Письма читателей

Главное — участие

В 1980 году в СССР проходила Олимпиада. Она называлась московской, но некоторые соревнования состоялись в других городах. Парусную регату организовали в Таллине (тогда название города писали с одной буквой «н»), а предварительные матчи футбольного турнира — в Минске, Киеве и Ленинграде. Олимпиаду ждали, к ней готовились. И не только строители объектов или спортсмены, но и будущие зрители.

Я тогда жил в Ленинграде — и все впечатления от спортивного праздника связаны именно с этим городом.

Примерно за 3 года перед соревнованиями в стране получили хождение так называемые олимпийские рубли. Эти монеты соответствующего номинала были крупнее обычных и отражали спортивную символику.

В магазине каждый олимпийский рубль по цене был равен обычному, но возле стадиона имени Ленина (сейчас он называется «Петровский»), где собирались коллекционеры, его стоимость резко возрастала — до пяти рублей.

Бизнес мальчишек, которые слезно просили у магазинных кассирш обменять обычный рубль на олимпийский, подорвало известие, что во время Олимпиады на такие сувенирные деньги будут продаваться дефицитные товары — к примеру, импортные женские сапоги. Кассирши тут же стали забирать олимпийские рубли себе. Деньги со спортивной символикой сами попали в разряд дефицита.

В начале 1980 года по городу прошел слух, что на Олимпиаду в СССР никто из ведущих спортсменов не приедет. Советские войска вошли в Афганистан — и по предложению США нашей стране объявили бойкот.

Ведущих спортсменов никто не видел живьем и все мечтали присутствовать на соревнованиях с их участием.

Возле стадиона имени Ленина целыми днями обсуждали перспективы приезда заграничных знаменитостей. И народ в своей массе оказался прав — самые знаменитые атлеты нашу Олимпиаду игнорировали.

Матчи олимпийского футбольного турнира начинались 20 июля. Сами матчи должны были проходить на стадионе имени Кирова — тогда рядом с ним еще не было метро, и народ не очень любил туда добираться. Так что билеты продавали в кассах все того же небольшого стадиона имени Ленина.

Очереди стояли с самого утра, часа за два до открытия касс. Почему народ жаждал посетить футбольные матчи? Во-первых, еще теплилась надежда на чудо — дескать, иностранцам покажут образцовую жизнь советских граждан с низкими ценами и обилием товаров, и пришедшие на стадион смогут купить какой-нибудь дефицит. Во-вторых, по слухам, на стадионе установили автоматы с кока-колой, которую в Ленинграде еще мало кто пробовал, но каждому хотелось это сделать. Спортивная составляющая была только на третьем месте.

На руки давали по два билета. Мне достались места на матч Венесуэла — Замбия. От самого футбола воспоминания очень отрывочные: счет не помню, игроков не помню, но в памяти осталось, что венесуэльцы были в голубой форме, а замбийцы — в зеленой.

Зато хорошо помню перерыв в матче. Когда все зрители убежали с трибун в поисках желанных товаров.

Распродажи дефицита, к сожалению, не было. Ни за обычные рубли, ни за олимпийские. Продавались традиционные пирожки за 5 копеек и мороженое — тоже обычное, хотя и завернутое в бумагу с олимпийской символикой.

Но вместо нее была пепси-кола — ее к тому времени выпускали в СССР, но до Ленинграда она еще не доехала.

Пепси-колу продавали в автоматах: кидаешь 3 копейки, сверху падает белый пластиковый стакан с рекламой фирмы, туда льется напиток.

Автоматы брали с боем — и из-за пепси-колы, и из-за стаканчиков — таких еще нигде не было, и их забирали на память.

Пятнадцатиминутный перерыв прошел в давке и волнении — достанется ли?

Напитка не досталось, он кончился за пару-тройку человек передо мной. Но пустые стаканчики продолжали вылетать после вброса трехкопеечной монеты. Так что домой я вернулся с трофеем. И, конечно, с воспоминаниями на всю жизнь.

Вячеслав МАТВЕЕВ, г. Санкт-Петербург

Полезный продукт

Сколько ни спрашивал друзей, пробовали ли они китовое мясо, — положительного ответа не слышал. В тех местах, где я нынче живу, среди магазинных продуктов этого товара нет.

Зато его навалом было во Владивостоке, где в конце 1970-х прошли мои студенческие годы. На прилавках в изобилии лежали лишь морская капуста и китовое мясо. И тому и другому народ не слишком радовался и покупал только в крайнем случае.

Ни свинины с говядиной, а также кур и прочих гусей на прилавках вообще не наблюдалось. Китовое мясо конкурировало только со слипшимися пельменями в сырых картонных пачках. И пельмени побеждали.

Китовое мясо обладало отвратительным вкусом. Кроме того, оно пахло морской гнилью, и это сочетание отбивало всякую охоту покупать огромные замороженные куски мякоти.

Непонятливый владивостокский народ стали агитировать. В местных газетах регулярно публиковались статьи о том, каким полезным продуктом является мясо китов.

При этом официально считалось, что наша страна прекратила промысел морских гигантов. Знаменитая китобойная флотилия «Советская Россия» переключилась на лов сельди и сайры. Откуда в магазинах взялись горы китового мяса — непонятно. Знатоки намекали, что это бывший стратегический запас Тихоокеанского флота и в связи с близким окончанием срока хранения его убрали со складов и пустили в продажу.

А народ продолжал игнорировать полезный продукт и давиться в очередях за пельменями.

Но нет такой гадости, которую власти не могут устроить своему народу. И вскоре на пачках слипшихся пельменей появились жизнерадостные надписи: «Сделаны из китового мяса». Альтернатива закончилась.

Зато, кроме меня, никто из нынешних знакомых китового мяса не пробовал…

Сергей РЫЖЕНКО, г. Липецк

Советская бухгалтерия

В 1960-е годы моя мама работала бухгалтером производственного объединения. В ее трудовой деятельности было несколько интересных эпизодов.

Перед каждым женским праздником местком выделял деньги на подарки для работниц. Главным было правильно оформить финансовые документы. И обязательно приложить к заявлению товарный чек.

Как-то раз подарки поручили купить инженеру по фамилии Семенов. Он обегал близлежащие магазины — нигде ничего подходящего. А возле торговых точек цыганки продают тени для век. Семенов купил у них товар, принес подарки в местком.

Но встал вопрос о том, как оформить покупку. Материальная помощь? Нужны основания: справка о серьезной болезни или смерти родственника. Написать «на подарки»? Любая ревизия посчитает нарушением.

Положение спас главный бухгалтер Павел Иванович. Он составил акт на нужную сумму с формулировкой «Покраска фасадов». Зато женщины не остались без подарков!

Марина ЩЕРБИНА, г. Мытищи

Женский форум — это мир женских секретов, откровений, поддержки, полезной информации и множества жизненных историй о любви и не только

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!