Наталья Крачковская. Прощай, мечта поэта…

Наталья Крачковская. Прощай, мечта поэта...Актриса в последние годы мучилась от сахарного диабета, пережила инфаркт, инсульт, отек легкого. Она понимала, что ее убивает лишний вес, но ничего сделать не могла…

Скорая неслась в больницу, надрывалась сирена, а Наталья Крачковская… шутила! Пыталась рассказывать анекдоты врачам и сыну Василию, который сидел рядом бледный, как полотно. Он понимал, что на этот раз, скорее всего, мама не обманет смерть — ведь нельзя же это делать бесконечно…

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ БАЛЕРИНА

Ей было всего 4 года, когда началась Великая Отечественная война. Папа ушел воевать, маму с младшей дочкой Ириной отправили в эвакуацию. А Наташа заболела корью, и ей пришлось остаться с дедушкой и бабушкой в Москве. Отец только раз навестил ее — в 1944 году приехал на несколько дней, но снова спешил на фронт. Как она не хотела его отпускать! Будто чувствовала, что видит в последний раз. Майора Леонида Белогорцева застрелили в комендатуре немецкого Веймара в 1945 году…

Мама с сестрой вернулись из эвакуации, но воспитывать будущую актрису за отца пришлось дедушке. А росла она настоящей оторвой, верховодила дворовыми пацанами.

И вместе с тем Крачковская занималась… балетом! Как и большинство послевоенных детишек, она была страшно худой.

— Четыре года я ходила в балетную школу, — сокрушалась Наталья Леонидовна, — но в 12 лет подвернула ногу, а потом этот привычный вывих то и дело возвращался… И меня отчислили. Как же я ревела тогда!

Мама отправила ее к маме мужа в Грузию. Увидев Наталью, бабушка всплеснула руками:

— Что же это — кожа да кости! Ну, ничего… — И взялась откармливать бедную девочку.

Видимо, тогда и был нарушен обмен веществ, но, главное, появилось страстное желание вкусно покушать.

«ЭТУ»ДУРОЧКУ» НУЖНО ВЗЯТЬ!»

Поскольку с балетом не вышло, она решила стать историком и даже поступила в институт. Но вовремя поняла — не то и втайне от мамы подала документы во ВГИК. Перед приемной комиссией плюнула на ладони, провела по волосам и начала гундосить монолог Иванушки Дурачка из «Конька-Горбунка» Ершова. От смеха лежали все! Решили: «Эту «дурочку» нужно взять». Но Наташа рано радовалась. Прямо у дверей ВГИКа ее сбила машина, и Крачковская ослепла на несколько месяцев. Когда зрение вернулось, врачи вынесли вердикт: свет софитов категорически запрещен, читать, писать тоже нельзя. Вторая мечта — стать актрисой — рассыпалась на глазах. Но девушка не опустила руки, а упросила маму дать ей возможность хотя бы поучаствовать в массовках. Там ее заметили и пригласили на роль Веруньки в картину Владимира Басова «Битва в пути». Так и началась ее карьера. А вскоре на съемках актриса познакомилась со своим будущим мужем — оператором Владимиром Крачковским.

КАК ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ

— Он подкупил мое сердце булочками, — смеялась Крачковская. — Однажды принес мне завтрак в номер гостиницы: нежный творожок, сметану и горячие булочки.

Владимир был почти на 20 лет старше, но Наталью это не смущало.

— Мы прожили с ним душа в душу. За ним я была, как за каменной стеной — и в финансовом, и в моральном плане. Я же молодая была, с гонором, часто выступала. А он выслушает и спокойно так скажет: «Пойдем лучше чайку попьем!». Никогда не ревновал, хотя мужики за мной ухлестывали. Учил и воспитывал меня все 26 лет, что мы были вместе.

У Крачковских родился сын Вася. Да и карьера Натальи пошла в гору. Это муж сосватал ее Леониду Гайдаю в «12 стульев» на первую яркую роль — мадам Грицацуевой.

«Мне бы такую фактурную актрису, как твоя жена», — жаловался Гайдай Крачковскому. — «Так ее и снимайте», — не растерялся тот. Решили попробовать. Но когда Наталья прочитала в сценарии: «Мадам Грицацуева — дама необъятных размеров с арбузными грудями», это ее взбесило.

— Я к мужу: «Володя, что это за предложение? Зачем это нужно?». Он говорит: «А ты себя в зеркало видела?». Две недели с мужем после этого не разговаривала, однако на пробы поехала.

Фильм прогремел на всю страну. Потом были роли в картинах «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!» и многих других.

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА

В июле 1988 года в жизни актрисы началась черная полоса: умер муж.

— Володя пришел утром на киностудию, присел на скамью, схватился за сердце — и все! — вспоминала Крачковская. — Похороны прошли, как в тумане. Тоска меня сжирала страшная! Сын Вася к тому времени уже жил отдельно, ему было 25 лет. И осталась я одна… Даже собаки не было. Мне 50, не молодая и не старая. Но жить не хотелось совсем.

Это был самый страшный удар. С ролями стало туго, а тут еще навалились болезни… Сначала начался варикоз.

— Ноги постоянно ноют. Будто каждую клеточку от пятки до колен залили расплавленным свинцом, и он разрывает ноги изнутри, — жаловалась актриса.

Она понимала, что все это из-за лишнего веса, но ничего поделать не могла.

— Проснусь ночью и думаю: в холодильнике — борщ. Лежу, мучаюсь. Думаю — от одной ложки ничего не случится. Смотрю — полкастрюли уже нет…

Тогда Крачковская решила пить тайские таблетки для похудения. Купила с рук за 500 долларов, в результате еле осталась в живых.

— Откачивали меня в реанимации, — вспоминала актриса. — Все тело покрылось коркой, и три месяца держалась температура под 40. Делали переливание крови, лежала под капельницами… Посадила почки. Заработала сахарный диабет.

Потом забитые холестерином сосуды спровоцировали инфаркт.

— Я же актриса, все пропускаю через свое сердце, — объясняла Крачковская. — Вот и результат.

За инфарктом последовал инсульт. Однажды утром Наталья Леонидовна встала, и вдруг в глазах стало темно, в голове зашумело. Тошнило… Из последних сил она добралась до телефона. К счастью, медики успели вовремя. Очнулась Крачковская уже в реанимации.

После инсульта продолжала играть в театре. На пенсию особенно не пошикуешь, вот и приходилось зарабатывать себе на лекарства. При том, что ей уже вживили кардиостимулятор. А в прошлом году Крачковская подхватила воспаление легких. Заглушила болезнь антибиотиками, но не вылечила — начался отек легких. Актриса стала задыхаться, терять сознание. И снова успела вызвать скорую.

— Надо было укол сделать, а они все вену найти не могли, в итоге сделали прямо в шею. Слышу только, говорят: «Мы ее вытащим! Такие не умирают!»

Опять очнулась в больнице. Проводами опутанная, как голова профессора Доуэля. Но, как пришла в себя, говорю: «Я у вас тут залеживаться не собираюсь! У меня репетиции, театр». Жидкость мне ту из легких откачали и домой отпустили. Спасли. Сказали, еще бы немного — и все…

Но когда 77-летнюю актрису сразил повторный инфаркт, чуда не случилось. Утром 3 марта 2016 года она скончалась в 1-й Градской больнице, не приходя в сознание.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Евгений СТРОКОВ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!