Мисс Марпл. Бабушка-детектив

Если бы Джейн Марпл родилась мужчиной, наверняка стала бы сыщиком. Но она всего лишь старая дева из английской деревушки Впрочем, это обстоятельство не только не мешает, но даже помогает ей вести ее расследования…

Прославившись романами и рассказами о детективе-бельгийце Эркюле Пуаро, Агата Кристи решила подарить миру новую героиню, на сей раз свою соотечественницу. Неожиданным было то, что теперь преступления раскрывала старая дева. Прототипов у персонажа не имелось, но писательница утверждала: мисс Марпл напоминает ее бабушку. Будучи человеком добрым, та «…всегда ожидала самого худшего от всех и вся, и с пугающей регулярностью ее ожидания оправдывались».

ЛЮБОПЫТНА И УМНА

…Мисс Марпл в одиночестве живет в тихой деревушке Сент-Мэри-Мид. Дни ее протекают в уходе за садом, вязании вещичек для дальних родственников, сплетнях и выполнении кое-каких поручений местной общины.

Как большинство сверстниц, Джейн любопытна, при этом отличается цепким умом, способностью замечать самые мелкие детали, сопоставлять факты и находить в прошлом аналогии загадочным событиям, происходящим вокруг. Если где-то поблизости совершается преступление (неважно, мелкая кража или жестокое убийство), мисс Марпл тут же затевает собственное расследование.

Старую деву не воспринимают всерьез, с ней охотно разговаривают, отвечают на ее вопросы. И не догадываются, что пожилая женщина, такая безобидная на вид, ведет свое следствие и подозревает всех, невзирая на ранг и репутацию. «…От любого человека можно ожидать чего угодно — таково свойство человеческой натуры», — довольно цинично высказывается она…

Впервые читатели познакомились с мисс Марпл в рассказе «Вечерний клуб «Вторник»», написанном в 1927 году. Три года спустя вышел роман «Убийство в доме викария». И опять главной героиней в нем выступила Джейн Марпл, проницательная дама преклонных лет, способная раскрыть самое запутанное преступление. Следующим был роман «Забытое убийство», о последнем расследовании мисс Марпл. Однако Агата Кристи «положила его в стол», понимая, что читатели не захотят расставаться с героиней. Книга увидела свет лишь после ее смерти и оказалась двенадцатым по счету романом о мисс Марпл.

По свидетельству внука Агаты Кристи, «старая, умная, традиционная английская леди» мисс Марпл была любимым персонажем его бабушки. Писательница даже подарила ей кое-что от себя — «снабдила» вязальными спицами, поскольку считала: вязание способствует четкости мышления. В одном из интервью она призналась, что обдумывает новые сюжетные ходы, занимаясь по вечерам вязанием.

«МАМЕ» НЕ ПОНРАВИЛИСЬ

Зрители впервые увидели мисс Марпл по телевизору в 1956 году, когда одна из американских телекомпаний осуществила постановку по роману «Объявлено убийство» с Грейси Филдс в главной роли.

Через пять лет героиня добралась до большого экрана. Английские кинематографисты доверили роль 69-летней комедийной актрисе Маргарет Рутерфорд. Немного странно, но первые киноленты о расследованиях мисс Марпл были, скорее, комедиями и поставлены, мягко говоря, «по мотивам» оригинальных произведений. Джейн Марпл в них выступает как боевая и энергичная старушка, что совсем не соответствует книжному образу. Конечно, Агате Кристи это не понравилось.Только познакомившись с Маргарет Рутерфорд лично и подружившись с ней, она приняла такую трактовку роли. А позже посвятила актрисе роман, известный у нас под названием «Зеркало треснуло».

Агата Кристи умерла в 1976 году, а в 1980-м вышел фильм «Зеркало треснуло», где мисс Марпл сыграла Анджела Лэнсбери, знакомая нашим телезрителям по сериалу «Она написала убийство». В этой экранизации были также задействованы звезды Голливуда Элизабет Тейлор и Тони Кёртис.

