«Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Бессмертный сыщик

После демонстрации на канале ВВС советского сериала о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона в английской прессе появились такие строки: «Спасибо русским актерам, они вернули нам наших национальных героев».

Игорь Масленников никогда не думал снимать детективы, но сценарий по «Этюду в багровых тонах» и «Пестрой ленте» Конан Дойла, написанный Юлием Дунским и Валерием Фридом, ему понравился: противопоставление характеров Шерлока Холмса и доктора Ватсона снижало пафос инсценировки, делало ее легкой и ироничной.

ЛУЧШЕ АНГЛИЧАН

Масленников был уверен: Холмса должен сыграть Василий Ливанов — казалось, именно его лицо в начале XX века изобразил на своих знаменитых иллюстрациях к романам Конан Дойла Сидни Пэджет. И хотя руководство «Ленфильма», зная о неуживчивом характера артиста, предлагало попробовать других актеров — Сергея Юрского, Олега Янковского, Александра Кайдановского, — режиссер настоял на своем.

Описания внешности доктора Ватсона в романах нет. На иллюстрациях этого героя изображали по-разному: брюнетом, блондином, усатым, с бородой… Когда Игорь Масленников предложил на роль Виталия Соломина, на него замахали руками — разве может у англичанина быть такая типично русская курносая физиономия? На пробы пригласили Юрия Богатырева, Олега Басилашвили, Александра Калягина, но режиссер откопал в актерской картотеке «Ленфильма» фото Соломина с усами — оказалось, что Виталий очень похож на самого сэра Конан Дойла!

Тандем Ливанов — Соломин определил успех картины. Артисты, впервые встретившиеся на пробах, сразу попали в нужный тон и позже стали лучшими друзьями.

Роль незадачливого инспектора Лестрейда Масленников предложил Бориславу Брондукову. Она актеру понравилась, но он отказался — из-за своего украинского акцента. И, лишь когда режиссер пообещал, что все реплики будут переозвучены, дал согласие. Дублировавший Брондукова Игорь Ефимов не подвел: порой даже самому Бориславу казалось, что в фильме звучит его голос.

Переозвучивали и Виктора Евграфова (профессор Мориарти) — вкрадчивый голос злодею подарил Олег Даль.

Роль миссис Хадсон небольшая, почти без слов, но зрителям она запомнилась. Приглашая 80-летнюю Рину Зеленую сниматься во второй части сериала, режиссер предложил расширить образ, добавить сцен, на что знаменитая комедийная актриса ответила: «Нет-нет. Я никогда в жизни не играла мебель, мне это нравится».

КСТАТИ, О МЕБЕЛИ…

Квартиру Холмса построили в павильоне «Ленфильма». Мебель, картины и другой антураж заимствовали в музеях, покупали вещи у населения, скрупулезно воссоздавая дух викторианской Англии, вплоть до сервировки стола.

О том, чтобы снимать какие-то эпизоды в Англии, и речи не шло. Только берега Темзы настоящие -их специально снял для фильма лондонский корреспондент Центрального телевидения. А Лондоном стал Ленинград.

Игорь Масленников колесил по Советскому Союзу в поисках натуры: подходящих пейзажей, зданий. Многие сцены снимали в Риге. Улица Яуниела стала Бейкер-стрит. Кстати, напротив жилища великого сыщика расположен тот самый дом на Цветочной улице, из окна которого выпал профессор Плейшнер («Семнадцать мгновений весны»).

Горную вершину, место схватки Шерлока Холмса с Мориарти, нашли в Абхазии. Водопад там был жиденький, но буквально накануне съемок прошли сильные дожди, и в кадре он смотрится почти как Ниагара. Актеры дрались без дублеров — интересно, что относились Ливанов и Евграфов друг к другу скверно еще со времен съемок ленты «Ярославна, королева Франции», только со скалы падает специально сделанная «кукла Мориарти».

Фильм завораживает с первых кадров: под звуки торжественной, «имперской» музыки, сочиненной Владимиром Дашкевичем, беспорядочные буквы на большом листе при помощи черного трафарета складываются в фамилии исполнителей — это придумал сам режиссер.

«ТРЕБУЕМ ПРОДОЛЖЕНИЯ!»

Сняв две серии по сценарию Дунского и Фрида, Масленников не собирался возвращаться к эпопее о сыщике, но после премьеры на Центральное телевидение обрушился шквал писем от зрителей с требованием продолжения телесериала. В свое время Конан Дойл тоже хотел «покончить» с Шерлоком Холмсом и сосредоточиться на литературном творчестве иного рода, он даже «убил» героя, но под нажимом публики вынужден был его «оживить».

Телевизионное руководство предложило Масленникову продолжить сериал. За шесть лет режиссер сделал еще 4 фильма (всего 9 серий), экранизировав несколько историй о Шерлоке Холмсе, в том числе «Собаку Баскервилей». Этот двухсерийный фильм получился особенным, возможно, оттого, что сэра Генри сыграл искрометный Никита Михалков, привнесший в образ элементы комичности. На эту роль пробовались Игорь Васильев и Николай Губенко, но Светлана Крючкова, жена оператора Векслера и исполнительница роли Элизы Бэрримор, предложила пригласить Михалкова, у которого она только что снялась в «Родне». Тот приехал с Александром Адабашьяном — а его никто не ждал. На площадке друзья о чем-то шушукались. Масленников вспоминает: «Чтобы «нейтрализовать» эту гопкомпанию, необходимо было найти Адабашьяну занятие». И он решил отдать ему еще «свободную» роль Бэрримора. Доктора Мортимера сыграл еще один друг Михалкова, Евгений Стеблов. Роль Степлтона досталась Олегу Янковскому, его «сестры» — Ирине Купченко, а Лоры Лайонс — Алле Демидовой. Поистине, звездный актерский состав!

Собакой-монстром стала огромная самка дога. Конечно, ее не обмазывали фосфором, как у Конан Дойла, — псина тут же слизала бы ядовитое вещество. Для догини сшили намордник и жилетку из скотч-лайта (им обклеивают дорожные знаки) — получилось светящееся в темноте чудовище. А все действие происходит в Таллине — там Масленников чудом обнаружил подходящее здание.

НАГРАДА НАШЛА ГЕРОЯ

На Запад фильм попал контрабандой: его демонстрировали в странах соцлагеря, а в ФРГ «ловилось» телевидение ГДР. Восхищенная дочь Конан Дойла написала в Москву: «Доведись папе увидеть этого русского актера — он был бы счастлив!» Ныне в музее Шерлока Холмса на Бейкер-стрит над портретом лучшего английского исполнителя роли сыщика красуется портрет Василия Ливанова. В 2006 году актер был удостоен звания кавалера Ордена Британской империи, а у стен посольства Великобритании в Москве можно увидеть увековеченных в бронзе Холмса и Ватсона в исполнении Василия Ливанова и Виталия Соломина.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Татьяна ОСИПЦОВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!