Мстислав II Изяславич Вллдимиро-Волынский (умер в 1170 г.)

Великий князь киевский, сын Изяслава Мстиславича, внук Мстислава Владимировича Великого. О годе и месте его рождения сведений нет.

Обладая храбростью и полководческим талантом, с юношеских лет помогал отцу в ратных делах. Успешно отстоял Переяславль (1147) от Юрия Долгорукого и был там посажен княжить (1148). Однако в 1149 г. Мстислав вынужден был оставить Переяславль в связи с удачной борьбой Юрия за великокняжеский престол. В 1153—1154 гг. Мстислав одерживает победы в сражениях с половцами. При очередном (третьем) восхождении на престол Юрия Мстислав княжит сперва в Луцке (1155), затем — во Владимире-Волынском (с 1156 г.) В декабре 1158 г., недовольный несправедливым распределением уделов великим князем Изяславом Давидовичем, Мстислав вместе с союзниками изгнал его из Киева и пригласил на правление своего дядю Ростислава, по смерти которого в 1167 г. с согласия всех южнороссийских князей, по просьбе киевлян, занял великокняжеский престол.

Мстислав, будучи человеком смелым, властным и твердым, потребовал, чтобы все удельные князья подчинились его воле, чем вызвал тайное недовольство последних, надеявшихся самовольно захватить себе уделы.

Мстислав начал великое княжение славным делом: вместе со своими союзниками, 14 уездными князьями, он совершил удачный поход на половцев (1168), которые постоянно грабили россиян и захватывали их в плен.

«Друзья и братья! Оставим междоусобие; обнажим меч и, призвав имя Божие, ударим на врагов».

Мстислав предпринял последовательную борьбу против половцев, чтобы окончательно подорвать их могущество. Однако этому помешали новые междукняжеские усобицы. Поводом послужили наветы двух бояр Бориславичей, изгнанных великим князем за воровство. Они стали нашептывать другим князьям, что якобы Мстислав несправедливо с ними делится военной добычей и замышляет расправиться с ними.

Поэтому многие из бывших союзников Мстислава обратились за помощью к Андрею Боголюбскому.

В 1169 г. Андрей вместе со своими союзниками, одиннадцатью князьями, захватив после трехдневной осады Киев, отдал город на разграбление своим ратникам. До того момента на Руси поступали так только с чужеземными городами. Киев утратил право называться столицей. После поражения Мстислав ушел княжить во Владимир-Волынский и не думал признавать себя окончательно побежденным. В 1170 г., собрав верные ему дружины, он вновь вошел в Киев. Но, теснимый союзниками Андрея, вернулся в Волынь и там, разболевшись, скончался в августе.

Мстислав стал жертвой собственного прямодушия. Обладая многими добрыми качествами, он не смог проявить необходимой гибкости для укрепления своей власти и прекращения княжеских усобиц.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!