Самым «урожайным» на ленты о мисс Марпл стал 1983 год. По роману «Карман, полный ржи» на «Мосфильме» сняли полнометражную киноленту «Тайна «Черных дроздов»», причем действие романа, написанного в 1953 году, постановщики перенесли в современность. В исполнении 52-летней эстонской актрисы Иты Эвер мисс Марпл выглядит изящной и моложавой дамой. Партнерами Эвер стали Всеволод Санаев, Владимир Зельдин, Любовь Полищук, Эльза Радзиня.

В том же 1983 году в США выпустили телефильм «Карибская тайна», где в мисс Марпл перевоплотилась звезда американской театральной сцены Хелен Хэйес. Год спустя она вновь сыграла эту роль в телеэкранизации романа «Убийство с зеркалами»; на тот момент актрисе уже исполнилось 85 лет.

А на английской ВВС задумали экранизировать все 12 романов о легендарной мисс Марпл. На главную роль в телесериале пригласили Джоан Хиксон.

БЛАГОСЛОВЕНИЕ ОТ АВТОРА

Примечательно, что и автор романов хотела, чтобы ее любимую героиню воплотила на экране именно Хиксон. Еще в 1945 году Агата Кристи увидела актрису на сцене в своей пьесе «Свидание со смертью» и написала ей: «Надеюсь, что Вы однажды сыграете мою дорогую мисс Марпл». Позднее, в киноленте по роману «В 4:50 из Паддингтона» с Маргарет Рутерфорд в главной роли, Джоан Хиксон сыграла миссис Киддер. Казалось бы, судьба планомерно вела ее к роли, которая принесет ей всемирную славу, — однако, уже получив предложение от ВВС, Хиксон некоторое время колебалась: уж слишком расходились ее манера игры и внешность с прежними киновоплощениями. Актриса сомневалась напрасно: теперь у большинства зрителей образ старушки-детектива ассоциируется именно с ней. Критики практически единодушно посчитали ее мисс Марпл лучшей.

На самом деле в Англии нет ни описанной Агатой Кристи деревни Сент-Мэри-Мид, ни городов Маркет-Бэйсинг и Лумаут. Съемки сериала проходили в графствах Девоншир, Норфолк и Хэмпшир, а еще на Барбадосе. На момент начала съемок Джоан Хиксон было 76 лет, и она предполагала, что сериал закончится эпизодом «Карибская тайна» (1989 г.), но ее уговорили сняться в экранизации еще двух романов. Таким образом, оказались охвачены все произведения о мисс Марпл, и в последнем эпизоде, вышедшем в 1992 году, актриса играла в возрасте 86 лет.

Сериал ВВС с успехом демонстрировался по всему миру. Постановщикам удалось удивительно точно воссоздать атмосферу Англии 1940-1950-х годов. И критики, и зрители отметили: костюмы и прически героев, интерьеры и автомобили — все пропитано духом доброй старой Англии, совсем как в романах Агаты Кристи.

Поклонницей сериала стала сама Елизавета II. За блестящее исполнение роли мисс Марпл она наградила Джоан Хиксон орденом Британской Империи.

Уже в XXI веке один из британских телеканалов снял сериал «Мисс Марпл Агаты Кристи» — весьма приблизительное прочтение произведений королевы детектива. В нем Джейн Марпл участвует в событиях, где действовали другие герои Кристи. В погоне за зрелищностью в фильме появляются излишне колоритные персонажи, несвойственные английской глубинке, а местами сериал смахивает на триллер. Первые три сезона главную роль играла Джеральдин Макьюэн: в ее исполнении мисс Марпл выглядит несколько комичной. В трех последующих сезонах ее заменили Джулией Маккензи. Всего с 2004 по 2013 год было выпущено 6 сезонов. Съемки прекратили после того, как ВВС выкупило все права на адаптации произведений Агаты Кристи. Так что мы вряд ли увидим мисс Марпл в исполнении одной из российских актрис…

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Татьяна СМИРНОВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!