Парад Победы в Москве

Парад Победы в Москве24 июня 1945 года в Москве на Красной площади в ознаменование победы СССР над Германией состоялся исторический парад.

Современная молодежь мало что знает о Великой Отечественной войне, а тем более о Параде Победы. Да и не каждому взрослому известны подробности этого знаменательного события. О них мы сегодня и решили рассказать.

МУНДИРЫ И МАШИНЫ

Дата проведения парада — 24 июня — определялась скоростью работы швейной фабрики «Большевичка». Нужно было успеть изготовить 10 тысяч комплектов мундиров для участников. Кстати, именно на этом параде впервые в Советской армии появились офицерские мундиры цвета морской волны — такие носили в царских войсках. До этого парадные мундиры советских военачальников были серыми.

А вот боевая техника была «та самая», недавно вышедшая из боев. «Студебеккеры», которые везли на себе легендарные системы залпового огня «Катюша», даже на параде имели только одну фару — на фронте пользоваться сразу двумя считалось непозволительной роскошью.

На бортах «тридцатьчетверок», как и положено, имелись нарисованные белой краской цифры. Но они означали не номера машин, а их место в колонне. Так, в кинохронике парада можно увидеть, что несколько танков, идущих в одном ряду, пронумерованы одинаково.

Планировался и парад авиации, однако с самого утра в Москве зарядил дождь, который вскоре превратился в ливень, и полеты пришлось отменить.

ЧЕТВЕРОНОГИЕ ГЕРОИ

В параде участвовали не только воины, но и дрессированные собаки, которые помогали саперам разминировать объекты. Одна из них по кличке Джульбарс в последний год войны обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов. Пес должен был пройти по Красной площади в колонне Школы военного собаководства, но незадолго до конца войны был ранен. Сталин, узнав об этом, приказал нести Джульбарса на своем кителе.

ПОЧЕМУ ЖУКОВ?

Много споров среди историков вызвал тот факт, что Сталин отказался сам принимать Парад Победы, а доверил это Жукову. Выдвигались самые разные версии вплоть до идеологических. На самом деле все обстояло гораздо проще. Когда генералиссимус сел на коня, то почувствовал себя настолько неуверенно из-за возраста и плохо работавшей левой руки, что тот сбросил седока на землю. На параде подобного допустить было нельзя, и принимающим парад назначили Георгия Жукова, прекрасно ездившего верхом.

ЧТОБЫ РУКИ НЕ ИСПАЧКАТЬ…

Когда на Красной площади появились советские солдаты с поверженными знаменами врага, на каждом были белые перчатки — не для парадности, а чтобы не запачкать руки о ненавистные штандарты. Первым на специально возведенный деревянный помост (чтобы фашистские знамена не коснулись московской брусчатки) брезгливо швырнули личный штандарт Гитлера, последним — знамя армии Власова. После парада и помост, и перчатки были сожжены, а знамена отправились на армейские склады. Сейчас они хранятся в Центральном музее Вооруженных сил РФ.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Игорь ФАДЕЕВ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!