Советский гиперболоид

О возможной разрушительной силе лазера широкая публика получила представление благодаря роману Алексея Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Главный герой создает прибор, с помощью которого пытается обрести власть над миром. Реальные же очертания идея лучевого оружия обрела в 1970-х, когда был реализован проект, до сего дня окутанный завесой плотной секретности.

Сам термин «лазер» — английская аббревиатура, сокращенное название процесса «усиление света посредством вынужденного излучения». Правильнее это устройство назвать оптическим квантовым генератором, предназначенным для преобразования энергии накачки (световой, электрической, тепловой и др.) в энергию узконаправленного потока излучения.

Лазер собьет ракеты

В 1965 году в ЦК КПСС поступила записка, авторы которой доказывали принципиальную возможность уничтожения лазерным лучом головных частей баллистических ракет (ГЧБР) потенциального противника.

Документ был подписан научным руководителем Всесоюзного института экспериментальной физики Юрием Харитоном, известным оптотехником Евгением Царевским, главным конструктором ОКБ-ЗО Григорием Кисунько и новоиспеченным нобелевским лауреатом Николаем Басовым.

В памяти советских руководителей еще были свежи воспоминания о Карибском кризисе, так что идея сбивать лучевым оружием вражеские ракеты встретила полное одобрение.

Правительство сразу же утвердило программу работ по созданию лазерной установки «Терра-3». Выделили средства, подключили к делу научные и промышленные предприятия, а реализацию проекта поручили специально созданному ЦКБ «Луч», выделившемуся из состава ОКБ «Вымпел». Возглавил его опытный конструктор ракет Михаил Васин, причем его назначение свидетельствовало, что главную задачу союзное руководство видело в производстве оружия, проблемы же чисто научного плана считало уже разрешенными.

В степях Казахстана

На полигоне Сары-Шаган в Казахстане, близ озера Балхаш, создали научно-экспериментальный комплекс, обозначенный как Объект 2505 и включавший контрольно-огневую позицию, зону «Г», предназначенную для испытаний фотодиссоционных лазеров (ФДЛ), и зону для их сборки и хранения.

Первые эксперименты на полигоне прошли в ноябре 1973 года, а еще через несколько месяцев объект посетила делегация во главе с министром обороны маршалом Андреем Гречко. Гостям продемонстрировали созданную в рамках проекта технику, включая и главный элемент оружия — квантовый генератор.

Расчет под командованием подполковника Никулина поразил лазером на расстоянии 100 метров мишень размером с пятикопеечную монету. Выглядело это эффектно, хотя реально разработчики в то время находились в самом начале пути. Главная проблема заключалась в слабости генератора, неспособного выработать достаточно энергии для поражения крупной цели.

Комплекс был спроектирован таким образом, что на его базе просто физически было невозможно создать систему, способную обеспечить оружие нужным количеством энергии.

Попросту говоря, Объект 2505 нужно было заново проектировать и возводить. К сожалению, выносить на общее обсуждение эту мысль никому не хотелось. На «Терру-3» замыкалось слишком много влиятельных структур с подведомственными им научными и проектными учреждениями, производителями высокоточной техники и промышленными предприятиями. К тому же в 1978 году фактическим руководителем проекта стал Николай Устинов, сын члена Политбюро и министра обороны, сменившего на этом посту Гречко…

«Терра-3» оказалась в системном тупике, что, видимо, почувствовали и наверху, поскольку средства на реализацию проекта постепенно сокращались. А с наступлением «перестройки» его и вовсе сочли ненужным.

Тем не менее, советским ученым удалось создать достаточно эффективное и надежное противоспутниковое оружие. Удалось продвинуться по другим направлениям лазерной физики, например, в использовании обращения волнового фронта для доставки энергии к цели.

Но особо внушительно выглядели результаты побочного от «Терры-3» проекта «Омега». Создаваемый в ОКБ «Стрела» зенитно-лазерный комплекс позволял сбивать самолеты, вертолеты и крылатые ракеты. Главную его часть — боевой лазер — построили по быстропроточной газовой системе с электрической накачкой.

На прошедших 22 сентября 1982 года испытаниях была успешно поражена радиоуправляемая мишень, имитирующая крылатую ракету. Реальные достижения по «Терра-3», судя по всему, тоже выглядели успешнее, чем о том заявлялось.

От «летающей лаборатории» до револьвера

Грозная сущность боевого лазера А-60, установленного на самолете Ил-76МД, была закамуфлирована невинным названием «летающая лаборатория». Внешне конструкция представляет собой башенку с лазером, укрытую в верхней части фюзеляжа самолета, между крылом и килем. Формально устройство предназначалось для научных экспериментов, в реальности же вполне способно было сбивать как минимум разведывательные самолеты.

Для бронетанковых войск создавался самоходный комплекс «Сжатие», который мог лазерным лучом выводить из строя оптико-электронные системы вражеской техники. В 1983 года на базе самоходной установки «Шилка» разработали еще один лазерный комплекс — «Сангвин», предназначенный для уничтожения оптических систем вертолетов.

Существовало даже ручное стрелковое оружие. Когда на экранах мира появились первые эпизоды «Звездных войн», а президент Рейган начал использовать этот термин в прикладном политическом плане, советское командование задумалось: чем именно будут сражаться советские космонавты, если дело дойдет до схватки со вражескими астронавтами на борту орбитальной станции, где из обычного оружия особо не постреляешь?

Так появился револьвер с барабаном на 6 патронов, каждый из которых представлял собой пиротехническую лампу-вспышку для накачки небольшого лазера. Энергия его излучения была сравнима с энергией пули пневматической винтовки. То есть он вполне мог повредить глаза или оптические приборы на расстоянии до 20 метров, но не пробивал обшивку космического аппарата.

Всеми этими проектами заинтересовались за океаном, и в США тоже занялись лазерным оружием. Но по своей мощности американские лазеры в разы отставали от советских аналогов. Хотя американцы до сих пор пытаются перегнать достижения Советского Союза.

В 1994 году, комментируя результаты рассекреченного проекта «Терра-3», знаменитый физик Николай Басов вынес резюме: «Лазеры мы продвинули здорово».

Насколько «здорово», не уточнялось, большинство материалов по проекту «Терра-3» попрежнему относятся к разряду засекреченных, что вполне объяснимо. К примеру, принятый на вооружение войск воздушно-космической обороны России радио-оптический комплекс распознавания космических объектов «Крона», вполне возможно, создан на основе разработок, которые велись на Объекте 2505.

Однако комментариев к таким предположениям компетентные люди давать не будут.

ТАЙНЫ СССР, Олег ПОКРОВСКИЙ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!