«Спортлото». Азарт по-советски

«Если вы не отзоветесь, мы напишем в «Спортлото»!» Об этой телелотерее в свое время пели Владимир Высоцкий, Михаил Боярский, Владимир Кузьмин, Верка Сердючка. О ней даже сняли фильм! В СССР «Спортлото» без преувеличения было культовым явлением.

У неискушенных азартом граждан Страны Советов возможность получить крупный приз (в разное время от 5 до 10 тысяч рублей — огромные по тем временам деньги) вызывала сильнейшие эмоции. Тем более что билет «Спортлото» стоил всего 30 копеек.

КОМУ ПОВЕЗЕТ?

Первым победителем лотереи стал инженер-экономист, что побудило аудиторию к попыткам научного вычисления выигрышной стратегии. Публикации на эту тему появлялись даже в научно-популярных журналах. Математики уверяли: количество возможных комбинаций исчисляется миллионами, что делает победу практически нереальной. Несмотря на это, тысячи советских людей корпели по вечерам над школьными тетрадями в клеточку, покрывая их сеткой расчетов. Схема игры проста: участник выбирал номера в билете и, если они совпадали со случайно составленной организаторами комбинацией, выигрывал. Изначально для получения главного приза нужно было угадать 6 цифр из 49. Позднее ввели более выгодные для участников правила «5 из 36».

С МИРУ ПО НИТКЕ-СТРАНЕ ОЛИМПИАДА!

В 1969 году СССР начал борьбу за проведение Олимпиады в Москве, и советские чиновники задумались о привлечении средств. Само собой, ни о каких инвесторах из капиталистических стран речи не шло, приходилось полагаться на собственные ресурсы. Вариант с проведением лотереи, доход от которой будет использован для развития инфраструктуры, был признан приемлемым. Первый тираж состоялся 20 октября 1970 года. «Буржуазность» азартной игры всячески смягчалась — так, каждый из номеров «закреплялся» за определенным видом спорта. Сама телепередача появилась в 1974 году. До этого действо проводилось в спортивных комплексах, а результаты печатались в газетах. Вместо прозрачного барабана в передаче стали использовать лототрон. Растущие рейтинги приносили плоды: в лотерее принимали участие до 70% граждан. По некоторым данным, временами спортивный бюджет СССР на 80% пополнялся именно благодаря «Спортлото».

РЕКЛАМА НЕ ПОМОГЛА

После 1980 года популярность лотереи упала — развлечение приелось, а Олимпиада осталась позади. Нужно было принимать меры. Грандиозной рекламной акцией стал фильм Леонида Гайдая «Спортлото-82». Применили и меркантильный способ привлечения: победитель стал получать не только деньги, но и право на внеочередное приобретение автомобиля.

Однако никакая реклама не могла сохранить рейтинги передачи после распада СССР. И дело не в политике или экономике — просто возникли гораздо более азартные развлечения. Лотереи не исчезли с экранов, напротив, у «Спортлото» появилось множество конкурентов. Но ни один из них так и не сумел приблизиться по популярности к легендарной советской передаче.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Павел ВЛАДИМИРОВ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!