. «Я спасалась этим. Уходила вместе с персонажами книг из нашего государства, из нашего века», — признавалась Тамара Макаровна в одном из последних интервью.

Критический перелом наступил в 1990-е годы, когда Носову вместе со многими другими «старыми» актерами уволили из театра. Она очень болезненно переживала невостребованность. Пенсия была мизерной, ее не хватало на самое необходимое, но Тамара Макаровна не хотела никого ни о чем просить. Она стыдилась того, что с ней происходит. Понимая, что ее квартира приходит в запустение, что она сама выглядит не лучшим образом, актриса решила просто спрятаться от всех.

Носова крайне редко отвечала на телефонные звонки, а к себе никого не пускала. Николаю Засееву, который периодически звонил ей, говорила, что у нее все хорошо. Но ни за что не соглашалась встретиться — не хотела, чтобы он видел ее такой. Не участвовала в творческих вечерах, хотя это могло бы принести хоть какие-то деньги. «Мне нечего надеть», — отговаривалась актриса. Так оно и было. Однажды она пришла на концерт в старом заношенном вечернем платье и калошах…

Рассудок Носовой не выдержал выпавших на ее долю испытаний. Как потом выяснилось, у нее была ишемия головного мозга, отсюда постоянные депрессии, провалы в памяти, потеря ориентации. К врачам она не обращалась, несла эту ношу сама.

Постепенно о ней забыли. Многие считали, что Тамары Носовой уже нет в живых. А она, полубезумная старуха, доживала свой век в нищете, пытаясь при этом сохранить достоинство. Актриса скончалась, немного не дожив до 80 лет. После ее смерти много говорили о бедственном положении, в которое она попала, сокрушались, что вовремя не помогли, сожалели, но было уже поздно.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!