Святослав I Игоревич (? — 972)

Великий князь киевский и всей Руси, первый русский князь славянского имени, видный полководец, наследник и единственный сын Игоря и Ольги родился либо около 927 г. (Ипатьевская летопись), либо около 940 г. (Лаврентьевская летопись). В 946 г. впервые повел свою дружину на Коростень вместе с воеводой Игоря Свенельдом, чтобы отомстить древлянам за смерть отца.

Вступив на великокняжеский престол (957), постоянно занимался военными походами, которые удаляли его от столицы, а внутреннее правление оставлял матери.

В дружину Святослава входили богатыри и храбрецы со всей Русской земли независимо от племенной принадлежности.

Сам князь ничем не отличался от своих воинов и вместе с ними стойко переносил тяготы походной жизни: не возил с собой повозок с разным добром, спал под открытым небом, н подложив под голову седло. Несмотря на мобильность и стремительность дружины, он не пользовался выгодами внезапного нападения, а заранее объявлял неприятелю: «Иду на вы». «В сии времена общего варварства гордый Святослав соблюдал правила истинно рыцарской чести» (Н. Карамзин).

В 862 г. Святослав отправился в поход, который продолжался более трех лет: на Волге (камские болгары) и Дону (хазары) отомстил, по языческому обычаю, за смерть своих дедов (914), разгромив главный город камских болгар — Болгары и хазарскую столицу — Белую Вежу. С тех пор Волга становится чисто русской рекой.

В 966 г. Святослав покорил воинственные племена яссов (предки осетин) и касогов (предки адыгов), а на обратном пути подчинил себе вятичей, возложив на них дань.

В августе 967 г. по просьбе греческого императора напал на дунайских болгар, завоевал их землю и сел в Переяславле-на-Дунае. Извещенный о нашествии печенегов (968), возвратился на Русь и прогнал их от Киевской земли.

После смерти матери (969), посадив в Киеве на княжество старшего сына Ярополка, в Древлянской земле — Олега, в Новгороде — Владимира, Святослав вновь отправился в Переяславец, который решил сделать своей столицей. Однако греческий император Иоанн Цимисхий, испугавшись опасного соседства и объединившись с болгарами, начал войну с руссами (970). В результате изнурительной двухлетней борьбы и значительного перевеса в силах со стороны противника Святослав вынужден был уступить и заключить мир. Но при возвращении на Русь с остатками своей дружины погиб в битве с печенегами, которые поджидали его у Днепровских порогов (972).

Печенежский князь Куря, отрубив Святославу голову, сделал из черепа чашу, оковал ее золотом и пил из нее в память победы над прославленным полководцем.

По справедливому утверждению Н. Карамзина: «Святослав, образец великих полководцев, не есть пример Государя великого: ибо он славу побед уважал более государственного блага, и характером своим, пленяя воображение стихотворца, заслуживает укоризну Историка…», в частности, в связи с тем, что «…первый ввел обыкновение давать сыновьям особенные уделы: пример несчастный, бывший виною всех бедствий России».

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!