Шайка верхолазов

Почти год в Москве орудовали необычные домушники, которые обчистили полсотни элитных квартир на верхних этажах «высоток». Эти кражи поставили в тупик даже МУР.

Вал краж, обрушившийся на столицу, был столь велик, что в МУРе появилась специальная группа по борьбе с домушниками. Несколько лет они противостояли квартирным ворам и в итоге сумели отправить большинство из них обратно за решетку. В итоге группа была расформирована, но уже через несколько лет руководство пожалело об этом: вновь вышедшие на свободу домушники вернулись к трудам неправедным — и опять в Москве!

Впрочем, это было уже позже, а мы ведем речь о необычных квартирных ворах, которые, несмотря на все усилия сыщиков из ударной группы МУРа, долгое время оставались на свободе и успели совершить множество преступлений.

В 1970 году прокатилась волна квартирных краж на Калининском проспекте (ныне — Новый Арбат). Неизвестные посещали элитные дома типа «книжка» — причем проникали исключительно в квартиры на верхних этажах. Сыщикам было ясно, что домушники используют какое-то альпинистское снаряжение. Поскольку все преступления имели схожий почерк, сотрудники уголовного розыска понимали: работает одна и та же группа. Она получила название «высотники».

«Высотники» орудовали почти год и за это время успели обчистить порядка полусотни элитных квартир на Калининском проспекте. Это было настоящее ЧП! Ведь «обносили» не простых тружеников. Все пострадавшие принадлежали к элите советского общества: артисты, писатели, директора магазинов и баз. Каждый имел в друзьях представителей высокого начальства и жаловался на стражей порядка. Понятно, что дело было взято на особый контроль и делу «высотников» уделялось повышенное внимание.

Неуловимые «каифовали по верхам»

Долгое время преступники оставались неуловимыми. Они не оставляли после себя никаких следов. Значит, «работали» наверняка не дилетанты, а опытные в криминальном промысле люди. Несмотря на то что дело находилось на особом контроле и сыщики, что называется, рыли носом землю, следствие долго не могло найти ни единой зацепки.

Как это часто бывает, на «высотников» удалось выйти благодаря слишком длинному языку кого-то из тех, с кем они поддерживали контакты. К сыщикам УГРО от штатных агентов поступила информация о том, что на Ленинском проспекте проживают два брата-наркомана Паша и Володя Горбачевы по прозвищу Верхолазы, которые промышляют какими-то темными делишками. Впрочем, поначалу информация не заинтересовала муровцев: они решили, что прозвище братья получили из-за своих вредных привычек, то есть Паша с Володей любят «кайфовать по верхам» (то есть, на преступном сленге, получать удовольствие от наркотиков). Однако начальство давило, и оперативные работники вынуждены были ухватиться хоть за какую-то ниточку. Братьев Горбачевых взяли в плотную разработку. Оказалось — парни, несмотря на свое пристрастие к наркотикам, занимались любительским альпинизмом. Ага, сообразили муровцы, кажется, это горячо! За Пашей и Володей установили скрытое наблюдение.

Выяснилось, что молодые парни нигде не работают, однако имеют деньги, и весьма неплохие. Их хватало и на гулянки в ресторанах, и на дорогих проституток, и на наркотики. Штатным агентам было дано задание тщательно следить за братьями. И вскоре к сыщикам поступила ценная информация: «бабки» у Паши с Володей кончаются. Они стали реже бывать в ресторанах и пользоваться услугами проституток. Только в наркотиках пока себе не отказывали (видимо, обходиться без них для подозреваемых было особенно тяжело, и они отложили часть накоплений на черный день).

Муровцы резонно предположили, что вскоре альпинисты отправятся на очередное дело, и взяли их под плотную опеку. Задерживать подозреваемых до поры не было резона. Никакой доказательной базы пока не имелось, и братья, имевшие большой криминальный опыт, наверняка бы ушли в глухую «несознанку». Значит, брать их нужно было с поличным.

