Сергей Наговицын. В суровом жанре

В России исполнители «блатных» песен собирают стадионы. И хотя расцвет этого жанра уже позади, многие шансонье еще долго будут пользоваться спросом. Один из них — Сергей Наговицын, проживший короткую, но такую насыщенную жизнь.

Чем мог занять себя обычный пацан в рабочем районе Перми? Выбора особого не было: или подворотня, или спорт. Сергей выбрал второе и записался в секцию бокса. Там, где он рос, кулаками можно было решить многие проблемы.

ПАРЕНЬ С НАШЕГО ДВОРА

Тысячи подростков, неумело прижимая струны на ладах, разучивали аккорды популярных песен. Ведь парень с гитарой — душа любой компании! Не был исключением и Сергей. Старшие парни хлопали его по плечу и говорили, что в армии гитара поможет ему подняться. Тот отмахивался: «Пацаны, я ведь в институт поступил, так что армия подождет».

Судьба сложилась иначе: отучившись год в медицинском, Наговицын получил повестку. Стыдно было ему, кандидату в мастера спорта, бегать от военкома, поэтому в указанное время Сергей явился в военкомат. Служить ему довелось в жарком Батуми, когда цветущая столица Аджарии была горячей точкой — порой приходилось спать в обнимку с автоматом.

Впрочем, находилось место и отдыху. В части Сергей попал в армейскую группу «Эксперимент». Играли то, что нравилось. А еще отвлекаться от нелегких будней помогали письма от любимой девушки. Инна писала, как любит его, с каким нетерпением ждет возвращения. После окончания службы они поженились.

Чтобы обеспечить семью, Сергей устроился работать в пермский «Горгаз». Работа скучная и однообразная, а душа просила праздника. К счастью, на предприятии был организован вокально-инструментальный ансамбль, и Наговицын стал его участником. Играли преимущественно раскрученные хиты «Кино», «Парка Горького», «Агаты Кристи».

Надо было жить в то время, чтобы знать, как вчерашние «подвальные» музыканты в одночасье становились звездами. Тогда для этого нужны были лишь хорошие песни, которые пришлись бы людям по сердцу. А дальше народные «умельцы» сами распространяли их на кассетах. Наибольшей популярностью пользовались поп-музыка и шансон. Последний, правда, люди емко именовали «блатняк». «А если соединить дискотечные ритмы с лагерной лирикой?» — задумался как-то Сергей. У него уже давно были написаны несколько песен, которые слышали только друзья. Разухабистый мотив, хрипловатый вокал — то, что надо! Песня «Золоткой упала с неба звезда» сразу «ушла в народ». Все думали, что ее исполняет новый талант с зоны, но Наговицын никогда не сидел в тюрьме.

ХМЕЛЬНАЯ СЛАВА

Дар поэта и композитора у Наговицына открылся случайно. Однажды вечером он возвращался домой. В подворотне кто-то спросил закурить. Слово за слово, завязалась драка. Сергея ударили по затылку — и все, как будто свет выключили. Очнулся в больнице. Поначалу чудовищно болела голова, потом все стало приходить в норму. Хотя нет! Стихи и ноты теперь сами всплывали на поверхность, и ему оставалось лишь записывать их.

Жанр Сергей особо не выбирал. Там, где он вырос, многие слушали суровые песни о ворах, зоне, лагерях. Да и время было такое: криминал набирал силу, столько людей оказались затянуты в его пучину… Свой первый альбом Наговицын записал в 1991 году. Тираж небольшой, всего 1000 экземпляров. Сергей думал, что кассеты разойдутся только по знакомым и друзьям, и дальше Урала о нем не узнают. Но его услышали в Москве и в 1992 году пригласили в столицу, чтобы заключить контракт с продюсерской компанией «Русское шоу».

Москва быстро разочаровала Наговицына. Нравы, которые царили в столичном шоу-бизнесе, неприятно поразили его: обман, развод, «кидалово». Время было неспокойное, криминал правил бал во всех сферах жизни. Выступая в ресторанах перед «авторитетами», Наговицын знал, что те не дадут его в обиду, а потому без страха разорвал контракт. Хотя свой слушатель у него был не только на воровских сходках, но и в рабочей среде, в деревне, в армии. Сергей вернулся в родную Пермь и продолжил работу в привычном ритме.

Жизнь шансонье не могла не наложить отпечаток на характер Сергея. Он стал часто выпивать. Объяснял «увлечение» просто: «Вот сидит хороший человек. Двадцать лет в лагерях оттрубил, приглашает меня за столик, хочет выпить. Как я ему могу отказать?». Хуже всего то, что Наговицын трезвый и Наговицын пьяный — это совершенно разные люди. По натуре Сергей был добрым, скромным человеком, но, выпив, становился возбужденным и то и дело попадал в истории. Однако менять свои привычки он не торопился.

ЗНАКИ СУДЬБЫ

Первый «звоночек» прозвенел в середине 1990-х годов. В новогоднюю ночь Наговицын ехал в ресторан на машине. Вдруг фары выхватили стоявший на дороге автомобиль. Сергей ударил по тормозам, но слишком поздно — его автомобиль с силой врезался в задний бампер «Жигулей»…

Несколькими минутами ранее здесь произошло столкновение двух легковушек. Водители принялись выяснять, кто виноват. Ни габаритов, ни знака аварийной остановки — так и стояли, выкрикивая друг другу обвинения. И тут новый удар! На беду, машина, которую толкнул Наговицын, наехала на своего хозяина. Спасти мужчину не удалось.

Экспертиза показала, что на момент аварии в крови Сергея присутствовал алкоголь. Он страшно переживал из-за того, что невольно отнял у человека жизнь. Наговицын оплатил похороны погибшего, добровольно выплатил компенсацию его родным, а потом… ушел в запой. Моральный груз оказался слишком тяжел.

Судья принял во внимание тот факт, что избежать столкновения было невозможно, а также добровольное признание вины и помощь потерпевшим, и оправдал Наговицына.

Певец понемногу приходил в себя, почти перестал пить и начал уделять больше времени Инне. Они были женаты уже несколько лет, а стать родителями не получалось. Наконец, супруга ошарашила его новостью: «Нас скоро будет трое!» В июне 1999 года у Наговицыных родилась дочка Женя.

Казалось, все наладилось. Но шансонье, словно что-то предчувствуя, стал часто говорить о смерти. «Я не доживу до Нового года, я умру, я буду птицей, — сказал как-то он жене. — Вот прилетит к тебе голубь, ты его не выгоняй, это я к тебе прилетел. Я знаю, что мы с тобой проживем 10 лет». — «И действительно, до 11 лет у нас не хватило месяца и 7 дней, — вздыхает вдова. — Он за неделю до того, как все случилось, приехал на кладбище, рюмку водки поднял и говорит: «Я к вам скоро приду»».

…В ночь на 21 декабря 1999 года после концерта в Кургане Сергей почувствовал себя плохо. Вышел из ресторана глотнуть воздуха и потерял сознание. Приехавшие врачи ничем уже помочь не могли. По одной версии, у Наговицына произошел сердечный приступ, по другой — кровоизлияние в мозг. Ему был всего 31 год.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Егор МАРОВСКИИ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!