Сергей Королев. Любовь и космос

Он должен был утонуть, но опоздал на корабль, который потерпел крушение, мог разбиться на самолете. Его должны были сгноить в лагере как «врага народа», но он выжил, чтобы потом покорить небо, которое любил больше всего на свете. Впрочем, женщин он любил не меньше.

Когда Мария — жена житомирского учителя словесности Павла Королева — решила уйти от него, их сыну Сереже едва исполнилось три года. От перипетий суровых будней мать отправила сына к родителям на Черниговщину. А обратно забрала, только когда снова вышла замуж — за инженера Георгия Баланина. Именно отчим разглядел в мальчике интерес к технике.

ПЕРВЫЙ ПОЦЕЛУЙ

Одесская гимназия, трудовая школа… В 14 лет Сергей знакомится с летчиками Одесского гидроотряда. Авиация увлекла подростка, она же определила выбор профессии. Уже в 17 лет Королев сам спроектировал безмоторный самолет К-5, рекомендованный экспертной комиссией к постройке.

Была у юноши и другая страсть — красавица Ляля. Так ее звали друзья, хотя в метрике значилось: Ксения Винцентини. Поклонников у девушки было немало, но Королева это не смущало. Интуитивно он чувствовал, что привлечь красавицу можно лишь выдающимся поступком. Однажды, пригласив Лялю на крышу двухэтажного здания, Сергей подошел к краю и встал на руки. У девушки замерло сердце: «Прекрати немедленно! Ты разобьешься!» Но Королев упрямо стоял на руках, добиваясь поцелуя. Девушка уступила. Так начался первый в его жизни серьезный роман.

Перед отъездом в Киевский политехнический институт Сергей предложил Ляле расписаться. Та посмотрела ему в глаза и прагматично заметила: «Сережа, я тебя сильно люблю. Но к чему сейчас это?! Ты едешь в Киев, я — в Харьков. Закончим учебу и поженимся». Королеву пришлось согласиться. Спустя два года Сергей перевелся из Киева в Московское Высшее техническое училище имени Баумана. Его любовь к Ляле не прошла, но отказ поселил в сердце неуверенность в этих отношениях.

В Крыму, где Королев занимался планеризмом, он увлекся юной планеристкой Екатериной Грунауэр. Несмотря на молодость, Королев уже имел славу конструктора планеров и легких самолетов, потому виделся девушке перспективным кавалером. Все разрушила мать Сергея. Когда он привез к ней Катю, представив как невесту, Мария Николаевна встретила ее холодно: ее симпатии по-прежнему были на стороне Ляли.

Уже к 1930 году Сергей Королев стал авторитетным специалистом по реактивным двигателям. А созданная им при Осоавиахиме общественная организация «Группа изучения реактивного движения» превратилась в конструкторское бюро.

УРОК ДЛЯ ЛОВЕЛАСА

Ракетам принадлежало будущее — это понимали как ученые, так и политики. Может, поэтому 24-летний конструктор из Москвы сумел убедить медицинских начальников Харькова отпустить с ним молодого хирурга Ксению Винцентини. В Москву они вернулись мужем и женой. Вот только браком привычки свободолюбивого гения было не исправить. Он любил женщин, а та, что звалась его супругой, вскоре потеряла для него ореол таинственности.

Как-то во время чистки его пиджака Ляля нашла в кармане два билета в Большой театр. Большинство жен в таком случае устроили бы шумный «разбор полетов», но не Винцентини: она решила преподнести изменнику урок. К клинике, где она теперь работала, были приписаны несколько старших офицеров. Один из них давно добивался расположения Ксении. И вот настал момент, когда бравый полковник мог и удовлетворить мужское тщеславие, и помочь даме сердца поставить неверного супруга на место.

Во время антракта Королев что-то увлеченно рассказывал привлекательной брюнетке, как вдруг слова застряли у него в горле. Через холл шла Ляля, а под локоток ее поддерживал офицер. Кидаться с обвинениями было неуместно, сам-то он тоже явился не один. Но самообладания Королев не потерял — подошел и спросил: «Ты как здесь?!» Ляля лишь многозначительно улыбнулась и посмотрела на озадаченную брюнетку. «А это коллега по работе, — опустил глаза супруг. — У нее остался лишний билет, вот и пригласила…» Пробормотав извинения спутнице и офицеру, Королев взял жену под руку и шепнул: «Ляль, а поедем-ка отсюда домой». Она не возражала.

