Студенты СССР

Все, кто оканчивал вузы в период существования СССР, вспоминают студенческие годы с особой теплотой и ностальгией.

К поступлению в вуз готовились серьезно. Выбирали институт или университет, ехали в далекий незнакомый город — если в родном не было подходящего учебного заведения. Подавали документы только в один вуз. А затем — экзамены и нервная дрожь при изучении вывешенных у деканата списков: зачислен, не зачислен?..

ПЕРВОКУРСНИК!

И вот уже комендант общежития показывает вам комнату, где, кроме вас, обитают еще несколько человек, и начинается новая, без мамы и папы, жизнь.

Первокурсники на весь сентябрь отправлялись в подшефный колхоз — убирать морковку, картошку и прочие овощи. Там-то и происходили первые знакомства, завязывалась дружба, возможно, на всю жизнь. А некоторые вследствие судьбоносной встречи среди сурового колхозного быта умудрялись даже пожениться.

Для приезжих ребят, вырвавшихся «на волю», работа на полях не была такой уж обременительной. Наоборот, жизнь в облепленных землей сапогах и с удобствами на улице казалась очень даже романтичной. К тому же оставалось достаточно свободного времени на дискотеки и ночные посиделки. Опять же — начальство не сильно контролировало: все-таки студенты считались уже достаточно взрослыми людьми. Да и кормили вполне сносно.

КАК ПРОЖИТЬ НА СТИПЕНДИЮ

Стипендию до первой сессии поступившие получали все без исключения. В дальнейшем все зависело от успеваемости. Если вы не слишком напрягались с учебой и получали тройки, о стипендии можно было забыть.

Стандартная стипендия в вузе составляла 40 рублей. Ну а если очень хорошо учиться, то можно было получить повышенную стипендию в 50-60 рублей. Круглым же отличникам «светила» так называемая «ленинская» стипендия — целых 100 рублей. Практически зарплата молодого специалиста!

По сравнению с «ленинской» стипендией сумма в 40 рублей кажется несерьезной. Но что она означала для свободного от всех забот молодого человека или девушки 30 лет назад? Давайте вспомним хотя бы приблизительно.

Проживание в общежитии — 2 рубля 10 копеек в месяц. Более обеспеченные могли позволить себе вместо общежития снять комнату. В Москве это удовольствие стоило 20-30 рублей в месяц. Проездной на метро на месяц — полтора рубля. Обед в студенческой столовой — 35-70 копеек в зависимости от аппетита. А то можно купить килограмм картошки за 12 копеек и пожарить на кухне общежития, что многие и делали. Пол-литровая бутылка молока — 28 копеек, причем 15 копеек стоила сама бутылка и ее потом можно было сдать. Буханка хлеба — от 12 до 16 копеек, за 200 граммов докторской колбасы нужно было заплатить 44 копейки.

Если планировался праздник, его можно было отметить тортом «Фруктовый» стоимостью 1 рубль 75 копеек и хорошим вином — 2-3 рубля за бутылку. Вино попроще стоило гораздо дешевле — меньше 1 рубля.

ВХОД-БЕСПЛАТНЫЙ

Посещение музеев, картинных галерей и выставок по студенческому билету было бесплатным. Вообще существовало множество студенческих скидок. Скажем, железнодорожный билет из Москвы в Таллин обходился обучающемуся в вузе в 6 рублей — так что можно было себе позволить иногда скататься с подругой в советскую «заграницу». Студенческие профкомы реализовывали путевки в разные интересные места со скидкой 50%. Для студентов с периферии в учебный план вносились недели в городе на Неве или в Москве.

Таксисты скидок студентам не давали, но никто и не жаловался. Посадка в такси — 10 копеек, проезд — те же 10 копеек за километр. Если ехать компанией, получалось совсем недорого! Проблема состояла только в том, чтобы поймать свободную машину.

СТРОЙОТРЯДЫ

Способов подзаработать у студентов существовало множество. Будущие учителя устраивались на каникулы в пионерские лагеря вожатыми, медики — санитарами в больницы или на скорую помощь. Еще существовали студенческие строительные отряды (ССО). У многих бывших студентов, если поискать в шкафах, наверняка можно обнаружить стильного покроя зеленую куртку с латунными пуговицами и многочисленными нашивками, главная из которых — аббревиатура ССО или ВССО. Можно было отъездить лето в поездах проводниками (как студенты сами себя называли — «полупроводниками») или подрядиться на стройку коровника, свинарника и т.п. Деньги на таких «шабашках» платили приличные — от нескольких сотен до полутора тысяч за лето. А кто-то отправлялся на юг страны — собирать арбузы.

Вечера после работы быстро превращались в веселые посиделки или песни у костра под гитару — с печеной картошкой, танцами и романтическими прогулками. Те, кто не боялся «разборок» с местными, позволяли себе вылазки в соседний поселок на танцы. Конфликты хоть и редко, но все же случались — правда, довольно быстро и заканчивались.

ПРИМЕТЫ И РИТУАЛЫ

Все знают: чтобы получить на экзаменах оценку повыше, мало просто учиться, надо еще соблюсти множество ритуалов. Например, не мыться перед сессией, чтобы не «смывать» те немногие знания, что держатся в студенческой голове. Хотя этот ритуал появился, вероятнее всего, от частого отсутствия в общежитиях горячей воды. Еще одна подобная примета — не стричься перед сессией. Можно было еще спать на учебниках и конспектах, чтобы наука сама «впитывалась» в голову во время сна.

Существовал (и до сих пор существует) еще один «проверенный» способ сдать сессию. Надо в ночь перед экзаменом открыть форточку, высунуть наружу открытую зачетку и громко крикнуть: «Халява, приди!»

Наиболее «древний» способ, помогавший сдавать сессию, — это положить пятаки в ботинки. А еще неплохо быть заочно обруганным прямо во время экзамена. Главное для «ругателя» — не увлекаться и не обзывать экзаменуемого дураком, иначе будет совершенно противоположный эффект. Матерная лексика тоже недопустима: студенты — это будущая интеллигенция, ей не к лицу «выражаться».

Сейчас довольно широко используется очень печальная примета: вложить в зачетку сумму денег, обратно пропорциональную объему знаний студента. Стоит заметить, что в советских вузах такая примета отсутствовала напрочь, что положительно сказывалось как на знаниях студентов, так и на преподавателях, в большинстве своем остававшихся порядочными людьми.

Самое сложное и, соответственно, самое надежное средство сдать сессию — это сесть и выучить предмет. Но на этот безотказный ритуал у студентов обычно катастрофически не хватает времени…

Как ни приятно вспоминать годы учебы в советских вузах, был у студентов той эпохи и свой «кошмар» — распределение. Выпускник обязан был отработать 3 года там, где в данный момент требовался специалист данной отрасли. Могли услать куда угодно, за тысячи километров от родного города! При этом закон запрещал разлучать супругов, поэтому многие вступали в брак до окончания вуза.

Впрочем, удаленные предприятия обычно предоставляли вновь прибывшему сотруднику жилье. Неудивительно, что многие выпускники по своей воле отправлялись в провинцию.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Максим ТУЧИН

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!