Без страха и страховки

И вот в один из дней братья вместо привычного им ресторана отправились, как предположили муровцы, «на дело». Володя Горбачев нес в руках большую сумку. Судя по тому, как его перекосило, весьма тяжелую. Скорее всего, с необходимым альпинистским снаряжением. Но задерживать их было еще рано. Поймав такси, наркоманы рванули на все тот же Калининский проспект. Сыщики поняли: момент истины близок! С этого момента братьев Горбачевых пасли особенно плотно, фиксируя каждый их шаг.

На лифте парни поднялись на последний этаж одного из элитных домов. Затем аккуратно вскрыли люк чердака и выбрались на крышу. Забросили веревку, которая зацепилась за провода, тянущиеся от соседнего дома. После этого Паша-верхолаз — без какой-либо страховки! — шустро, как канатоходец, двинулся к соседней крыше. Оперативники, наблюдавшие за домушником, были изумлены: под ногами шумит толпа; 25 этажей — если сорвешься, успеешь не только «мама!» крикнуть, но и понять, что земля все ближе и шанса на спасение нет… А бесстрашный вор не просто кое-как двигается, а буквально бежит по канату и при этом, как видно сыщикам в бинокли, поглядывает в окна квартир: есть ли в них кто-нибудь или нет. Через несколько секунд Паша достиг соседнего дома и, сделав ловкий пируэт, оказался на балконе верхнего этажа, после чего проник в квартиру.

Вскоре он вновь появился на балконе, выбрался наверх и по веревке все так же шустро (и вновь без страховки) добрался до крыши, где его ждал брат. Затем «высотники» спустились на лифте вниз и, как ни в чем не бывало, вышли из подъезда. Правда, теперь их ждали не рестораны и элитные проститутки, а объятия оперативников.

Паша и Володя были взяты с поличным. Поняв, что запираться бесполезно, они признались во всех преступных эпизодах, которые им инкриминировали. В те годы это действительно серьезно смягчало наказание. Как выяснилось, братья, «работавшие» по очереди, брали из квартир лишь деньги, драгоценности и иногда — мелкие ценные вещи. Главное, чтобы все это уместилось только в одну сумку, которую домушник, передвигаясь по канату, для балансировки удерживал перед собой. Естественно, ценные, но громоздкие вещи оставались хозяевам — перенести их по канату было совершенно нереально.

Кстати, сыщики, наблюдавшие за тем, как Паша-верхолаз передвигается по канату над пропастью, позже признавались, что невольно восхищались бесстрашием и ловкостью парня и даже где-то сопереживали ему. Что, впрочем, не помешало им защелкнуть на запястьях братьев наручники. Горбачевы получили не слишком большие сроки (их вину смягчило активное сотрудничество со следствием).

После отсидки отчаянный Паша-верхолаз бросил наркотики и преступный промысел, женился и устроился на работу. О судьбе же его брата известно только одно: в Москву бывший «высотник» больше не вернулся.

ШТИРЛИЦ НАДЕЖНЕЕ РИГЕЛЯ

Анализ уголовных дел о квартирных кражах, проведенный в 1985 году знаменитым сыщиком Александром Гуровым (впоследствии генералом-лейтенантом милиции и главным борцом с мафией), дал интересные результаты. По месту совершения преступления распределялись так: отдельная квартира — 83%; коммунальная квартира — 14%; дома, принадлежащие гражданам на праве личной собственности, — 3%.

И понятно, почему именно жильцы отдельных квартир ставили вторые двери, сигнализацию, заказывали у народных умельцев хитрые замки — в общем, защищали свое добро как умели.

У знаменитого советского писателя Юлиана Семенова, к примеру, к внутренней стороне двери была прикреплена записка: «Вор! Здесь живет автор Штирлица. Ты здесь ничего не найдешь, а тебя найдут быстро. Твой Юлиан Семенов».

ТАЙНЫ СССР, Евгений ИВАНОВ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!