Страшный спутник

4 октября 1957 года стало днем открытия космической эры. В этот день в космос вышел первый искусственный спутник Земли. Весь мир ликовал. Но в США это событие явно повергло многих людей в шок.

Начало 1950-х годов, пожалуй, можно назвать самой жаркой порой в холодной войне между Западом и Востоком. В США нагнеталась истерия по поводу коммунистической угрозы, в СССР вся официальная пропаганда была направлена на угрозу империализма. Американцы даже выбрали президентом генерала Дуайта Эйзенхауэра, который был верховным главнокомандующим армии союзников во Второй мировой войне, видя в нем залог своей безопасности. Придя к власти, Эйзенхауэр успокоил сограждан, озвучив некоторые принципы военной доктрины США. Они заключались в том, что Америка имеет полное военное превосходство над СССР за счет стратегической авиации, способной нанести ядерный удар по советской территории, в то время как у «коммунистов» такой возможности нет. А также в огромном превосходстве — в 20 раз — ядерного арсенала.

Обскакали на хромой кобыле

В СССР понимали, что нивелировать американское превосходство можно путем создания межконтинентальной баллистической ракеты, способной доставлять водородную боеголовку. А потому команда ученых под руководством Сергея Королева усиленно работала над ее созданием. Для испытаний образцов новой техники в казахстанской степи в 1955 году был создан полигон близ поселка Тюра-Там, который позже обрел известность как космодром Байконур.

Разработкой аналогичных ракет в США занимался вывезенный из Германии ученый Вернер фон Браун, который был одним из создателей немецкой ракеты «Фау-2». Именно она лежала в основе разработок русских и американцев. Правда, особого доверия бывший нацист у американцев не вызывал, а потому разработку в США первого космического спутника поручили не ему, а лаборатории ВМФ США.

Надо отдать должное аналитикам и разведчикам СССР и США. В этих странах неплохо знали о военных и космических разработках друг друга. В 1956 году в СССР Академия наук усиленно работала над созданием космического спутника под наименованием «Объект «Д»» массой 1000-1400 килограммов, способного нести 200-300 килограммов научной аппаратуры.

Американцы знали об этом. Согласно недавно рассекреченным документам ЦРУ, 8 февраля 1956 года их аналитики доложили, что СССР ведет работу над разработкой спутника, первый запуск которого может состояться в 1958 году. А наблюдать за атмосферными явлениями с помощью своих аппаратов Советский Союз сможет к 1963 году.

В феврале 1957 года Королев сделал руководству СССР неожиданное предложение: «Имеются сообщения о том, что в связи с Международным геофизическим годом США намерены в 1958 году запустить ИСЗ. Мы рискуем потерять приоритет. Предлагаю вместо сложной лаборатории — объекта «Д» вывести в космос простейший спутник».

Идея утереть нос янки советским руководителям понравилась, и они дали Королеву добро.

Королев поручил своей команде инженеров разработать примитивный орбитальный аппарат, чтобы сэкономить время и опередить США. За несколько месяцев они сконструировали его и назвали «Простейшим спутником» (ПС-1). Он весил 83,6 килограмма и представлял собой сферу из полированного алюминиевого сплава с двумя радиопередатчиками и четырьмя антеннами.

В пятницу, 4 октября 1957 года, в 22:28:34 по московскому времени его отправили в космос с полигона Тю-ра-Там на ракете-носителе «Спутник», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.

Запуск не обошелся без проблем: вначале запоздал с выходом на режим двигатель в блоке Г. На 16-й секунде полета отказала система опорожнения баков (СОБ), и из-за повышенного расхода керосина центральный двигатель отключился на секунду раньше расчетного времени. Но, несмотря на неполадки, ракета-носитель вывела ПС-1 на орбиту, где он отделился от нее и зажил своей жизнью.

Спутник летал 92 дня, совершив 1440 витков вокруг Земли и при этом три недели посылая радиосигналы: «Бип! Бип!».

Реакция на прорыв

Но верхушка СССР не слишком обрадовалась этому свершению. Главным там считали разработку ракеты, способной донести до США ядерный заряд, а спутник-так, милой игрушкой. Но, когда он благополучно вышел в космос, тут же появилось сообщение в ТАСС и газете «Правда» под названием «Триумф советской науки и техники». Народ ликовал, а инструкцию, как ловить сигналы со спутника, напечатали в журнале «Радио», который выписывали и читали радиолюбители. Его сигнал могли принимать радиолюбители во всем мире.

Хваленая американская военная доктрина «накрылась медным тазом», или, точнее, алюминиевой сферой под странным названием sputnik.

А в США запуск советского спутника и вовсе произвел фурор. И панику. Так что если писатели востор женно приветствовали прорыв человечества в космос, то правительство и военные пребывали в шоке; Тогда еще никто не знал, что советская межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, которая вывела спутник на орбиту, не способна нести ядерный заряд. И казалось, что вся хваленая американская военная доктрина «накрылась медным тазом», или, точнее, алюминиевой сферой под странным названием sputnik.

А большинство американцев просто пребывало в растерянности. Их так долю пугали коммунистической угрозой, но при этом успокаивали, что им ничего не грозит, поскольку СССР — бедная и примитивная страна, а тут над их головами и вообще над всей планетой летает какая-то непонятная советская штуковина и шлет какие-то странные сигналы.

Это породило у американцев комплекс, который потом называли «моментом спутника», или «спутниковым кризисом». Он вмещал в себя страх неведомого, ощущение беззащитности и разочарование в собственном правительстве, которое говорило одно, а на деле получилось другое.

Американские газеты уже 5 октября 1957 года вышли с кричащими заголовками: «Триумф коммунизма», «Самая большая победа Советов», «Эре нашей самоуверенности пришел конец» и другими в том же духе. Президент Эйзенхауэр пытался успокоить свой народ, сказав, что русские всего-навсего запустили в космос маленький шарик, но у него ничего не получилось. Этот «маленький шарик» продемонстрировал американцам, что отныне они уже никогда не будут чувствовать себя спокойно из-за своей географической удаленности.

То, что происходило в умах простых американцев, блестяще проиллюстрировал писатель Стивен Кинг. Он рассказывал, что, будучи 10-летним мальчиком, сидел в кинотеатре. Вдруг показ фильма прервали, на сцену вышел управляющий и взволнованно сообщил, что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит под названием «спутник». «Помню очень отчетливо: страшное мертвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком:

— Давай показывай кино, врун!»

Американский ответ

Американцы планировали запустить свой спутник в феврале 1958 года, но реакция в стране на выход в космос советского спутника вынудила их форсировать программу и перенести запуск на декабрь 1957 года. Аврал до добра не довел. Вся страна в прямом эфире наблюдала, как их спутник Vanguard TV 3 взорвался вместе с ракетой-носителем через две секунды после старта. На следующий день безжалостные американские акулы пера назвали этот спутник «Капутником» — от немецкого слова kaput. А первый удачный запуск США осуществили только в феврале 1958 года.

Прорыв в космос в 1957 году дал СССР чувство морального превосходства над «забугорьем». А вот США после этого осуществили грандиозный прорыв в науке и технике. Летом 1958 года в США образовали Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), на нужды которого выделили 134 миллиона долларов.

ТАЙНЫ СССР, Олег ЛОГИНОВ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!