Путешествие с полковником Сенкевичем

Выходившая по воскресеньям передача «Клуб кинопутешественников» была для советского человека, который видел другие страны разве что на глобусе, настоящим «окном в мир». Тем более Сенкевич умел так преподнести информацию, что телезритель почти чувствовал на щеках соленые брызги океана или горячий песок пустыни. А ведь он был не первопроходцем, а лишь на ходу подхватил знамя «Клуба».

У истоков голубого экрана

Впервые же передача вышла в свет в марте 1960 года. Ее вел писатель, кинорежиссер и путешественник Владимир Шнейдеров. Идея программы была незатейлива — рассказы людей, побывавших в дальних странах, о нравах и быте той или иной страны.

Чуть позже появились киноальманахи, которые состояли из четырех очерков по четыре минуты. Их обычно демонстрировали в кинотеатрах перед фильмами. Причем информация о капиталистических странах была выдержана в сугубо идейных тонах. Сюжеты шли с обязательной оговоркой, как плохо живется жителям этих стран.

Первыми гостями передачи были герои своего времени — ведущие писатели, ученые, полярники. Чего стоило хотя бы появления в программе великого Ивана Папанина! Да и самому Шнейдерову было что поведать советскому человеку. Он неоднократно участвовал во многих экспедициях: поднимался на Памир, плавал по Северному морскому пути, искал женьшеневые плантации в Уссурийской тайге.

Несмотря на всю политическую цензуру, телевизионные мини-путешествия по миру вызывали у зрителей такой восторг, что письма от них приходили в редакцию тоннами. Под влиянием передачи в стране началось повальное увлечение туризмом. Понятно, что внутрисоюзным — вожделенная «заграница» нашему человеку тогда и не снилась.

Протеже «Хрюшиного папы»

Телепередача чуть не закрылась в 1973-м после смерти Владимира Шнейдерова. Спасла ее многомиллионная любовь народа. Письма с просьбой сохранить программу шли непрерывным потоком.

На телевидении же ломали голову, кого сделать ведущим эфира. Кандидатур, конечно, было в избытке. Но ведущий должен не просто уметь держаться перед камерой, а и сам быть путешественником, хорошо знать страны и обычаи народов, о которых рассказывает.

Вопрос решился с помощью всенародного детского любимца диктора Владимира Ухова (его голосом говорили в те времена Хрюша и Степашка). Он предложил попробовать в эфире своего друга, который недавно вернулся с зимовки со станции «Восток». А еще он с Туром Хейердалом на папирусной лодке «Ра» пересек Атлантический океан. Работает в космической отрасли, говорит на иностранных языках, остроумен. Приятеля «дяди Володи» пригласили к главному редактору.

Когда Сенкевич вошел в кабинет, теленачальники поняли — именно он и должен стать лицом «Клуба кинопутешественников». Хороший рост, крепкое сложение, обаятельная внешность, прекрасный голос. Истории о своих странствиях он рассказывает увлеченно.

И с этого дня на 30 лет Юрий Сенкевич и «Клуб путешественников» стали неразлучны. Отныне каждое воскресное утро после заставки (роза ветров, земной шар, разрезанный надвое кинопленкой) на экранах телевизоров появлялся этот умный, интеллигентный, бесстрашный человек, чтобы вместе с миллионами советских граждан отправиться в путешествие по миру.

Кстати, неправ был пародист Александр Иванов, сочинивший на Сен-кевича язвительную эпиграмму: «Свидания с ним интересны всегда — весь мир перед нами прошествует! К тому же у нас разделенье труда: мы смотрим, а он — путешествует». На самом деле до конца 1980-х Юрий Сенкевич ездил в основном по Союзу, а сочные заграничные кадры привозили ему операторы, снимавшие «за бугром» материалы для политических программ.

Роза ветров

Сенкевич сумел изменить и формат передачи. Он первым из ведущих «вышел из студии» — вместе с оператором поехал в Чаткальский заповедник. Живой материал получился настолько классным, что и без того высокий рейтинг программы взлетел до небес. Кстати, мало кто знал, что Юрий Александрович на телевидении был гостем. Полковник медицинской службы выполнял сложную, ответственную работу в Институте медикобиологических проблем.

