Сигурни Уивер. Супергерой в дамском платье

Сигурни Уивер. Супергерой в дамском платьеСнявшись в триллере «Чужой», Сигурни Уивер стала первой женщиной-супергероем в истории кино. Тогда ей было 30 лет, а сейчас — почти 67, но режиссер Джеймс Кэмерон именно ее пригласил на съемки продолжения «Аватара». Актриса готова к новым подвигам, а возраст… Это всего лишь цифры!

Про меня скучно писать, — обычно говорит она журналистам. — Я не худею и не поправляюсь, я много лет замужем за одним мужчиной и мне стабильно предлагают хорошие роли». Но все же в жизни актрисы всегда происходило немало интересного.

ОБЫКНОВЕННАЯ ПРИНЦЕССА

Детство Сьюзен Уивер можно назвать золотым. Семья жила в самом дорогом районе Манхэттена, у девочки было все только самое лучшее. Отец занимал престижный пост директора кинокомпании, мать, англичанка по происхождению и театральная актриса по профессии, оставила работу, чтобы посвятить себя семье и светской жизни.

Сьюзен всегда была выше сверстников, но к 12 годам это достигло масштабов катастрофы: ее рост превышал 180 сантиметров! Естественно, в школе девочку дразнили. Она очень переживала, но вскоре нашла выход из ситуации: взяла на себя роль шута. Теперь одноклассники смеялись над ее шутками, а не над ней.

И все же Сьюзен не перестала переживать из-за своей внешности. Она подолгу вертелась перед зеркалом, стараясь увидеть в нескладной фигуре и нелепых, как ей казалось, чертах лица хоть что-то привлекательное. Однажды она набралась храбрости и спросила у мамы: «Я красивая?».

Та, не раздумывая, ответила: «Нет, ты самая обыкновенная». У нее были свои мотивы — она боялась, что дочь станет капризной и избалованной, как дети многих ее богатых друзей. У Сьюзен эти слова надолго засели в голове: ну, разве кто-нибудь полюбит такую? А она, как и любая юная девушка, мечтала о любви и прекрасном принце.

ДОМ НА ДЕРЕВЕ

В 14 лет Сьюзен захотела сменить свое имя на нечто нестандартное. В одном из романов Фицджеральда ей встретилось имя Сигурни. Оно заворожило девушку, и она решила, что ее будут звать именно так.

Родители отнеслись к причуде дочери спокойно. Так же, как и к другим ее бунтарским выходкам, например, к желанию поехать в Израиль и некоторое время пожить в трудовой коммуне — кибуце. Правда, продержалась там Сигурни недолго. Коллективный труд подразумевает строгую дисциплину, а ей это было не по нраву. Зато в Израиле она встретила свою первую любовь, репортера Аарона Латама. Это с ним Сигурни нарушала распорядок кибуца, гуляя ночи напролет и досыпая днем, за что и была исключена.

Вскоре Сигурни рассталась с Аароном, вернулась в США и, на радость родителям, поступила в Стэнфорд. В университете она слыла чудачкой. Был период, когда Сигурни переселилась из комнаты в общежитии… на дерево. Соорудила себе дом из досок, перенесла вещи и пару месяцев наслаждалась дикой жизнью, пока администрация не уговорила ее вернуться к цивилизации.

В то время Сигурни осознала, что хочет быть актрисой. Она с большим успехом участвовала в студенческих спектаклях и грезила о карьере на Бродвее. Мать, как могла, ее отговаривала: не понаслышке зная, как жесток мир шоу-бизнеса, она хотела уберечь дочь от разочарований и боли. Но упрямая Сигурни, как всегда, стояла на своем. Даже после нескольких лет проходных ролей в театре и кино она не переставала верить, что пробьется, что ее будут снимать великие режиссеры. Однако и представить не могла, что ее путь к славе начнется с фантастического «ужастика».

