Наше советское детство

Наше советское детствоВсе взрослые скучают по ушедшему детству. Но поколение «рожденных в СССР», наверное, чувствует особую ностальгию по тем славным временам…

Мы гордились своей Родиной. Верили, что живем в лучшей стране, и не сомневались, что «завтра» будет «светлым». Впрочем, были у нашего советского детства и другие, более «приземленные» плюсы, которые теперь вспоминаются с теплотой и благодарностью.

ДЕТСКИЙ САД

Детсадовские будни запомнились нам вкусом ненавистных манной каши, тушеной моркови и молока с пенкой. Но были и любимые блюда: творожные запеканки и оладьи с повидлом, паровые котлетки, кисель.

Но, пожалуй, самое яркое впечатление это утренники. К датам 7 Ноября, 1 Мая, 23 Февраля, 8 марта и, конечно, новогодние. Какими красавицами ощущали себя девочки в самодельных коронах из картона, ваты и дождика, какими счастливыми были мальчики в костюмах зайчиков и медвежат! Заучивались стихи и песни, готовились подарки — такие праздники становились настоящим событием.

ШКОЛА

Синий школьный букварь — мечта вчерашних детсадовцев. Наверное, у многих сохранились фото за партой, с открытым букварем в руках. «Ты научишься читать и писать, впервые напишешь самые дорогие и близкие для всех нас слова: мама, Родина, Ленин…» — значилось в предисловии к нему.

Почетной обязанностью было членство в детских организациях. Октябрята, пионеры, комсомольцы, торжественные линейки, нагрудные значки, пионерский галстук, флаг отряда, знамя дружины — все это символы советской школы. Мы дружно по команде собирали макулатуру и металлолом, нехотя ходили на субботники.

Многие переписывались с ровесниками из союзных республик и социалистических стран и гордились этим. Дружили, звали друг друга в гости, обменивались открытками и марками, заучивали слова приветствия на разных языках. И нам даже в голову не приходило, что можно относиться к человеку другой национальности как-то иначе.

ВКУСНО

В ту пору не было Фанты и кока-колы. Как не было гамбургеров, хот-догов и прочих заморских «деликатесов». Зато на каждом углу стояли автоматы с газировкой: 1 копейка — без сиропа, 3 копейки — с сиропом. Соки на разлив — томатный, яблочный, сливовый… Почему-то не было эпидемий из-за того, что пили все из одного стакана — одноразовые тогда не выпускались. А школьные коржики по 7 копеек, булочки по 9? Их вкус и аромат не забыть до сих пор. За молоком мы ходили с эмалированным бидончиком, в который родители клали 20 копеек.

Как-то жили без чипсов и жвачек, зато с удовольствием уплетали карамельки «Снежок», «Рачки», леденцы «Дюшес», «Аэрофлотские», ириски «Золотой ключик» и шоколадные конфеты «Кара-Кум», «Мишка на Севере», «Аленка», «Красный мак». Мы не ведали вкуса бананов и ананасов, а мандарины и апельсины на Новый год были так сладки и желанны. Ели мороженое в картонных стаканчиках, к которым выдавались шершавые деревянные палочки. И для нас не было ничего вкуснее.

…ВЕСЕЛО!

«Чтобы в 9 были дома», — наказывали нам родители. Приходилось слушаться — мобильников в ту пору не было. Как не существовало планшетов и прочих гаджетов. Зато мы были здоровы и общительны. Росли на улице, большую часть времени проводя на свежем воздухе. Зимой катались на санках, коньках, лыжах, строили крепости, заливали катки, играли в снежки. Летом учились плавать и нырять, пекли картошку в золе.

Ходили всем классом в походы, ездили на экскурсии, поливали друг друга из самодельных брызгалок.

А пионерские лагеря — вот где настоящая романтика! Вечерний костер, ночные проказы с намазыванием лиц спящих товарищей зубной пастой. И первый незабываемый опыт ужастиков», когда весь отряд до утра трясся мелкой дрожью после того, как вызывали Пиковую даму, а днем с трудом «доживали до сонного часа».

…И ИНТЕРЕСНО!

Каждый мог себя реализовать — этому способствовали многочисленные кружки и секции, в которых ребята занимались абсолютно бесплатно. Причем сами записывались то в спортивные секции, то в художественные и театральные студии. Родителей только ставили в известность.

Но что объединяло всех — это любовь к чтению. Начиналось все с «Веселых картинок», «Мурзилки», продолжалось журналами «Пионер», «Костер», «Юный техник», «Юный натуралист». И уж совсем взрослыми мы ощущали себя, открывая «Комсомольскую правду». Что касается книг, то хорошую литературу достать было непросто. Серия «Приключения и фантастика» часто была доступна только в читальном зале или за кипу сданной макулатуры.

Улицы пустели, когда начинались любимые телепередачи — «АБВГДейка», «Будильник», «Ералаш», «В гостях у сказки» — ведь видеоплееров с функцией перемотки назад тогда не было. С замиранием сердца следили за приключениями героев «Кортика», «Бронзовой птицы», «Гостьи из будущего», искренне переживали за ровесников из «Чучела» и «Вам и не снилось», боялись пропустить волшебные сказки Александра Роу, хохотали над «Ну, погоди!» и «Приключениями Петрова и Васечкина». Всей семьей смотрели комедии Эльдара Рязанова и Леонида Гайдая. Фильмы тех лет полны света и тепла, а песни из них и по сей день прекрасное средство от хандры.

В выходной день нам давали 20 копеек на кино и еще мелочь на игральные автоматы. Это сейчас в любом мобильнике полно электронных игр. А в советское время детвора спешила в кинотеатры не только из-за желания посмотреть фильм: в фойе можно было поиграть в морской или воздушный бой.

ПЕСЕННИКИ, АНКЕТЫ, ДНЕВНИКИ

Оформляли их с большой любовью и фантазией. Записывали слова модных песен, украшали страницы фотографиями популярных актеров и музыкантов, вырезками из журналов и дефицитными переводными картинками. Для анкет девчонки придумывали коварные вопросы типа «Кого ты любишь?», «С кем хотел бы дружить?» и подсовывали понравившемуся мальчику. Чем больше людей ответит на твои вопросы — тем круче. Чем не аналог современной странички в соцсетях?

В дневники записывались личные страдания от неразделенной любви, маленькие радости, бывало — и философские рассуждения. Существовали еще гадалки, чихалки, которыми развлекались на переменках.

Те, у кого сохранились эти раритеты, сегодня с огромным удовольствием листают их, вспоминая золотые школьные годы и друзей-товарищей.

ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ

Наши учителя действительно любили свое дело. Наверное, поэтому не было отговорок типа «мне за это не платят» — если требовалась помощь, занимались с нами безвозмездно.

Помните, как мы писали шпаргалки? От руки, складывали гармошкой… И попутно запоминали материал. Но до шпаргалок исписывали билетами и ответами на них общие тетради. Видимо, поэтому завалить экзамен было не так-то просто.

Последним вечером детства становился выпускной. Тогда родители не заказывали ресторанов, не было шикарных платьев и причесок, нарощенных ногтей. Все ограничивалось скромным фотоальбомом, «сладким столом» в школьной столовой и встречей рассвета в кругу одноклассников. И никому не было скучно — мы от души веселились и были очаровательны в своей естественной юной красоте, не испорченной «модными трендами».

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Алена ПОЛЕВАЯ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!