Савелий Крамаров. Жажда жизни

Он умер от болезни, которой боялся больше всего на свете. До последней минуты актер не мог понять, за что судьба так жестоко подшутила над ним.

Напрасно дочь Бася целовала папины руки и убеждала: «Ты должен кушать, чтобы выздороветь». Крамаров ее уже не слышал. На его лице застыла гримаса боли и недоумения…

Я БУДУ БОГАТЫМ И ЗНАМЕНИТЫМ!

В СССР Крамарова записали в предатели, когда он эмигрировал в Америку. Но у него с детства были свои счеты к руководству страны. Отца актера, адвоката Виктора Крамарова, репрессировали в 1938 году, когда Савелию едва исполнилось 4 года. Мать надрывалась на двух работах, чтобы прокормить себя и сына, и рано умерла. Сава остался сиротой, жил на попечении маминых братьев. Сполна прочувствовал, что значит быть «бедным родственником». Тогда-то он и дал себе слово, что когда-нибудь будет богатым и знаменитым.

Савелий собирался стать, как отец, юристом, однако сыну «врага народа» этот путь был заказан. Пришлось учиться в Лесотехническом институте. А актером он стал случайно — на военных сборах познакомился со студентом ВГИКа Алексеем Салтыковым, который позднее пригласил Савелия в свой фильм на роль хулигана Васьки Ржавого. Увидев себя на экране, Крамаров понял: вот его настоящее призвание!

К такому же выводу пришли и режиссеры — стали приглашать сниматься. После фильмов «Неуловимые мстители», «Большая перемена», «Джентльмены удачи» и «Иван Васильевич меняет профессию» слава Крамарова гремела на весь СССР.

Мечта стала явью. Он хорошо зарабатывал, модно одевался, ездил на автомобиле «Фольксваген», что по тем временам было роскошью. Одно лишь огорчало артиста — режиссеры используют его в одном и том же амплуа. Крамаров считал, что может играть и серьезные драматические роли, но такие ему никогда не давали… А потом вообще перестали снимать.

Официально заявили, что его персонажи — пародии на советского человека, и они людям не нужны. Но, возможно, причина была в другом. Именно тогда Крамаров всерьез заинтересовался религией предков. Стал посещать синагогу, перестал работать по субботам… В Советском Союзе такое не прощали. За три года у Крамарова было всего лишь… 12 съемочных дней, а ведь надо было на что-то жить.

Он попытался эмигрировать в Израиль к родному дяде, но ему отказали. От безысходности Крамаров пошел на отчаянный шаг — написал письмо президенту Америки Рональду Рейгану «как актер актеру» и перекинул через забор американского посольства. Письмо вызвало эффект разорвавшейся бомбы: по радио «Голос Америки» его читали три раза! Советский актер умолял американского президента «дать работу в вашей великой стране», так как на родине работать по профессии не позволяют. После этого Крамарову разрешили выезд. Никто не пришел его провожать. Он сам запретил это друзьям, чтобы они не попали под прицел КГБ. 31 октября 1981 года Савелий плакал в самолете, понимая, что вряд ли вернется в страну, в которой его так любили зрители и ненавидела власть.

КОСОГЛАЗИЕ ВЫЛЕЧИЛ, ДОМ ПОСТРОИЛ!

В Америке Крамарову пришлось все начинать сначала. Но сам он говорил:

— Если уж я в Советском Союзе добился успеха, то и там добьюсь.

И действительно — стал сниматься в американских картинах. Правда, по иронии судьбы — все больше в роли кагэбэшников, от которых ему досталось в жизни. Тем не менее он сыграл вместе с Арнольдом Шварценеггером в фильме «Красная жара», в ярких картинах «Москва на Гудзоне» и «Любовная история». Его даже приняли в Гильдию актеров!

Про последнюю жену Наталью Сирадзе Савелий говорил: «В моей жизни наконец-то началась светлая полоса».

В личной жизни тоже наступили перемены: Савелий познакомился с Мариной — эмигранткой из Одессы, которая родила ему дочку, названную Басей в честь его мамы. И хотя с ней Крамаров развелся через четыре года, дочь обожал. Он видел, что она любит папу таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками.

За полгода до смерти судьба свела актера с Натальей Сирадзе. Последняя жена была младше его, но именно с этой девушкой он наконец-то обрел душевный покой. Да и с деньгами все обстояло отлично. На берегу океана Савелий построил дом и на звонки отвечал: «Помещик Крамаров слушает!» Сделал и офтальмологическую операцию, после чего его «фирменное» косоглазие исчезло.

Казалось бы, вот оно — долгожданное счастье, но Крамарова продолжал мучить страх. Он панически боялся заболеть раком…

НАЧНЕМ ПРОЖИГАТЬ ЖИЗНЬ!

Его мать, бабушка и сестры умерли от рака легких. Вот почему Крамаров почти помешался на своем здоровье. Делал дыхательную гимнастику, никогда не курил, не ел мяса. В основном питался фруктами и овощами, пил чай с медом. Колбас, конфет, пирожных и прочих изысков избегал, а любимого мороженого позволял себе всего половину ложки в год. Даже в гости ходил со своей водой! Занимался спортом и йогой — тело Савелия было подтянутым, как у спортсмена. И так много лет подряд.

— Я буду первым человеком, который доживет до 140 лет, — хвастался он друзьям. Тем более шокирующим стало известие, что у Крамарова рак толстой кишки. Для актера этот диагноз был не просто страшным, но и… обидным. Над ним посмеялась сама судьба! Он столько лет отказывал себе во многих удовольствиях, чтобы убежать от этой болезни, но она его все же настигла.

Наталья и по сей день считает, что причина ужасного исхода — медицинская ошибка. Врачи составили план лечения, удалили опухоль, начали интенсивную химиотерапию, но не учли, что организм актера не привык к лекарствам, что эти препараты для него — смертельный яд.

Савелий стал быстро сдавать. В крови то и дело образовывались тромбы. Медики думали — тромбофлебит, а оказалось, произошла онкологическая деформация сердечного клапана. Потом тело актера сковал паралич, отказало зрение, начались проблемы с речью,с голосом: несчастный мог выдавить только «да» и «нет». Тогда один из друзей Крамарова выступил на российском телевидении с рассказом о его тяжелом состоянии. И тысячи людей из России, узнав, в каком отчаянном положении находится любимый актер, стали слать ему письма со словами поддержки. Жена читала их, сидя возле койки Савелия: он слушал, а по его щекам текли слезы. И, может, в этот момент жалел, что уехал из страны, где у него не было дома на берегу океана, зато его по-настоящему любили…

Жизнь Крамарова оборвалась на 61-м году, 6 июня 1995 года. Похоронили его на еврейском кладбище недалеко от Сан-Франциско.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!