Робертино Лоретти. Мальчик с голосом ангела

«Джамайка», «О соле мио», «Мама»… Слушая пластинки с его песнями, советские женщины смахивали слезу: замучают ведь мальчонку капиталисты-эксплуататоры! Волновались не зря: однажды он… пропал. Что же случилось с Робертино?

О том, что голос мальчика уникален, родителям говорили все соседи. Но у многодетной семьи не было средств, чтобы оплатить уроки вокала. В 6 лет Робертино начал петь в церковном хоре, в 8 его уже пригласили в хор Римского оперного театра. Во время выступления в Ватикане он исполнял партию ангела. Растроганный папа Иоанн XXIII лично подошел благословить Лоретти. Мальчику показалось, что его коснулась рука Бога…

Когда Робертино было 10 лет, его отец тяжело заболел. Чтобы помочь семье, Лоретти устроился помощником в лавку булочника. Всякий раз, когда он приносил заказ в очередное кафе, его просили спеть. Однажды чудесный голос Робертино услышал продюсер Сайр Вольмер-Серенсен. Поняв, что нашел бриллиант, он предложил мальчику контракт и увез его в Данию.

Детство закончилось. «С 12 до 15 лет я ни разу не ездил отдыхать, не знал, что такое каникулы. Гастрольные туры продолжались по 5 месяцев, я давал 2-3 концерта в день. У меня были личные вертолет и самолет, а мне хотелось покататься на велосипеде с друзьями», — вспоминает Лоретти. А еще донимали холод и сырость: ребенку, привыкшему к щедрому солнцу Италии, его катастрофически не хватало в Скандинавии и Западной Европе, где в основном проходили гастроли.

Импресарио не слишком считались с интересами своего подопечного: есть контракт — отрабатывай. В 13 лет у мальчика начал ломаться голос. Врачи советовали сделать перерыв на несколько месяцев, чтобы дать сформироваться уникальному тенору. Но тогда пришлось бы отменять концерты!

Пришла новая беда: простуженному Лоретти сделали укол, занесли инфекцию — в итоге свой редкий голос он потерял. Теперь Робертино пел обычным лирическим тенором. Он был уже не лучшим, а одним из многих.

В 1973 году Лоретти завершил карьеру. Во-первых, устал от разъездов, во-вторых, пришла мода на музыку, которая ему не нравилась. Была и третья причина. Роберто женился в 20 лет по большой любви. Но жена после смерти родителей впала в депрессию и пристрастилась к алкоголю. Лоретти потратил миллионы лир на лечение, и все же побороть недуг жены не смог. Он ушел, оставив ей дом и дав обещание содержать двоих детей.

В начале 1990-х певец женился вновь. Любимая Маура вскоре подарила ему наследника. У маленького Лоренцо тоже оказался прекрасный голос, однако о карьере певца не было и речи: отец не захотел лишать его детства.

Роберто около 10 лет продюсировал фильмы и держал конюшню, открыл ресторан и продуктовый магазин. А потом решил, что бизнес — не для него, и возобновил гастроли.

В 1989 году Лоретти приехал в Советский Союз. Побывать здесь он мечтал с детства: его отец придерживался коммунистических взглядов. И был поражен тому, как много в СССР его поклонников.

Певец регулярно давал концерты в России и странах СНГ, а в 2011 году группа российских энтузиастов запустила проект «Робертино Лоретти. Возвращение навсегда». Теперь он не только выступал сам, но и вел мастер-классы для талантливых детей, проводил фестивали.

В июле сеньор Лоретти объявил о завершении концертной деятельности — правда, добавил, что у него много приглашений. Так что есть надежда, что поклонники уговорят его выступать еще и еще. И неважно, что в октябре артисту исполнится 70 лет: искусству годы не помеха.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Екатерина ЦАРЕВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!