Новый год в СССР

В эпоху дефицита не так-то просто было накрыть праздничный стол и приготовить достойные подарки близким. Тем не менее праздник отмечали на славу.

Главным атрибутом предстоящего праздника — елками — обычно торговали в огороженных спортивных «коробках» во дворах многоэтажек. И даже самая неказистая превращалась дома в сказочное древо.

Убранством елки занимались все домочадцы. Доставались с антресолей старые коробки с игрушками, от которых так и веяло тайной. Фамильные елочные игрушки и по сей день хранятся во многих семьях. К покупным украшениям непременно добавлялось то, что мастерили дети своими руками — фонарики из цветной бумаги, разноцветные гирлянды, снежинки из салфеток.

СНЕЖИНКИ И ЗАЙЧИКИ

А помните новогодние утренники в детском саду? Родители готовили карнавальные костюмы. Мальчики — зайчики, девочки — снежинки. Шапочки с ушками, накрахмаленные платьица из марли, обшитые дождиком, короны из ваты, бусин и того же дождика… Дед Мороз в красном тулупе и стишок, рассказанный ему с бьющимся в горле сердечком. В ответ — доброе похлопывание по плечу и подарок, на который родители заблаговременно сдали деньги. И волшебное: «Елочка, гори!»

На школьных елках также можно было встретить снежинок и зайцев, а еще роботов, Кощеев Бессмертных, Красных Шапочек, пиратов, Снегурочек, мушкетеров… Ребятня дружно хлопала хлопушками, из которых вылетали конфетти, серпантин, плоские пластмассовые фигурки или свернутые в трубочку бумажные маски обезьянок и мишек.

На ведомственную елку в домах культуры билеты выдавали родителям по месту работы. Это было не просто приглашение на представление: по нему полагались дефицитные сладкие подарки. На входе в зал родителей отсекали от ребятни и отправляли посмотреть фильм или просто «прогуляться», пока их чада резвятся на празднике. А после окончания представления все дружно бежали к специальному окошку или столу, чтобы, предъявив билет, получить заветную коробку с конфетами и шоколадками.

МОДНЫЕ СТРАДАНИЯ

Каждая советская женщина стремилась встретить Новый год в красивой обновке. Но найти вечернее платье в магазине было сродни фантастике. Если удавалось купить отрез хорошей ткани, обращались в ателье (заблаговременно, поскольку желающих было немало) или к знакомой портнихе; кто-то шил своими руками. Хорошим подспорьем являлись женские журналы, публиковавшие выкройки новогодних нарядов. Позже появились фарцовщики, у которых можно было купить что-то «а-ля Карден».

В парикмахерских перед праздниками было многолюдно — в моду вошла химическая завивка, сделать которую под Новый год считалось обязательным. Записывались к мастеру тоже за несколько недель.

ОЛИВЬЕ И ШУБА

В 1960-1970-х все необходимое к столу покупалось даже не в начале декабря, а за несколько месяцев до его наступления. По случаю пытались достать шампанское, шоколадные конфеты, зеленый горошек в банках. Стоящих в очереди беспокоил главный вопрос: «Долежит ли до Нового года?» В ноябре-декабре наступала пора доставания майонеза, мандаринов и апельсинов.

Счастливчиками считались те, кто получал в продовольственных заказах шпроты, икру, копченую колбасу. По блату можно было достать коньяк за 8 рублей 12 копеек и консервированные ананасы. К слову, салат из крабов, которым Галя собиралась потчевать Женю Лукашина в «Иронии судьбы…», заставляет задуматься о том, какими окольными путями попал этот дефицит в руки молодой женщины. И если в Москве это было в принципе возможного на периферии о подобных деликатесах и не слыхивали.

В 1980-х стало полегче: основные продукты к столу можно было найти на прилавках обычных универсамов.

Обязательные угощения — салат оливье, селедка под шубой, холодец. Каждая хозяйка старалась удивить гостей своим, особенным рецептом популярного блюда. Пекли в основном сами: торты со сметанным кремом, «орешки» с вареной сгущенкой, песочное печенье. Достать готовый торт, особенно «Киевский», «Наполеон» и тем более «Птичье молоко», считалось огромной удачей.

ЧТО ПОД ЕЛКУ ПОЛОЖИТЬ?

Выбор подарка диктовался преимущественно не вкусом, а возможностью его достать. Французские духи — подарок Наде от Ипполита в той же «Иронии…» — не просто парфюм. Это символ успешности дарителя, его связей и статуса. Свободно приобрести их в магазине было практически невозможно. Да и бритва последней модели, преподнесенная Надей в ответ, была, скорее всего, выстрадана многочасовым стоянием в очереди. В основном женщины получали скромную коробочку с отечественными духами, а мужчины — также отечественные одеколон или галстук. Этого добра на полках универмагов хватало.

Детям дарили наборы конфет. Это было настоящее богатство в картонных сундучках: «Кара-Кум», «Аэрофлотские», «Красная шапочка», «Ананасные». Такое изобилие сладостей было только на Новый год!

Еще одним престижным и долгожданным подарком были настольные игры — хоккей или футбол для мальчиков и гэдээровская кукла для девочек. Впрочем, и отечественные куклы были хороши, особенно в образе сказочных героинь.

ЛУЧШЕЕ УКРАШЕНИЕ СТОЛА — ТЕЛЕВИЗОР

Веселиться народу помогал «Голубой огонек» — его смотрели в каждой семье. Помимо прослушивания популярных и новых песен можно было полюбоваться красивыми платьями ведущих и артистов, что-то взять себе на заметку.

И, конечно, наши любимые фильмы, которые уже стали символами Нового года: «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Морозко» — ни один советский гражданин без них не мыслил праздника. А после двух ночи — зарубежная эстрада, в основном исполнители из стран соцлагеря, а позднее — куда более модные «АББА» и «Бони М».

ЧТОБЫ ЖЕЛАНИЯ СБЫВАЛИСЬ

Многие советские традиции встречи Нового года уже превратились в ритуалы. «Пока часы двенадцать бьют», мы, как и наши родители много лет назад, откупориваем шампанское, загадываем желания, провожаем Старый год и надеемся, что Новый уж точно будет счастливым.

«Написать желание на клочке бумаги, сжечь его, опустить пепел в шампанское и выпить под бой курантов» — этот многоступенчатый наивный ритуал также родом из СССР.

Правда, некоторые традиции — в силу научно-технического прогресса — канули в лету. Например, рассылка бумажных открыток родным и друзьям. В СССР новогодние открытки скупались пачками! Их коллекционировали дети; ребятишкам порой доверялось и «ответственное дело»: опустить открытки в ближайший почтовый ящик. И это тоже чудо: ведь на следующий день поздравления разлетались в разные концы страны и радовали сердца наших близких.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Алёна ПОЛЕВАЯ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!