Спа по-советски

Спа-центров в СССР, конечно же, не было, зато открывали двери различные санатории. Попасть в них было непросто — желающих оказывалось много, — но в то же время реально. Счастливчики отправлялись на курорты по профсоюзным путевкам.

Еще 4 апреля 1919 года Владимир Ленин подписал декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения», а 21 декабря 1920-го — «Об использовании Крыма для лечения трудящихся». Особняки и усадьбы стали перестраивать под санатории. Планомерно развивались санаторно-курортные учреждения — детские, туберкулезные, климатические, грязелечебные и т.д. Вскоре их число измерялось уже десятками.

Большая часть всесоюзных здравниц находилась на Черноморском побережье — от Краснодарского края до Кавказа. Но не меньшим успехом пользовались лечебницы Прибалтики, Алтая, а также расположенные на озере Байкал.

ЦЕНА ВОПРОСА

Что касается ведомственных санаториев, закрепленных за предприятиями, то попасть туда, особенно работникам предприятия-шефа, труда не составляло. Профсоюз, как правило, «своим» путевку оплачивал полностью.

Сложнее было с путевками во всесоюзные здравницы, распределявшимися по предприятиям «сверху», через ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов). Чтобы заполучить такую, некоторые использовали и связи, и взятки. Курортнику путевка предоставлялась либо бесплатно, либо за 10-30 % от стоимости. Неудивительно, что вместимость таких здравниц не могла перекрыть спрос на них. Тем более что и условия проживания, и питание, и досуг там были организованы на порядок лучше, чем в рядовых учреждениях.

Часто путевка на курорт служила наградой за добросовестный труд или заслуги. Бесплатно отдыхали ветераны Великой Отечественной, пенсионеры, матери-одиночки, многодетные матери. Однако, если имелась справка от врача о заболевании и заявление о потребности в лечении, возможность курортного отдыха также изыскивалась — профком составлял списки нуждающихся-больных. Цена вопроса зависела от прибыльности предприятия: либо работник оплачивал 10% от стоимости путевки и брал на себя дорожные расходы, либо все оплачивалось из фондов предприятия.

И ОТДЫХ, И ДИАГНОЗ, И ЛЕЧЕНИЕ

Срок пребывания в санатории составлял не менее 21 дня — это полноценный курс лечения целого ряда заболеваний. Путевку на 52 дня выдавали тем, кто перенес травму спинного мозга.

Вновь прибывших принимал врач — и сразу назначал лечение. При необходимости проводилась дополнительная диагностика. В план оздоровления могли входить ванны, лечение грязями и минеральной водой и т.д. Некоторые способы лечения выглядели экзотично. Например, сухая углеродная ванна: курортника помещали в пластиковый мешок, края которого плотно завязывали вокруг шеи, а внутрь мешка закачивали двуокись углерода. Зато, по отзывам отдыхающих, лечила эта процедура все: начиная от бесплодия и заканчивая депрессией.

Досугу также уделялось большое внимание. Концерты, лекции, конкурсы, танцевальные вечера — скучать никому не приходилось.

«ПРАЗДНИК ЖИВОТА»…

В эпоху очередей и дефицита санаторное питание казалось верхом изобилия. Для людей с разными заболеваниями подбирались специальные диеты — причем вариантов меню было множество. «Как в санатории — каждый калорий на своем месте!» — помните похвалу, выданную здоровяком-лесорубом поварихе Тосе в фильме «Девчата»? И правда, кормили в санаториях отменно. Пятиразовое питание включало в себя завтрак, обед, полдник, ужин и поздний ужин. Утром и в обед, кроме основных блюд, подавались закуски — например, такие деликатесы советского времени, как ветчина, шпроты, сыр. В обед вас могли побаловать жиго из баранины, а на ужин — расстегаями и пловом.

Алкоголь был под запретом, но отдыхающие, конечно же, находили возможность отметить приезд и отпуск.

…И СТРОГИЙ КОНТРОЛЬ

Контроль за соблюдением режима со стороны врачей и обслуживающего персонала был неусыпным. Строгость во всем: подъем-отбой, питание, процедуры. И… поведение. К примеру, посещение мужчиной женских комнат, равно как и наоборот, считалось нарушением. Карались проступки и отклонения от режима метками в «обратном талоне» — его возвращали работодателю. Краснеть за своего работника снова не хотелось, поэтому повторно попасть в списки нуждающихся в санаторном лечении носителю такой отметки было практически невозможно.

КАЖДОМУ СВОЕ

Это только в партийных лозунгах звучало слово «равенство» — на самом деле уровень жизни руководителей разного ранга и известных людей разительно отличался от уровня жизни простого рабочего или служащего. Естественно, касалось это и санаторного лечения. Если для первых все было высшего качества — комфортные номера, предупредительный и приятный в общении персонал, удобства разного рода, то рабочие и служащие довольствовались «тем, что дают».

В типичном номере санатория или дома отдыха «для рабочих и служащих» находилось 2-4 кровати с тумбочкой возле каждой, стол и стулья, общий шкаф, ковер на полу. В советском фильме «Его звали Роберт» показан именно такой номер. «Удобства» чаще всего размещались на этаже, а нередко и вовсе на улице. Причем в кино, как водится, показали не такой уж плохой номер — всего на двух человек. А помните «историю с подселением» из фильма «Печки-лавочки»? Когда герой Василия Шукшина, получив путевку, привез с собой в санаторий жену, главврач объяснил, что ему «положена койка» в комнате с четырьмя соседями-мужчинами. И пришлось Нюре снимать комнатку у уборщицы…

ТОЛЬКО БОДРЫЕ ЭМОЦИИ!

Большое внимание уделялось архитектуре. Действовало негласное правило: вся обстановка в санатории не должна напоминать лечебное учреждение (кроме помещений лечебной группы). Яркий пример — санаторий «Дружба» в Ялте, построенный в виде причудливой многоэтажной шайбы, стоящей на трех массивных сваях. «Архитектурный образ советских санаториев и домов отдыха должен быть выражен в формах, вызывающих бодрые, жизнеутверждающие эмоции, повышающие способность организма преодолевать недуги и усталость», — писал в своей книге «Санатории и дома отдыха», вышедшей еще в 1948 году, известный советский зодчий Анатолий Самойлов.

В создании на всей территории здравницы «благоприятной для оздоровительного процесса эстетической обстановки» большую роль играли всевозможные скульптурные композиции и ландшафтные украшения. Цветники, розарии, плодовые деревья, фонтаны — все это должно было «обеспечить советскому человеку лучшие условия для лечения, отдыха и восстановления трудоспособности».

Отдых по-советски, несмотря на некоторые огрехи, многие и поныне считают полноценным, неспешным. Те, кому повезло побывать в здравницах СССР, подтвердят и сейчас: после месяца ритмичной, спокойной, сытой жизни работник возвращался домой полным энергии и сил. Да и воспоминаний от такого отдыха, насыщенного яркими впечатлениями, хватало надолго.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Алена ПОЛЕВАЯ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!