Саддам Хусейн. Суровый хозяин Багдада

Саддам Хусейн. Суровый хозяин БагдадаСаддам Хусейн был жестоким тираном, но сегодня многие иракцы с ностальгией вспоминают годы его правления.

Бородатого старика с колтуном в волосах и потухшим взглядом показали на всех телеэкранах мира. Не верилось, что этот похожий на бомжа несчастный — бывший могущественный диктатор.

Саддама Хусейна захватили в подвале деревенского дома. Говорили, что он не оказал сопротивления. Однако позже один из свидетелей ареста рассказывал, что Саддам отстреливался и убил американского морского пехотинца.

ШКОЛА ЖЕСТОКОСТИ

О его жизни известно или из официальной биографии, или от его врагов. Оба источника не слишком надежны. Родился 28 апреля 1937 года под городом Тикрит.

Отец, бедный крестьянин, умер рано. Мальчика растил отчим, он же дядя, который бил его и, по некоторым сведениям, заставлял воровать. Жестокость с детства въелась в существо Саддама.

В школу он не ходил до десяти лет — отчим был против. В 1947 году Саддам бежал в Тикрит под опеку другого дяди — набожного патриота Хейраллаха Тульфаха, оказавшего на мальчика огромное влияние. Поступил в школу, где проявил характер: подложил ненавистному учителю ядовитую змею, за что был исключен. На экзамене в столичную военную академию провалился. (Высшее образование получил несколькими годами позже, уже будучи фактическим правителем страны — придя на экзамен с пистолетом и телохранителями…) Там же, в Багдаде, в 1954 году вступил в подпольную ячейку партии «Баас» («Возрождение»). Ее догмой была смесь арабского национализма и социализма, а методом — заговор.

В 1959-м Саддама включили в группу боевиков, которая должна была убить премьер-министра Абдель Керим Касема. Хусейн открыл огонь раньше времени, сорвав операцию. Премьер выжил, а Саддам был ранен. Рассказывали, что он сам вытащил ножом пулю из ноги, переплыл Тигр, украл осла и бежал на нем в Сирию. Позже

вернулся, был арестован (официальная биография гласит, что он целый день отстреливался, прежде чем его взяли) и два года провел в тюрьме, откуда бежал. А в 1968 году «Баас» взяла власть. Саддам уже возглавлял партийную службу безопасности и имел мрачную репутацию.

ВЛАСТЬ

Официально главой государства стал генерал Аль-Бакр, но в реальности власть принадлежала Саддаму Хусейну. Сразу начались репрессии — не только против сторонников свергнутого режима, но и против бывших соратников. В дальнейшем это станет визитной карточкой диктатора: сначала приобрести союзников — а через какое-то время они оказываются перед расстрельной командой. Не равнялся ли он на другого правителя с пышными усами?..

Возможно, Сталин, действительно, оказал на него некое влияние. Во всяком случае, «роман» с коммунизмом у Саддама был довольно бурным, хотя и коротким. В 1972 году был подписан советско-иракский Договор о дружбе и сотрудничестве. А в мае 1978 года — резкий поворот: иракская компартия запрещена, коммунисты объявлены «иностранными агентами», их арестовывают и казнят.

Разумеется, США тут же восстановили с Ираком дипломатические отношения. При этом оружие Саддам получал и от них, и от СССР, что говорит о незаурядных дипломатических способностях бывшего босоногого мальчишки из Тикрита. Штаты, кстати, и поставили ему материалы для создания ядовитого газа, которым он потом травил восставших курдов… Это был геноцид, в котором погибли 182 тысячи курдов. Но тогда Запад этого не замечал.

Дело в ирано-иракской войне, которая за восемь лет ослабила оба государства, закончившись практически вничью (хотя Саддам объявил победителем себя). США всячески поддерживали Ирак — их не устраивала исламская революция в Иране. Но после окончания войны Запад резко «прозрел» и все чаще стал обличать багдадский режим в преступлениях против человечности. Надо сказать, Саддам давал для этого множество поводов и даже не особенно скрывал их. Услышав вопрос корреспондента «Ньюсуик» о пытках и казнях, он искренне удивился:

— Конечно, это все есть. А как, по-вашему, следует поступать с теми, кто выступает против власти?..

Похоже, он уверовал в собственную неуязвимость. Или в высшее предназначение. Некоторые основания для этого у него были: в первую половину его правления Ирак был весьма успешным государством. Хотя благодарить за это следовало, прежде всего, огромные запасы нефти…

КРОВАВЫЙ КОРАН

Трудно судить, о чем думал Саддам, когда решался на вторжение в Кувейт. Напасть под надуманным предлогом на маленькую страну, пользующуюся покровительством Запада, и присоединить ее в качестве провинции! Операция «Буря в пустыне» смела войска Саддама, а потом начались годы санкций. Страна нищала, в ней зрел гнев.

Саддам Хусейн подавлял недовольство штыками, пытками, казнями, переселением целых этнических общин. Культ личности «вождя-борца» достиг огромных масштабов. «Багдад явно занимает первое место в мире (опережая Пхеньян и Дамаск) по количеству портретов первого лица государства», — писал советский дипломат Теймураз Степанов.

Саддам, кажется, всерьез воспринимал себя наследником могущественных древних правителей. То, что он потомок вавилонского царя Навуходоносора, победителя крестоносцев Салах эд-Дина, и Али, зятя пророка Мухаммеда, ему внушил еще дядя Хейраллах. Однако обуянным манией величия параноиком он все же не был.

Известна история про «кровавый Коран». Три года подряд диктатор регулярно сдавал кровь, чтобы ею был написан экземпляр священной мусульманской книги — дал обет Аллаху за спасение сына Удея от покушения. Теперь новые власти Ирака не знают, что делать с книгой, написанной кровью тирана. С одной стороны, это «харам», а с другой — Коран нельзя уничтожать.

ПАДЕНИЕ

Как это часто бывает, с демоническими чертами в личности Саддама уживались и вполне обыденные. Имел четырех жен, любил своих детей, хорошие сигары, езду с ветерком и прогулки на яхте. Обожал возиться в саду (в плену маленький «садик» из сорняков стал его утешением). Любил читать и писал сам -исторические романы и стихи (последнее он сочинил перед казнью). Еще ему нравился фильм «Крестный отец» и песни Фрэнка Синатры.

Он просто попал под жернова геополитики: есть куда более жестокие диктатуры, на которые Запад не обращает внимания. Не было у Саддама оружия массового поражения, не виновен он был и в содействии Аль-Каиде — а ведь это главные предлоги для вторжения войск западной коалиции. Преданный своим окружением, подавленный, он пытался бороться, но был повержен. Все три года плена на стене его камеры висели портреты убитых американцами сыновей Удея и Кусея. Чтобы поиздеваться над заключенным, тюремщики повесили рядом портрет президента США Буша-младшего. Саддам до конца именовал себя президентом и вины своей не признал.

…Он спокойно зашел в камеру с виселицей, отказался надеть на голову мешок, попросил дать ему Коран. Петлю накинули на шею, он начал молитву, но дочитать ее ему не дали.

Похоронили диктатора в родной деревне, рядом с сыновьями и внуком. Недавно сообщили, что его гробница разрушена во время боев с боевиками ДАИШ (запрещена в РФ). Некогда процветающий Ирак нищ, раздроблен и бессилен, на его территории идет кровавая бойня…

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Павел ВИНОГРАДОВ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!