Наннерль Моцарт. Оставшаяся в тени

Наннерль Моцарт. Оставшаяся в тениКогда супруги Новелло приехали в Зальцбург засвидетельствовать свое почтение госпоже Зонненбург, их встретила маленькая сгорбленная старушка в простом платье. Память о Марии Анне, единственной сестре Вольфганга Амадея Моцарта, стечением времени растворилась в лучах славы гениального композитора.

Домашние звали ее Наннерль. Она с детства была очень музыкальна. Заметив у дочери большие способности, Леопольд Моцарт научил девочку играть на клавесине и скрипке. Обладая послушным характером и трудолюбием, она смогла достичь в исполнительстве невероятных высот.

МАЛЕНЬКИЕ ВУНДЕРКИНДЫ

Когда семья поехала по Европе с концертами, наибольший фурор производила именно Наннерль. Уже в 11 лет она исполняла сложнейшие сонаты и концерты, написанные отцом. Ее виртуозность приносила семье больше денег, чем сочинения маленького Вольфганга.

Со временем Леопольд Моцарт все больше времени стал уделять сыну, а Наннерль все реже ездила вместе с ними на гастроли. Отец настоял на том, чтобы дочь поселилась вместе с матерью в Зальцбурге. Повзрослевшая Мария Анна уже не могла выступать на публике: это считалось непристойным для девушки из приличной семьи.

Насколько Наннерль была близка с братом, можно судить по многочисленным письмам, которыми обменивались «любимый Вольф» и «обожаемая Наннерль». Он хвастался успехами и делился переживаниями. Она присылала ему свои музыкальные сочинения, не смея показать их никому, кроме Вольфганга.

В 1781 году Вольфганг Моцарт уедет покорять Вену, и они больше никогда не увидятся. В памяти Наннерль брат останется веселым бойким мальчиком, с которым они объездили всю Европу и побывали при дворах монархов и вельмож…

БРАК ПО ПРИНУЖДЕНИЮ

Без брата Мария Анна почувствовала себя одинокой. Ей было уже 30, а она все еще не замужем. Неслыханное дело для конца XVIII века!

Леопольд Моцарт был деспотичным отцом и требовал от своих детей беспрекословного подчинения. Отвергнув возлюбленного дочери Франца Арманда д’Иппольда, Леопольд настоял на кандидатуре уже далеко не молодого вдовца Иоганна Баптиста фон Зоннен-бурга. Тот был почти на 15 лет старше Наннерль и имел пятерых детей от предыдущих браков. Новая супруга занялась их воспитанием, а позже родила ему еще троих. Увы, далекий от музыки муж совершенно не разделял интересы Наннерль, а потому так и не стал для нее по-настоящему близким человеком.

ОДИНОКАЯ СТАРОСТЬ

Мария Анна пережила всех своих родных и близких: гениального брата, любимых родителей и мужа. После его смерти она вернулась в родной Зальцбург и поселилась недалеко от места, где родились она и ее любимый Вольфганг. Ее мало кто навещал. Дети, свои и приемные, выросли и не слишком баловали вниманием. С женой брата Констанцией Мария Анна отношений не поддерживала, считая ее отчасти виноватой в раннем уходе Вольфганга.

За несколько дней до смерти Наннерль посетила английская чета Новелло. В свои 78 лет Мария Анна’ прекрасно помнила события детства, малейшие подробности. Рассказывая гостям о знаменитом брате, она снова и снова возвращалась в счастливое детство, где они играли на клавесине в четыре руки под чутким руководством отца…

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Дарья КУРДКЖОВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!