Олег Вещий (? —912)

Самодержавный правитель Руси, шурин Рюрика, по смерти которого стал опекуном его сына Игоря и государем Российским.

Никто из героев Древней Руси не мог сравниться с Олегом в завоеваниях, утвердивших ее могущество. Приняв правление в Новгороде, Олег через три года (882) начинает расширять свои владения, для чего собрал большую дружину из варягов, новгородских славян, кривичей, чуди от Изборска, веси от Белоозера и мери от Ростова и по великому водному пути «из варяг в греки» направился к Киеву. По пути Олег занял Смоленск и Любеч, где оставил своих посадников.

Хитростью убив прежних киевских правителей Аскольда и Дира, овладел городом и перенес туда столицу. «Это будет матерь городам русским», — заявил Олег, восхищенный красотой и выгодным месторасположением Киева. В ближайшие три года покорил соседние племена: древлян на р. Припяти (883), северян на р. Десне (884), радимичей на р. Соже (885) — обложил их легкой данью (как говорил летописец, «по черной кунице с дыма») и освободил от хазарской зависимости.

Объединив под своей властью славянские племена и завладев водным путем «из варяг в греки», Олег стал готовиться к походу на Византию, который он совершил в 906 г. Когда 2 тысячи русских кораблей (на каждом находилось 40 воинов) подошли к Царьграду, греки затворили город железными цепями и заперли городскую гавань. Дружина Олега высадилась на берег и опустошила окрестности. Затем русские вытащили корабли на берег, поставили их на колеса и, дождавшись попутного ветра, под парусами двинулись к городу по суше. Греки без боя запросили мира: «Не губи город, дадим дань, какую пожелаешь». Помимо богатой дани, по требованию Олега был подписан договор с греками, согласно которому каждый русский, прибывший в Царьград, принимался как уважаемый гость. Данное требование было вызвано следующими обстоятельствами: во время хазарского ига русских, появлявшихся в Царьгра-де, всячески притесняли и относились к ним пренебрежительно, как к подневольному народу.

В знак победы Олег прибил свой щит на вратах Царьграда и возвратился в Киев, где народ, восхищенный бескровной победой и привезенным богатством, назвал Олега «вещим» (чудесным, великим). По преданию, Олег умер в 912 г. от укуса змеи (А.С. Пушкин на основании летописного рассказа сложил замечательную «Песнь о вещем Олеге»).

Олег первым собрал русскую землю в одно великое государство и прославился в народе не только смелостью и победами, но благоразумием и любовью подданных.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!