Русланова — это русская песня

Лидия Андреевна Русланова — легендарная исполнительница русских песен… В ее жизни было все: любовь и предательство, нищета и богатство, необыкновенная популярность и лагерное забвение. Потомкам остались записи с неповторимым голосом этой удивительной женщины, о которой мы знаем, казалось бы, все, но… в то же время не знаем даже ее настоящего имени.

И действительно, настоящее имя певицы по сию пору остается неизвестным: по одним сведениям, ее звали Агафьей, по другим — Прасковьей. Сама исполнительница об этом никогда не рассказывала. Возможно, сведения имеются у прекрасно умеющих свои родословия разбирать старообрядцев, но они своими тайнами никогда не делятся. Несомненно одно: она родилась в староверческой семье Андриана Маркеловича Лейкина-Горшенина в 1900 году в селе Чернавка Саратовской губернии.

От сумы до консерватории

В 1905 году, после начала Русско-японской войны, Андриана Лейкина, как и многих мужчин, забрали в солдаты. Татьяна, мать будущей певицы, устроилась на кирпичный завод, но уже через год тяжелый труд свел ее в могилу. На попечении шестилетней девочки оказались слепая бабушка и младшие братик с сестренкой — Авдей и Юля.

Помощи ждать было неоткуда. С фронта пришло уведомление, что отец пропал без вести. Девочка и бабушка ходили по окрестным деревням, выпрашивая милостыню. При этом Агафья (Прасковья) исполняла народные песни, да так проникновенно, что ее приглашали выступать в богатые купеческие дома.

Но уличные «гастроли» длились недолго. Через год бабушка умерла, детей распределили по разным приютам. Агафье — по таланту — попасть бы в приют, где был собственный детский хор (и ведь имелся такой!), но детей крестьянского сословия туда не брали. Тогда опекавшая девочку вдова чиновника решила пойти на подлог: за взятку ей изготовили фиктивную выписку о рождении девочки, согласно которой юная певица стала мещанкой Лидией Руслановой.

В приютском хоре Лидия выделялась сильным и чистым голосом, многие прихожане посещали храм, в котором пели дети, только чтобы послушать именно ее. После нескольких лет жизни в приюте девушку, талант которой развился, а голос окреп от постоянных упражнений, приняли в саратовскую консерваторию.

Переезд в Москву

В 1916 году Лидия Русланова ушла на фронт в качестве сестры милосердия. А чуть позже в ее жизни произошли сразу несколько значимых событий: в 1917-м она вышла замуж за дворянина Виталия Степанова (у них родился сын, который умер в младенчестве), в том же году на сцене Саратовского оперного театра состоялся первый официальный концерт певицы.

Русланова безоговорочно поддержала революцию — она ездила по всей стране и выступала перед бойцами Красной армии. А Виталий Степанов жить при Советах не собирался: в 1918 году он расстался с женой и уехал в эмиграцию. Но певица недолго оставалась одинокой женщиной: через год в Виннице Русланова вторично вышла замуж — за сотрудника ЧК Наума Наумина.

Выступления во время Гражданской войны помогли певице создать свой, только «руслановский», особенный сценический образ — женщина в крестьянской одежде, в сапожках и с платком на голове. Такой она останется на долгие годы, такой ее запомнят и полюбят зрители.

В 1921 году Русланова, уже профессиональная артистка, вместе с мужем переехала в Москву. В это время складывается золотой репертуар певицы: песни «Мы на лодочке катались», «Я на горку шла», «Окрасился месяц багрянцем», «Очаровательные глазки», «Златые горы».

В 1929 году Лидия Русланова оформила развод с Наумом Науминым и вышла замуж за известного конферансье Михаила Гаркави, знатока и коллекционера антиквариата. Нет, не идейные разногласия привели к расставанию с мужем-чекистом, работавшим к тому времени в центральном аппарате ОГПУ. Они жили дружно, на широкую ногу, часто принимая гостей в своей прекрасной московской квартире (и это когда многие ответработники ютились в коммуналках!). Просто Лидия Русланова превратилась в настоящую, выражаясь современным языком, суперзвезду и остро ощущала, что ей необходим собственный импресарио столь же высокого уровня. Понятно, что в послереволюционной России таковых осталось немного, но певица нашла нужного человека!

Певица тогда была самой высокооплачиваемой артисткой СССР — и все заработанные деньги тратила на картины, старинную мебель и украшения, словно пытаясь таким образом заглушить воспоминания о нищенском детстве.

Но о тех, кто продолжал нуждаться певица не забывала. И даже по возможности обращала внимание высших руководителей страны на проблемы простых людей. И это в страшные тридцатые-то годы! Широко известен ее ответ самому Сталину, который после завершения концерта в Кремле предложил Руслановой фрукты. Певица заявила, что лично она сыта, а вот ее земляки с Поволжья сейчас голодают, неплохо бы накормить именно их.

