Падение «Пахтакора»

11 августа 1979 года в небе над Украиной произошла страшная авиакатастрофа. В числе 186 погибших были футболисты известной советской команды — ташкентского «Пахтакора».

У гром того дня в столичном аэропорту Узбекистана в числе 83 пассажиров на борт Ту-134, следующего по маршруту Ташкент — Минск, поднялась команда «Пахтакора», которой предстоял ответственный матч со своими соперниками из белорусского «Динамо».

Рейсы на тот свет

Сделав посадку в Донецке для дозаправки, лайнер снова взмыл в небо. А пересекающимся курсом летела «тушка» из Челябинска, конечным пунктом посадки которой был Кишинев.

В 13:20 по московскому времени оба самолета вошли в зону контроля Харьковского центра управления воздушным движением. На тот момент в зале находились на дежурстве шесть диспетчеров, в числе которых были Николай Жуковский, проработавший на этой должности всего четыре месяца, и Владимир Сумской, являвшийся, по сути дела, наставником своего молодого коллеги. Кроме того, действия молодого спеца должен был контролировать старший смены Сергеев, что, кстати, было нарушением служебных инструкций — ведь он, помимо этого, «вел» еще и свои самолеты.

Воздушная обстановка в зоне в этот день выдалась напряженной. Погода-то стояла хорошая, но в соответствии с указанием свыше был освобожден один из трех воздушных коридоров. По одной из версий, это было связано с пролетом правительственного Ил-62 с секретарем ЦК КПСС Константином Черненко на борту, который отправлялся в Крым для встречи с генсеком Брежневым.

По другой, «зеленый свет» дали самолету, на котором с той же целью летел первый секретарь Монгольской народно-революционной партии Юмжагийн Цеденбал.

Что произошло дальше, и поныне хранится под грифом «секретно». Но, так или иначе, с земли последовала команда белорусскому экипажу занять эшелон на высоте 10 тысяч метров. Однако почему-то указание на свой счет принял экипаж другого лайнера, следующего в Ташкент. А два борта продолжали сближение на одной высоте.

Пилоты осознали опасность, только когда между самолетами, вынырнувшими из облаков, оставалось не больше десяти километров. Но сделать уже было ничего нельзя. Жители деревни Куриловка, над которой произошло столкновение «металлических птиц», до сих пор с ужасом вспоминают тот день, когда на их головы стали падать кресла, части корпуса, чемоданы и трупы пассажиров. Самолет, следующий в Минск, пострадал меньше, и командир корабля, начав экстренное снижение, удерживал управление лайнером до высоты 4500 метров, но потом машина ушла в пологое пике. Впрочем, к моменту падения все пассажиры и этого Ту-134 были мертвы. Разгерметизация корпуса привела из-за резкого перепада давления к разрыву легких.

Назначили крайними

Первыми на месте происшествия оказались местные жители, помощь которых уже была не нужна. Довольно быстро из Днепродзержинска прибыли две машины дезинфекционной станции и сотрудники КГБ, которые наладили правительственную ВЧ-связь. А вот полк гражданской обороны из Верховцева прибыл для выполнения основных поисковых мероприятий только на следующее утро.

Солдаты, одетые в зимнюю форму (тридцатиградусная жара способствовала разложению человеческих останков и, как следствие, спровоцировала нашествие насекомых), начали прочесывание местности. Полусожженные останки мужчин, женщин, детей складывали каждые в отдельные кучи. Отдельная площадка была отведена для сбора фрагментов разрушенных авиалайнеров.

Следствие и суд длились недолго — всего девять месяцев. Виновными в происшествии были названы диспетчеры Николай Жуковский и Владимир Сумской, которых суд приговорил к 15 годам тюремного заключения каждого. Сумской отсидел шесть с половиной лет и по амнистии был условно-досрочно освобожден. Выйдя на свободу, он работал на стройках, слесарем, охранником в Харьковском аэропорту. Любопытно, но ни старший смены Сергеев, ни чиновники рангом повыше к уголовной ответственности привлечены не были. Безмерно повезло дублирующему составу футбольной команды, который вылетел в Минск на день раньше, а также главному тренеру Олегу Базилевичу и массажисту Анатолию Дворникову. Первый, отпросившись у начальства, улетел за два дня до трагедии в Сочи навестить семью, а второй после празднования своего дня рождения накануне просто проспал.

Хоронили футболистов «Пахтакора» 17 августа, в Ташкенте, при абсолютном молчании всех советских СМИ. Траурный митинг прошел в аэропорту, после чего останки семнадцати спортсменов пронесли по улицам столицы Узбекистана в наглухо закрытых гробах. Самому молодому футболисту, Равилю Агишеву, было 20 лет, самому старшему, Владимиру Макарову, — 31 год. Похороны состоялись на кладбище имени Боткина, позднее там же появились мемориал и обелиск.

Еще два памятных знака были установлены на месте катастрофы — один в память о всех погибших, а еще один — «хлопкоробам» (так с узбекского переводится «пахтакор») в деревне Куриловка.

Новых игроков для команды мастеров в Узбекистане найти было невозможно, поэтому Спорткомитет СССР обратился ко всем футболистам Высшей лиги с просьбой согласиться доиграть сезон в «Пахтакоре». И вскоре его футболки надели Валерий Глушаков («Спартак», Москва), Михаил Бондарев (ЦСКА), Зураб Церетели («Торпедо», Кутаиси), Владимир Нечаев («Черноморец», Одесса) и другие.

Решением Федерации футбола СССР «Пахтакор» в течение трех лет был автоматически застрахован от вылета из Высшей лиги — какое бы место ни занял. А занял он в роковом 1979-м 9-е место, в 1980-м -16-е, а в 1981-м — последнее, 18-е.

Но в 1982 году случилось невероятное: «Пахтакор», обыграв лучшие советские команды — столичные «Спартак» и ЦСКА, тбилисское «Динамо» — повторил свое лучшее достижение двадцатилетней давности в Высшей лиге — занял 6-е место.

К сожалению, обновленной команде не удалось удержать успех, в следующем сезоне игра разладилась. А в 1984-м последовал полный провал и вылет из Высшей лиги чемпионата СССР по футболу. Вновь завоевать путевку в высший эшелон «Пахтакору» удалось только на излете советской эпохи, в 1990 году. В 1991-м он с трудом там удержался, ценой невероятных усилий футболистов в конце сезона обыграв подряд такие сильные клубы, как ереванский «Арарат», донецкий «Шахтер» и московский «Спартак», но… В конце года не стало СССР, а вместе с ним канул в Лету и чемпионат пятнадцати советских республик.

ЗЛОВЕЩИЕ ПРЕДЧУВСТВИЯ

За год до трагедии «Пахтакор» летел на встречу с венгерской командой, и самолет попал в страшную воздушную яму. Игроки попрощались с жизнью, но летчикам удалось спасти воздушный корабль. Возможно, это было предостережением свыше: не летайте.

Администратор команды Мансур Талибджанов, словно предчувствуя беду, перед вылетом оставил полный список всех своих кредиторов. Игрок сборной СССР, бронзовый призер Олимпийских игр 1976 года в Монреале, мастер спорта международного класса, нападающий Владимир Федоров очень расстроился, когда жена положила ему в чемодан черную рубашку. А мастер спорта, нападающий Виктор Чуркин, который раньше, как говорится, и гвоздя в доме не вбил, накануне отъезда своими руками привел квартиру в полный порядок.

ТАЙНЫ СССР, Сергей УРАНОВ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!