Наталья Данилова. Личная драма невесты Шарапова

Станислав Говорухин искал актрису на роль Вари. Увидев фото Натальи, понял — она: чистая, легкая, душевная. Казалось, такая девушка должна идти по жизни радостно и безмятежно. Однако судьба то и дело ставила ей подножки.

Фильм «Место встречи изменить нельзя» имел оглушительный успех. Но сама актриса, вспоминая съемки, с трудом сдерживала слезы — слишком много горьких эмоций они вызывали. Особенно сцена с подкидышем. Стоило Наталье взять малыша на руки, как она начинала рыдать. На помощь пришел Высоцкий: отвел в сторонку, заставил выпить коньяку. Ему она и рассказала причину «непрофессионализма».

Она действительно была опытной актрисой. Впервые снялась в кино в 13 лет («Завтра, третьего апреля…»). После школы поступила в ЛГИТМиК, а когда была еще студенткой, ее пригласил в БДТ Георгий Товстоногов. На четвертом курсе вышла замуж — за аварца Асхаба Абакарова, с режиссерского факультета. Талантливого студента звал работать в Тбилиси Тенгиз Абуладзе, однако тот предпочел остаться в Ленинграде, хотя работы здесь для себя так и не нашел. Без любимого дела он угасал. Но это было еще полбеды. Будучи беременной Наталья заболела. Врачи прописали ей гормональные препараты, а потом посоветовали избавиться от ребенка — пугали, что родится с уродством. Асхаб умолял не делать аборт, но Наталья поверила докторам. Результат -бесплодие. Брак разрушен, жизнь сломана… Вот почему актриса не могла без слез смотреть на малышей.

Через несколько лет Наталья опять встретила Асхаба. Страсть вспыхнула с новой силой, хотя у него уже была другая семья. Абакаров предложил начать все сначала, но Наталья отказалась. Тогда он сказал странную фразу: «Скоро я тебя освобожу». Асхаб уехал снимать фильм в Дагестан, как раз в те места, где проходил их медовый месяц, и разбился на машине в горах.

Через некоторое время коллега по БДТ и просто хороший друг Юрий Демич познакомил Данилову со своим приятелем Сергеем. Не имевший отношения к кино и театру, Сергей хорошо понимал ее. «Он был всем — нянькой, любовником, братом», — вспоминала Данилова. А потом навалились несчастья. Сергей перенес инфаркт и инсульт. Наталья разрывалась между больницей и домом, где лежала больная мама. Из театра пришлось уйти — из-за закулисных интриг, начавшихся после смерти Товстоногова.

Скончалась мама, не стало Сергея, тяжело заболела и сама Наталья: «Я лежала и просто умирала в одиночестве. Потом делала усилие, вставала и с гудящей головой шла в комиссионку с очередной хрустальной вазой. Получала деньги и покупала в аптеке аспирин». Она выкарабкалась, но… Работы не было, и актриса, гуляя с собакой, собирала бутылки.

Но даже самая затяжная черная полоса когда-нибудь заканчивается. Наталье придала сил вера в Бога. Нашлась работа в театре — на сцене «Приюта комедианта» и Театра имени Комиссаржевской. В последние несколько лет Данилова играла знаковый для нее спектакль «С тобой и без тебя» — о вдовах, переживающих уход любимых. Ее стали звать и на озвучивание.

Сейчас актриса все чаще снимается сама. Данилову охотно приглашают в исторические фильмы, но больше всего у нее семейных историй — например, «Татьянин день», «Там, где живет любовь», «Одна семья», «Васильевский остров». У Натальи Юрьевны прекрасно получается играть маму главных героев, так что детей теперь у нее много, пусть и на экране.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Екатерина ЦАРЕВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!