После этого случая Русланову в Кремль не приглашали.

С Красной армией — в Берлин

С первых дней Великой Отечественной войны Лидия Русланова работала на фронте в составе концертных бригад. В апреле 1942 года она выступала во Втором гвардейском кавалерийском корпусе, которым командовал генерал-майор Владимир Крюков, ближайший друг маршала Георгия Жукова. Видный мужчина, храбрый командир, Крюков был вдовцом — его супруга умерла, оставив мужа с маленькой дочерью Маргаритой.

Генерал приглянулся артистке. Русланова при любой возможности приезжала выступать в корпусе Крюкова в составе концертной бригады. А чтобы Михаил Гаркави не мешал начинающимся любовным отношениям, его каждый раз старались напоить и уложить спать. В конце концов Русланова развелась с ним и вышла замуж за Крюкова. Она не скрывала своих чувств и говорила окружающим: «Ну что делать: генерала люблю, люблю всей душой, и Мишку жалко».

После свадьбы она забрала эвакуированную в Ташкент Маргариту и привезла ее в Москву. Девочка стала для нее дочерью.

Кстати, на свои собственные средства, заработанные во время предвоенных гастролей, как вспоминала Маргарита Крюкова, Лидия Русланова приобрела две батареи «катюш», которые были отправлены на Первый Белорусский фронт в корпус, которым командовал ее муж.

В последние дни войны артистка выступала в Берлине перед Рейхстагом. Попала она туда, что называется, по-боевому: на подъезде к Берлину наши посты вступили в бой с неведомо откуда прорвавшимися немцами — и артисты в прямом смысле слова прорвались сквозь огонь и оказались у Рейхстага почти сразу после водружения над ним красных знамен. Причем, кроме двоих своих аккомпаниаторов, она пригласила и добровольца из солдат-зрителей, заметив валявшийся невдалеке немецкий аккордеон. Это был 1120-й и последний фронтовой концерт Руслановой. Она сама потом не могла вспомнить, сколько раз ей пришлось исполнять знаменитые «Валенки», другие свои известные песни.

Концерт проходил в присутствии Георгия Жукова, который, как рассказывают, снял с груди орден Отечественной войны и вручил его певице. Жуков дружил с Руслановой и любил слушать ее песни. Через несколько лет эта дружба приведет Лидию Андреевну к заключению в лагерях.

Сорванный с груди орден

В июне 1947 года началась травля «маршала Победы». Попала под раздачу и отважная артистка, награжденная орденом Отечественной войны I степени. Наверное, кто-то «наверху» (никогда не приближавшийся к передовой) решил, что поднимать боевой дух войск, выступая под бомбежками и артобстрелами, — это не подвиг, а так, развлечение. Вышло Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) 21 июня 1947 г. №58, п. 205 — «О незаконном награждении тт. Жуковым и Телегиным артистки Руслановой и др. орденами и медалями Советского Союза».

В нем говорилось:

«ЦК ВКП(б) установил, что тт. Жуков и Телегин, будучи первый Главнокомандующим группы советских оккупационных войск в Германии, а второй — членом Военного Совета этой же группы войск, своим приказом от 24 августа 1945 года №109/н наградили орденом Отечественной войны первой степени артистку Русланову и приказом от 10 сентября 1945 г. №94/н разными орденами и медалями группу артистов в количестве 27 чел. Как Русланова, так и другие награжденные артисты не имеют никакого отношения к армии. Тем самым тт. Жуков и Телегин допустили преступное нарушение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 мая 1943 г. «Об ответственности за незаконное награждение орденами и медалями СССР», караемое, согласно Указу, тюремным заключением сроком от 6 месяцев до 2 лет.

Для того чтобы скрыть противозаконное награждение Руслановой, в приказе от 24 августа были придуманы мотивы награждения Руслановой якобы «за активную личную помощь в деле вооружения Красной Армии новейшими техническими средствами», что представляет из себя явную фальсификацию, свидетельствует о низком моральном уровне Жукова и Телегина и наносит ущерб авторитету командования.

Сама обстановка награждения Руслановой и вручение ей ордена в присутствии войск во время парада частей 2-го гвардейского кавалерийского корпуса представляла постыдное зрелище, и еще более усугубляет вину тт. Жукова и Телегина.

ЦК ВКП(б) считает, что т. Телегин, как член Военного Совета группы войск, несет особую ответственность за это дело, и та политическая беспринципность, которую он при этом проявил, характеризует его как плохого члена партии.

Учитывая изложенное и выслушав личные объяснения тт. Жукова и Телегина, ЦКВКП(б) постановляет:

1. Тов. Жукову ГК. объявить выговор.

2. Тов. Телегина К.Ф. перевести из членов ВКП(б) в кандидаты.

3. Принять предложение т. Булганина об освобождении т. Телегина от политической работы в армии и увольнении из Вооруженных Сил.

