От печи до плиты

Печь всегда была душой дома. На ней спали, она согревала в холода, в ней готовили и пекли хлеб, сушили грибы и ягоды, да и от многих хворей она избавляла. Настоящий друг и помощник для большой семьи!

Впервые оценить достоинства огня первобытные люди смогли, когда попробовали мясо животных, погибших в пожаре. После этого они догадались готовить его на костре, и оказалось, что оно получается очень вкусным! Со временем костер решили перенести домой, в пещеру — для удобства. А чтобы сделать его более безопасным, огородили огонь стенками. Так и возникла первая печь.

ПО-ЧЕРНОМУ И ПО-БЕЛОМУ

Недаром раньше говорили «дым столбом», «дым коромыслом». Выражения эти появились благодаря курной печи. Она не имела трубы, а потому весь дым поднимался вверх и оставался на потолке в виде копоти. Это называлось «топить по-черному». Позже придумали делать в стенах и крыше отверстия, через которые дым выходил на улицу.

Когда был изобретен дымоход, люди смогли, наконец, вздохнуть. Топить «по-белому» было не только чище, но и приятнее.

Самая популярная — русская печка — была практически в каждом русском доме. Ставили ее в центре, чтобы помещение равномерно прогревалось. Если в доме кто заболевал, его тут же отправляли на печку — «косточки прогреть». Сверху были постелены полати — их использовали для сна.

ГАЗ ИЛИ ЭЛЕКТРИКА?

До XIX века печи топили кто дровами, кто углем. А в 1820-е годы по всей Европе зажглись газовые фонари. На одной из газовых фабрик работал Джеймс Шарп, которому пришло в голову создать газовую плиту. Вот только газ стоил дороже, чем уголь, а потому многие еще долго отдавали предпочтение привычным печкам. Хотя, что греха таить, плиты были куда удобнее в использовании, да и грязи совсем не оставляли. А когда корпус стали покрывать эмалью, мыть их стало и вовсе проще простого. Состоятельные хозяйки это удобство оценили, остальные же им только завидовали.

Появлению электрических плит мы должны быть благодарны Эмилю Ратенау. Правда, сначала он был озабочен более глобальным вопросом — электрификацией городов. С помощью электрики он зажег фонари на улицах и осветил здания. Вот только основной расход энергии приходился на ночное время, а днем она не использовалась. И Ратенау подумал, что следует ввести электричество в повседневную хозяйственную жизнь. Так появились бытовые приборы, среди которых была и электрическая плита. Нагревалась она катастрофически долго, тем не менее, новым изобретением пользовались.

НОСТАЛЬГИЯ ПО МИНУВШЕМУ

К 1930-м годам в Америке насчитывалось 14 миллионов газовых плит, 1 миллион электрических и 8 миллионов дровяных и угольных. Это говорило о том, что люди с трудом привыкали к нововведениям в быту.

В русской глубинке и до сих пор не все знают, что такое плита, даже газовая. Там все так же в доме стоит старая добрая печь. Удивительно, но даже очень обеспеченные люди все чаще предпочитают не модные варочные панели и духовые шкафы, а печки. Конечно, они прекрасно декорированы и совсем не похожи на те, которые стояли в русских домах несколько веков назад. И все же люди ценят их — за особый уют, атмосферу, тепло, которое они дают как в прямом, так и в переносном смысле.

Сейчас можно приобрести плиту, режим разогрева в которой активируется с помощью СМС. Собрались вы с работы домой, отправили сообщение, и к вашему приходу готов ужин. Да, удобно, но такой агрегат уже не «прогреет косточки», на нем не скоротаешь вечерок, и блины такие вкусные уже не затеешь…

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Алла АСТАХОВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!