Так лечились в СССР

Как мы боролись с болезнями в эпоху дефицита, когда не было разнообразия приятных на вкус микстур, лекарств в удобных капсулах и электронных термометров? Не так уж и плохо!

Народные средства в советское время пользовались куда большей популярностью, чем сегодня. Их рекомендовали даже врачи — в основном для лечения простудных заболеваний.

ПОДЫШАТЬ НАД КАРТОШЕЧКОЙ

Эту домашнюю процедуру от простуды довелось испытать на себе, наверное, всем, кто вырос в СССР. Картофельные или содовые ингаляции под большим махровым полотенцем некоторые подкрепляли горячими ножными ваннами с горчицей.

Компрессом из печеного (либо сваренного в кожуре) картофеля прогревали грудь при бронхите.

ЧАЙ, МОЛОКО И ПРОЧИЙ КЕРОСИН

Чай с малиновым вареньем, горячее молоко со сливочным маслом, содой и медом, самодельные леденцы из жженого сахара — традиционные советские «вкусняшки» от простуды.

Больное горло полоскали раствором соды или смазывали раствором люголя, а от насморка избавлялись с помощью сока каланхоэ, алоэ, раствора хозяйственного мыла или смазывали крылья носа вьетнамским бальзамом «Золотая звезда». Прекрасно помогал справиться с заложенностью носа тканевый мешочек с нагретой солью или крупой.

Барсучий жир — самое неприятное средство от бронхита или пневмонии. От его запаха тошнило всю семью! При этом достать его было крайне трудно. Зловонную субстанцию смешивали с какао и сахаром, намазывали на хлеб и, давясь, ели, прислушиваясь к бунтующему желудку. Находились и такие, кто пил его растопленным в теплом виде, что было сродни геройству.

Керосин применялся домашними лекарями в качестве термоядерного средства от вшей — им смазывали волосы и кожу головы, после чего укутывали голову полотенцем. Химической атаки зловредные козявки не выдерживали, однако ожоги от керосина были столь сильные, что у «пациента» начинали облезать кожа и выпадать волосы.

«ЛАЙФХАКИ» ОТ МЕДИКОВ

Йод и зеленка часто фигурировали в назначениях представителей официальной медицины. Служили они не только для обработки ран: йодную сетку рисовали на спине и груди «от простуды», либо на ягодицах — в местах уплотнений после уколов. Заболев ветрянкой, наши дети и поныне превращаются в «зеленых человечков», хотя больше ни в одной стране мира этот способ лечения не применяется.

Горчичники и банки врачи назначали от простуды наряду с полосканием горла. Кое-кто «для верности» ставил приболевшему родственнику горчичники прямо на голое тело — и уже через минуту тот извивался под одеялом от жжения и молил о пощаде. А вот банки многие даже любили: они были не так болезненны. У детей вызывал интерес и сам почти мистический ритуал: смазывание спины вазелином, поджигание ватки, намотанной на пинцет и смоченной в спирте, моментальное присасывание банок к коже.

Камфорный спирт прописывали при отите — для компрессов. Но (опять же, «для верности») некоторые просто смачивали им кусочки ваты и вставляли прямо в ухо. Жжение от таких тампонов порой перекрывало боль.

Гематоген и аскорбиновая кислота в больших белых «шайбочках» — вкусная «витаминная поддержка» ослабшего детского организма. Впрочем, полакомиться ими и здоровые дети были совсем не прочь.

БОЛЬНИЦА И ПОЛИКЛИНИКА

Если домашнее лечение не приносило пользы, оно продолжалось в больничных стенах под присмотром медперсонала. Унылые помещения с окрашенными синими стенами, панцирные кровати с холодными и жесткими клеенками на матрасах, эмалированные тазы с кривыми надписями красной краской, застиранные больничные халаты и стоптанные казенные тапки… Но все это ничто в сравнении с пыткой уколами многоразовым шприцем с такими же многоразовыми (и оттого совершенно тупыми) иглами.

Правда, существовала альтернатива — ходить на уколы в поликлинику по месту жительства. Но к хорошей медсестре (как и к хорошему врачу) попасть было непросто — часто здесь действовала система знакомств, именуемая в простонародье «блатом». Деньги, конфеты, коньяк — негласно принятые, традиционные «знаки благодарности» за «легкую руку» медсестры или консультацию представителя «элиты»: стоматолога или гинеколога.

Заканчивалась болезнь в кабинете участкового врача: детям он выписывал допуск к школьным занятиям, взрослым закрывал больничный. Нагрузка на участковых была огромная, поэтому выздоровевшим приходилось часами сидеть в очередях, рискуя подхватить новую инфекцию. К слову, с больничными дела обстояли непросто: часто получить его, не имея повышенной температуры, было нереально — даже если человек задыхался от кашля.

ЧТОБЫ НЕ БОЛЕТЬ

«Легче предупредить болезнь, чем ее лечить», — это высказывание Гиппократа стало лозунгом советских времен. Начиналось все уже с детского сада: кварцевание и проветривание помещений, применение хлорки при уборке, кипячение белья, закаливание детей (обливание ног холодной водой).

Облучение ультрафиолетовой лампой в садах делали для того, чтобы в тканях тела образовался витамин D. Детям выдавали специальные очки, и ребятня, раздевшись до трусов, выстраивалась вокруг чудо-лампы.

Регулярные медосмотры в школах и профосмотры на предприятиях помогали выявить болезнь на начальной стадии. С улыбкой вспоминаются очереди на анализы — часов с 7 утра. И стыдливое извлечение из сумок своих биологических образцов — у кого в спичечной коробочке, у кого во флакончике из-под пенициллина, у кого в майо-незной баночке с хлипкой крышечкой. А еще — висящие в коридорах поликлиник санбюллетени и стенгазеты, расписанные тушью от руки: про грипп, энцефалит и то, «как за ум взяться» — к примеру, бросить курить.

ПИОНЕРЛАГЕРЯ И САНАТОРИИ

Пионерлагеря тоже можно отнести к профилактическим мерам — ведь там школьники соблюдали строгий режим сна и питания, закалялись, занимались физкультурой и большую часть дня находились на свежем воздухе.

Ну а для взрослых путевка в санаторий была наградой за добросовестный труд. Возможность лечения изыскивалась и при наличии справки от врача об имеющемся заболевании. Профком оплачивал либо все санаторное лечение, либо 80%. На месте можно было и диагностику пройти, и подлечиться, и отдохнуть.

Врач в санатории мог назначить ванны, лечение грязями и минеральной водой и т.д. На первом плане стояло именно оздоровление, причем по всем направлениям: фиксированные подъем-отбой, сбалансированное питание, обязательное посещение процедур. Проступки и отклонения от режима карались пометками в обратном талоне — его возвращали работодателю. Повторно попасть в списки нуждающихся в санаторном лечении носителю такой отметки было практически невозможно.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Алена ПОЛЕВАЯ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!