4. Войти в Президиум Верховного Совета СССР с предложением об отмене награждения артистки Руслановой, а также других артистов в количестве 27 человек, поименованных в приказе Жукова и Телегина №94/н».

Соловей не поет в клетке

Сказано — сделано. Ордена у артистов отобрали. Друзей маршала арестовывали одного за другим, отдавая в руки заплечных дел мастеров МГБ и добиваясь побоями нужных показаний.

В сентябре 1948 года эта участь постигла генерала Крюкова, а чуть позже — и его жену Лидию Русланову. Певице предъявили обвинение по ст. 58 УК РСФСР — антисоветская пропаганда. Кроме того, генералу и певице вменяли в вину присвоение трофейного имущества. Согласно материалам дела в ходе обысков в доме и гараже были изъяты четыре немецких автомобиля, 132 картины русских художников, 35 старинных ковров, антикварные сервизы, меха, скульптуры из бронзы и мрамора, 700 000 рублей наличными, 312 пар модельной обуви, 87 костюмов и многое другое. В тайнике, находящемся в квартире домработницы, обнаружили 208 бриллиантов и большое количество золотых украшений.

Следователь открытым текстом предлагал снять все обвинения, в случае если Русланова даст показания, очерняющие Жукова. Но Лидия Андреевна на это не пошла.

В 1949 году ее песни запретили транслировать по радио, а все грампластинки, которые удалось обнаружить, были изъяты и уничтожены.

Лидию Русланову приговорили к 10 годам лагерей. Сначала она отбывала наказание в поселке Изыкан Иркутской области, затем ее перевели в Тайшет, а позже — во Владимирскую тюрьму.

По свидетельству лагерного начальства, певица не требовала для себя исключительных условий и не жаловалась на жизнь. Во всех местах заключения она давала концерты, но во Владимирской тюрьме, где ее снова стали мучить и требовать дать показания на Жукова, делать этого не стала, отвечая: «Соловей не поет в клетке».

Отбывая срок в ГУЛАГе, Лидия Русланова продолжала давать концерты в лагерном клубе, но и тут проявился ее характер. Однажды, когда в зону приехала большая группа высокопоставленных офицеров, начальник лагеря решил устроить для них персональный концерт Руслановой. Но она отказалась петь перед «избранными», пока зал не наполнится зеками. Ее требование пришлось выполнить.

Автомобиль для мужа

В 1953 году, после смерти Сталина, Владимир Крюков, которого осудили на 25 лет, сумел переправить из лагеря письмо маршалу Жукову, который тут же обратился к Никите Хрущеву. С обоих супругов сняли все обвинения, они были освобождены и полностью реабилитированы.

Тюрьма основательно подорвала здоровье бывшего генерала, он с трудом ходил. Русланова приняла решение вернуться на эстраду, чтобы заработать деньги на автомобиль для мужа.

Ее первый после заключения концерт состоялся 6 сентября 1953 года в столице, в зале Чайковского, и прошел с оглушительным успехом. На площади перед концертным залом организовали радиотрансляцию, там собралось столько народу, что пришлось поддерживать порядок с помощью конной милиции.

Через некоторое время певица действительно купила автомобиль — ЗИМ черного цвета, на котором стал ездить ее муж.

Активная сценическая деятельность Руслановой продолжалась до последних дней жизни. Когда в 1959 году Владимир Крюков скончался, певица тяжело переживала его потерю, но нашла силы опять вернуться на эстраду, много гастролировала по городам СССР.

…В августе 1973 года ее гастроли завершил концерт на стадионе в Ростове-на-Дону, который превратился в настоящий триумф. После исполнения песен Русланова, стоя в автомобиле, проехала круг почета — но под овации зрителей его пришлось повторить несколько раз.

Это было последнее выступление певицы. 21 сентября 1973 года Лидия Андреевна Русланова скончалась от сердечного приступа. Ее похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с супругом Владимиром Крюковым. Проститься с королевой народной песни пришло столько народу, что на прилегающих улицах пришлось полностью остановить движение транспорта.

Оставила свой след в космосе

Бывает, память об артисте угасает вместе с поколением его поклонников. В случае с Руслановой все сложилось по-другому. Оставшийся на магнитофонных пленках и пластинках голос великой русской певицы не оставил равнодушными даже представителей «поколения пепси». И если в XX веке память об артистке увековечили в космосе, назвав ее именем кратер на Венере и на почтовой марке, то в XXI столетии, едва оно началось, соотечественники озаботились более земными знаками внимания. Были установлены сразу две мемориальные доски — в Малосердобинском районе Пензенской области на здании районной детской школы искусств (в 2000 году, в честь столетия певицы) и в 2001-м, в Москве, на доме 66 по Ленинградскому проспекту (в котором Русланова прожила последние двадцать лет).

Также во многих регионах нашей страны проходят конкурсы и фестивали исполнителей народной песни имени Лидии Руслановой.

ТАЙНЫ СССР, Светлана САВИЧ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!