Рюрик Варяжский (?—879)

Князь варяжский, основатель первой династии государей, правившей на Руси более 700 лет (до 1598 г.), родился предположительно в 817 г. в семье Хальвдана (представителя датского королевского рода Скьольдунгов) и Умилы, средней дочери новгородского старейшины Гостомысла.

Хальвдан еще до рождения Рюрика был изгнан из Ютландии соперничавшим королевским родом Инглингов и нашел приют у императора Карла Великого.

В 826 г. крестным отцом Рюрика стал наследник Карла Великого, император Людовик I Благочестивый (позже Рюрик вернулся в язычество), благорасположенно относившийся к семье Хальвдана и подаривший мальчику земли в Фрисландии (провинция в Нидерландах).

Когда Рюрик повзрослел, он отомстил недругам своего отца, завоевав Ютландию и покорив почти всю Данию. После смерти Людовика I, оказавшись в опале у нового императора Лотаря I (842), Рюрик лишился прав на Фрисландию. С тех пор его дружина в союзе с другими норманнскими племенами стала совершать дерзкие набеги на многие европейские государства, в результате чего были сожжены и разграблены города Париж, Гамбург, Лондон и др.

Полководческий талант Рюрика фактически сделал его некоронованным королем норманнов.

В 862 г. он был призван некоторыми племенами славяночудского союза на княжение со «всей русью» (В отличие от походов в Западную Европу, совершаемых норманнами (викингами) на парусных судах, по водному пути «из варяг в греки» часто приходилось плыть против течения или тащить ладьи волоком. Поэтому без силы «руси» (эстонцы — потомки чуди, упомянутой в летописях, — и финны, которые первыми столкнулись с «русью» — «гребцами», до сих пор называют Швецию «Ротсти») обойтись было невозможно. Следовательно, среди варягов, прибывших к славянам, не было народа «русь». Слова Нестора «со всей русью» могли означать «с гребцами» или «дружиной».) (с тех пор и пошло название Русская земля.

Стал править в Новгороде, а родным братьям отдал: Синеусу — Белоозеро, область чудского населения, а Трувору — Изборск, городок кривичей. (Некоторые современные исследователи считают, что Синеус и Трувор являются мифологическими фигурами, так как на древнешведском языке эти слова означают: «Рюрик сине хус трувор» (Рюрик с родственниками и дружиной». Следовательно, родственников Рюрик послал на Белоозеро, а дружинников — в Изборск.)

В 863 г. подавил восстание новгородцев, поднятое витязем Вадимом Храбрым, которого убил собственноручно, что свидетельствует о ловкости, силе и решительности князя.

В 864 г. присоединил к своему княжеству области умерших братьев Синеуса и Трувора и основал российскую монархию. Рюрик распространил владения свои от Эстонии и р. Волхова до устья Оки и г. Ростова, раздавал уделы родственникам или приближенным к себе людям. Двое из его дружинников Аскольд и Дир, не будучи Рюрику ни родней, ни его боярами, отправились «искать счастья» в Константинополь по историческому пути «из варяг в греки». Но по пути овладели Киевом, освободили его от уплаты дани хазарам, подчинили себе соседние племена и, кроме того, в 866 г. совершили смелый набег на Константинополь (Царьград). Все это сделало их могущественными соперниками княжеского рода.

Рюрик скончался в 879 г. Но уже при нем с верховной княжеской властью в России утвердилась система феодальная (удельная) по типу европейской, когда награжденные монархом бояре и любимцы, оставаясь подданными, властвовали как государи своих уделах.

Рюрик был женат на норманнской княжне Эфанде (или Эдвине), от брака с которой у них родился сын Игорь (ок. 877 г.).

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!