Наполеон Бонапарт. От триумфа к забвению

Наполеон Бонапарт. От триумфа к забвениюВ истории немало случаев, когда после революционных потрясений престол занимал не законный монарх, а удачливый заговорщик. Но лишь единицы приобретали такую славу, как Наполеон Бонапарт.

Бледный одутловатый мужчина сидел на берегу океана и думал о своем. Где отчаянный корсиканский мальчишка, мечтавший о славе Цезаря? Где император, заставлявший полмира дрожать от страха? От него осталась лишь оболочка, тень прежнего Бонапарта. Тень и ее воспоминания…

АМБИЦИОЗНЫЙ КОРСИКАНЕЦ

Будущий император появился на свет в 1769 году на Корсике, в семье скромного юриста Карло Буонапарте. Мальчик рос замкнутым и много времени проводил за чтением. Больше всего он любил рассказы об античных . героях и римских императорах, на месте которых представлял себя, а также любовные романы, привлекавшие его возвышенными страстями.

Десяти лет от роду он покинул родной остров, чтобы поступить в кадетскую школу в Бриенне.

Наполеон увлекся математикой и будущей военной профессией выбрал артиллерию. В этих войсках высоко ценились математические таланты, да и продвинуться по карьерной лестнице в них было проще. А юный артиллерист отчаянно жаждал возвыситься.

СТРАСТИ ПО ЖОЗЕФИНЕ

Возможно, Бонапарту еще долго пришлось бы ждать высоких званий. Дела его семьи были расстроены, почти все жалованье он отправлял домой, а сам жил буквально на гроши. Однажды он даже подал прошение о поступлении на службу в русскую армию! И кто знает, как повернулась бы история, если бы его переезд в Россию состоялся. ..

К разочарованию Наполеона, российские законы разрешали прием иностранцев на службу только с условием понижения на один чин. Это означало не только остановку в карьере, но и ограничение в средствах, без того скудных. И Бонапарт остался во Франции. Поправить дела неожиданно помогла разразившаяся революция. Отважный артиллерист стал быстро продвигаться по карьерной лестнице и уже к 24 годам дослужился до генерала.

Вскоре Наполеон нашел себе супругу. Хозяйка парижского салона, прекрасная креолка Жозефина Богарне разбудила в нем нешуточную страсть. Хотя красивой она вовсе не была — секрет ее привлекательности скрывался в отточенных манерах, соблазнительной походке, подчеркнутой женственности и поразительном владении голосом. Говорят, даже прислуга, проходя мимо ее покоев, замирала в восхищении, слыша мелодичный смех госпожи.

Для нее самой это был в первую очередь расчет: женщине, разменявшей четвертый десяток, с двумя детьми от первого брака, нужно было как-то устраивать свою судьбу. В первую брачную ночь молодые так шумели, что левретка Жозефины ворвалась в спальню и покусала ноги Наполеону, решив, что на хозяйку напал какой-то злодей.

«РОГАТЫЙ» КОНСУЛ

Военная удача и личная храбрость сделали Наполеона необыкновенно популярным во Франции. Едва в среде якобинцев назрел политический кризис, как на волне славы и на штыках своих солдат Бонапарт вознесся на должность консула. До единовластного управления целой страной оставался всего шаг…

Республика постепенно и неуклонно превращалась в империю. Был создан мощный полицейский аппарат; общественное мнение консул поставил под строгий контроль. Так, из существовавших в то время 73 парижских газет 60 прекратили свое существование -остальные писали то, что ожидал от них Наполеон.

И все же, невзирая на «драконовские» меры, народ обожал корсиканца. Отчасти потому, что он не упускал случая продемонстрировать уважение к простым французам. Однажды он застал солдата спящим на посту, но вместо того, чтобы наказать его за провинность, взял оружие и заступил на пост вместо сони.

В собственном супружестве, однако, Наполеон не имел такого успеха. Жозефина, привыкшая к комфорту и безделью, отказалась сопровождать его в походах, придумывая разные отговорки, а в его отсутствие позволяла себе интрижки на стороне. Впервые узнав об ее измене, Наполеон испытал гнев и боль: ведь он по-прежнему любил ее. Но в пику Жозефине тоже стал дарить благосклонность другим дамам. И все же сердце Бонапарта принадлежало только ей.

КРАХ НАДЕЖД

Революционером Бонапарт не был, он лишь воспользовался смутой в карьерных целях. Его идеалом всегда была монархия, а целью — трон французских королей. В конце концов, он ничуть не хуже Цезаря сумеет управлять империей! Наконец, Наполеон достиг желаемого: в 34 года его короновали как императора, а Жозефина стала императрицей.

Но окружение нового французского монарха было далеко от согласия: семейство Бонапарта терпеть не могло легкомысленную Жозефину, его братья и сестры непрерывно грызлись за должности, титулы и деньги, и все это портило картину имперского величия.

Поразмыслив, Наполеон задумал развестись с женой, которая оказалась неспособной подарить ему наследника, и заключить брак с девушкой из королевской семьи — это добавило бы веса его правам на престол. Он просил у Александра I руки его сестры Анны, но получил отказ под предлогом молодости русской принцессы. Зато австрийский император с радостью отдал за корсиканца свою дочь Марию-Луизу. Вскоре она произвела на свет мальчика, который получил отцовское имя — Наполеон.

Приближенные Бонапарта отнеслись к новой императрице настороженно: ходили слухи, что вместе с Жозефиной государя покинула и военная удача. Их подозрения полностью оправдались — поход в Россию обернулся сокрушительным поражением Франции, и Наполеон вынужден был отречься от престола.

Деятельная натура заставила его еще раз попытать счастья: он сбежал с острова Эльба, где находился в ссылке, и с триумфом вернулся в Париж.

Но у деревушки Ватерлоо надежды императора удержать власть окончательно потерпели крах, ему оставалось лишь спасать свою жизнь.

«СВЯТАЯ ЕЛЕНА, МАЛЕНЬКИЙ ОСТРОВ…»

Понадеявшись на благородство недавних противников — англичан, Наполеон отправился просить у них убежища. Но те сочли за лучшее объявить Бонапарта своим пленником и поместить подальше от Европы — на острове Святой Елены в южной части Атлантического океана. Поверженный император пытался протестовать, однако к его голосу отныне совершенно не прислушивались.

Заточение вдали от Европы постепенно убивало самого деятельного монарха XIX столетия. Дни его походили один на другой, их заполняла тягостная праздность. Это было самым страшным наказанием для человека, который еще недавно спал по 3-4 часа в сутки, все остальное время посвящая делам.

Бонапарт жаловался на боли в боку, отеки, слабость. Но больше всего мучений пленнику доставляло его бессилие, невозможность изменить собственную судьбу. Сам Наполеон считал, что болен раком — недугом, от которого умер его отец. Спустя шесть лет, в возрасте 51 года, он покинул этот мир.

Мало кто способен предвидеть собственное будущее, и Наполеону это умение как будто было недоступно. Об обратном говорит лишь один факт: записи в его детской тетради по географии обрывались словами: «Святая Елена, маленький остров…».

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Екатерина КРАВЦОВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!