Со временем «окно в мир» стало пошире. Появилось больше сюжетов о дальних странах. Их присылали корреспонденты Гостелерадио, работавшие за границей. И, что характерно, именно в этой программе они могли с симпатией говорить о стране пребывания.

Сослуживцы вспоминают, что Сенкевич, например, питал симпатию к идеям Мао Цзэдуна. В годы непримиримого противостояния компартий двух государств это была крамола. Однако в эфир вышла передача о китайских древностях, кухне и боевых искусствах монахов Шаолиня.

От ее просмотра советские люди, приученные воспринимать китайцев как врагов, пришли в шок. Оказывается, страна — это не только политика, но и древнейшие культурные традиции. На редакцию обрушился шквал писем с просьбой продолжить рассказ о восточном соседе.

Помог корреспондент Гостелерадио в Пекине Владимир Куликов. Его очерки о китайских древностях, родине Конфуция, китайских мореплавателях и рождении Великого шелкового пути смотрели, затаив дыхание.

А когда гостем передачи стал Жак-Ив Кусто, то программа и вовсе оказалась самой популярной на ТВ. Хотя пускать французского «шпиона» в правительственную студию сначала не хотели.

Были в передаче и неожиданные гости: космонавты, поэты, барды. Парадоксально, но именно здесь впервые «засветился» на телеэкране выдающийся православный филолог, историк и богослов Сергей Аверинцев.

Есть многое на свете, друг Горацио

Сенкевич не раз делал сюжеты о колдунах и шаманах. И даже на себе испытал таинственную силу магии (хотя врачи в нее не верят).

Дело было на Тибете. В поездке у Сенкевича случилась почечная колика. Помочь взялся местный монах. Он развел в пещере огонь, повесил над костром ведро с водой и дождался, когда вода закипит.

Как рассказывал позже оператор, монах взял веник, макнул его в кипяток и, напевая мантры, стал брызгать на голое тело Сенкевича. Вода льется, Сенкевич падает, уползает. На лице смятение, он приходит в себя и говорит в камеру: «Ничего не понял. Вода холодная. Но я же вижу, что она кипит».

Проделав эту процедуру несколько раз, монах приложил к животу Сенкевича слуховую трубку, которые были в обиходе врачей 100 лет назад. А к противоположному концу трубочки поднес блюдце из глины. И вдруг из этой трубочки на блюдце упали два камушка.

Боль ушла, но Сенкевич решил, что это какие-то фокусы. Однако в Москве УЗИ показало — камней в почках у ведущего нет. А камни, которые Сенкевич сдал на генетический анализ, оказались действительно его.

Финал телеэпохи

Как большинство людей того времени, Сенкевич оказался не готов к рыночной экономике. После развала СССР для передачи наступили тяжелые времена. Некоторые программы Сенкевич даже вел с собственной дачи. Съемочная группа, работавшая по дружбе, не получала заработной платы.

Как вспоминал его коллега, «конец советской истории оказался для Юры ужасным ударом. Рухнуло все: работа в институте, на телевидении, исследования космоса… Все еще работали по инерции, но это никому не было нужно».

И лишь благодаря прошлым связям «Клуб» все же удалось восстановить, но… Здоровье ведущего стало давать сбой: два инфаркта, две операции на сердце. За несколько месяцев до смерти Сенкевич попал в аварию. В Танзании, куда он поехал со съемочной группой, их джип перевернулся. У ведущего оказались сломаны шесть ребер.

А 25 сентября 2003 года во время записи очередной передачи «Клуб кинопутешественников» Юрию Сенкевичу стало плохо — заболело сердце. Прибывшие медики, несмотря на все усилия, помочь ему не смогли. После смерти Сенкевича «Клуб кинопутешественников» закрыли навсегда.

ТАЙНЫ СССР, Елена ФОНТАНШНА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!