ВОИНСТВЕННАЯ ВАЛЬКИРИЯ

Прочитав сценарий «Чужого», Уивер сказала: «Я в этом сниматься не буду». Ей, преданной поклоннице Шекспира и Шоу, история об инопланетном монстре, вселяющемся в тела людей, показалась полным бредом. Но тут она узнала, что студия была категорически против, чтобы главным героем стала женщина. Между режиссером Ридли Скоттом и продюсерами шли жаркие споры. Сигурни, всегда считавшая себя феминисткой, просто не могла пройти мимо этой битвы.

Ее пригласили в Лос-Анджелес на встречу с продюсерами. Уивер упаковала шикарное платье, изящные туфли, косметичку. Но вся ее подготовка пошла прахом — мало того, что рейс задержали, так работники аэропорта еще и умудрились потерять ее багаж! В первый момент Уивер хотелось разреветься, но она быстро взяла себя в руки. Она собирается играть сильную женщину, настоящего бойца, значит, пора входить в роль.

На встречу Сигурни пришла в скромных брюках и рубашке, с растрепанными волосами и практически без косметики. Зато на ногах были босоножки на платформе. Она давно избавилась от комплексов по поводу своего роста и обожала высокие каблуки. Продюсеры, едва достававшие ей до плеча, смотрели на Сигурни с опаской. Зато Ридли Скотт был в восторге: она выглядела именно так, как было нужно для фильма, настоящая валькирия!

Актриса видела, что сценарий слабоват в эмоциональном плане, и решила добавить в него немного шекспировских страстей. «Я покажу вам Генриха Пятого на Марсе», — думала она про себя. Казалось бы, «Чужой» — специфический фильм для любителей ужасов и фантастики, но его высоко оценили кинокритики. Ридли Скотт говорил, что немалая заслуга в этом принадлежала Сигурни Уивер. В 1987 году актриса была номинирована на «Оскар» за талантливую игру во второй части «Чужого». К этому моменту она уже была звездой.

Продолжение «Чужих» снимал Джеймс Кэмерон, культовая фигура в Голливуде. С Сигурни они быстро нашли общий язык и через много лет, — когда Кэмерон взялся за масштабный проект «Аватар», он сразу вспомнил про Уивер. Режиссер доверил ей роль доктора Грейс, которую писал практически с себя.

НЕКОГДА СТАРЕТЬ

Сигурни живет в Нью-Йорке. Она любит этот город за то, что здесь легко раствориться в толпе и ходить по улицам неузнанной. А еще в Нью-Йорке находится театр, много лет назад созданный ее мужем. С Джимом Симпсоном, утонченным интеллигентным юношей, Уивер познакомилась на театральном фестивале. Он сидел в углу, курил, читал Чехова и ни на кого не обращал внимания. А ей очень захотелось, чтобы он поднял на нее глаза. Она пригласила его танцевать. Джим отказался, предложив вместо этого прогуляться и поговорить.

Актриса сразу поняла, что это ее мужчина. Но был один смущающий факт — оказалось, что Джим моложе ее на шесть лет. Когда он предложил ей руку и сердце, Сигурни постаралась унять ликование в сердце и начала отговаривать потенциального жениха. «Я слишком стара для тебя, — говорила она. — Я гораздо раньше тебя начну рассыпаться на части». В какой-то момент ей показалось, что Джим задумался, и она уже пожалела о сказанном… но он лишь

посмеялся над ее страхами. «Ты всегда будешь для меня молодой и красивой», — уверил ее Джим.

И она остается такой, сохраняя стройную фигуру и неувядающее очарование. В 50 лет Сигурни Уивер снялась в роли коварной соблазнительницы в комедии «Сердцеедки», в 60 с лишним сыграла прекрасную и величественную египетскую царицу. А сколько в ее послужном списке воительниц и отважных героинь! Но самой актрисе больше нравятся роли обычных женщин: домохозяек, матерей, офисных служащих — наверное, потому, что ее саму трудно назвать обычной, она необыкновенна во всем. Поклонники и кинокритики любят награждать Сигурни яркими эпитетами — суперженщина, богиня, амазонка, а она называет себя «поцелованной Богом».

За плечами Уивер десятки фильмов, а сколько еще впереди! Актриса, как всегда, находится в прекрасной физической и профессиональной форме и с интересом ждет, что еще предложат ей режиссеры.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Наталья СЕРДЦЕВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!