Конструктор признавался впоследствии, что его подвергали пыткам. По некоторым данным, ему сломали обе челюсти

27 июня 1938 года Сергея Королева арестовали по обвинению во вредительстве. Приговор Военной коллегии Верховного суда был суров — 10 лет лагерей, после чего конструктора отправили на «общие работы» на Колымский золотопромышленный прииск. Уже там, заболев цингой, ученый потерял половину зубов.

В марте 1940 года его вернули в Москву и судили вторично. Срок убавили на два года, а самое главное — отбывать его Королев должен был в Москве. Здесь, в спецтюрьме ЦКБ-29, такие же бедолаги трудились на благо «покаравшей» их Родины.

СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН

В 1942 году Королева перевели в аналогичное «закрытое» ОКБ-16 при Казанском авиазаводе. И кто бы мог подумать, что именно там его настигнет новое сильное чувство. Наталью Розельфельд, выпускницу МАИ, приставили к Королеву ассистенткой. Работа с молодой красавицей быстро переросла в любовь, хотя в Москве у Сергея оставалась семья. Это было известно и самой Наталье, и ее отцу конструктору Анатолию Розельфельду. Вот только кавалер убедил девушку, что дома его никто не ждет. Подозревая лукавство, мать Натальи, приехав в столицу по делам, навестила семейство Королева. Повод был формальным — передать от него привет. По тому, с каким интересом мать, жена и дочь восприняли ее слова, женщина поняла: ломать чужую семью дочке не позволит. Сергею было отказано, но дружеские отношения с Натальей он сохранил на всю жизнь.

Ближе к концу войны в СССР озаботились проблемой создания ракетного щита. В июле 1944 года по личному указанию Сталина Королева и еще нескольких инженеров освободили и направили в официальные КБ. А уже весной 1945 года, получив погоны подполковника, Королев в составе группы ученых вылетел в Германию. Их задача состояла в поиске образцов, документации и специалистов немецкой ракетной отрасли.

Спустя год к Сергею приехали Ляля и дочь Наташа. Военный гарнизон — явление специфическое, и вскоре супруга услышала массу историй о похождениях своего Сережи. Однако опускаться до скандалов было не в ее характере: она просто забрала дочь и уехала навсегда. В письме, которое Ляля два года спустя написала бывшей свекрови, она четко объяснила причину расставания: «Всю историю нашей любви вы знаете хорошо. Много горя еще до 38-го года пришлось мне пережить, и, несмотря на оставшееся чувство привязанности и какой-то любви к С., я твердо решила… оставить его для продолжения им жизни под его любимым лозунгом «Дайте каждому жить, как ему хочется»»…

Со своей второй женой Ниной Королев познакомился весной 1947 года в НИИ-88. Ее прислали для переводов технических журналов США и Великобритании. Миловидная, мягкая, спокойная, она сразу понравилась Сергею Павловичу. Однажды он не выдержал, взял Нину за руку и пригласил в ресторан. Удивительно, но девушка, уже будучи наслышанной о его любви к прекрасному полу, согласилась. Выяснилось, что и живут они в одном доме. Той ночью к себе Нина не пошла: осталась у Сергея — как оказалось, на всю жизнь. Ей было всего 27, ему — 40…

В 1957 году на орбиту вышел искусственный спутник Земли — детище Королева, а 12 апреля 1961 года состоялся самый важный пуск в его жизни — первый полет человека в космос. Прорыв в космонавтике обещал реализацию самых смелых планов, но в 1966 году все рухнуло: конструктор вдруг почувствовал себя плохо. Врачи Кремлевской больницы заподозрили у него полипы в кишечнике и порекомендовали их удалить. Уже на операционном столе хирурги констатировали у пациента саркому прямой кишки. Во время ее удаления сердце гения не выдержало.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Алексей АНИКИН

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!