Мишель Нострадамус. Мошенник или пророк?

Его имя постоянно упоминается уже полтысячи лет. В катренах Нострадамуса до сих пор многие ищут ответы на вопросы о будущем и регулярно находят подтверждения уже совершившимся событиям, несмотря на запутанность и неоднозначность предсказаний.

Жизнь этого человека с самого появления на свет была опутана противоречиями. Историкам до сих пор неизвестна точная дата рождения Мишеля де Нострдама. Официально считается, что он родился 14 декабря 1503 года в Провансе в семье нотариуса Жома де Газоне. Правда, к тому моменту его отец уже носил другое имя — Жак Нострдам. Он был вынужден принять его вместе с переходом в католицизм. Тем не менее в семье чтили религию иудейских предков, а потому маленький Мишель, помимо прочего, изучал и каббалу. Но больше всего мальчику нравилось слушать рассказы дедушки о звездах…

ЧУМА КАК ПРОКЛЯТИЕ

Изучать астрологию Мишель продолжил в школе Авиньона, куда отец отправил его в 14-летнем возрасте. Однако закончить обучение помешала эпидемия чумы. Насмотревшись на сотни умирающих, которым никто не мог помочь, юноша решил во что бы то ни стало найти лекарство от страшной заразы.

Восемь лет Мишель скитался по Европе, пытаясь создать рецепт целебного эликсира, и, как ему тогда казалось, нашел. Современные историки утверждают: это было вполне обычное для того времени снадобье на основе лепестков розы. Эликсир содержал большое количество витамина С, по-видимому, это и стало причиной излечения некоторого количества больных. Плюс ко всему Мишель активно пропагандировал правила гигиены и отказался от популярной тогда практики кровопускания, что также могло сдерживать напор инфекции. Увы, панацеи от чумы он так и не нашел…

В 1829 году Нострдам поступил на медицинский факультет университета Монпелье. Вот только бунтарский дух и увлечение фармацевтикой, которая в Средневековье приравнивалась к колдовству, едва не стали причиной его исключения. По некоторым источникам, он все же был выгнан из университета. Как бы там ни было, спустя пять лет Мишель де Нострдам получил докторскую степень и латинское имя Нострадамус.

Врачебную практику он начал в Аквитании, в городке Ажен. А спустя год туда опять пришла ненавистная чума и выкосила полгорода. Не стала исключением и семья Нострадамуса. Его жена и дети скончались, а сам он чудом выкарабкался из цепких лап смерти. Болезнь навсегда оставила на нем свой отпечаток — эпилептические приступы. Но именно во время них он видел нечто, недоступное остальным. Так, отняв дорогих ему людей, чума подарила Нострадамусу способность видеть будущее.

Чтобы хоть как-то отвлечься от боли, Мишель стал записывать видения в виде стихотворного слога — катрена. Правда, видения были столь странными, что точно передать их словами у него не всегда получалось. Может, поэтому его предсказания столь расплывчаты и туманны.

Первое издание «Пророчеств магистра Мишеля Нострадамуса», названных позднее «Центурии» («Столетия»), вышло в 1555 году в Лионе. Он давно женат вторым браком, у него большая семья. Хотя еще до этого Нострадамус стал выпускать ежегодные альманахи, содержавшие один общий катрен на год, 12 катренов по месяцам и прозаическую часть с предсказаниями. Ими зачитывались, пытались расшифровать и находили множество совпадений. О Нострадамусе заговорили как о великом провидце.

ПОД ЗАЩИТОЙ КОРОНЫ

Вместе со славой на Нострадамуса обрушились и неприятности. По прибытии его в Париж инквизиторы решили его арестовать. Отцам церкви хотелось знать, откуда простой смертный мог знать о будущем. Учитывая «преступную» любовь Мишеля к фармакологии и его еврейское происхождение, нетрудно догадаться, чем закончился бы для него допрос. Лишь бегство из страны спасло ему жизнь.

Находясь в Италии, Мишель попытался заслужить благосклонность короля Франции Генриха II, назвав его повелителем мира в заключительной части «Центурий». Также медик предостерег Генриха от участия в турнирах. Но король не внял его словам: 10 июля 1559 года он участвовал в поединке, получил ранение и вскоре скончался. Тогда-то королевский двор вспомнил о враче из Прованса. Прибыв ко двору, Нострадамус удостоился аудиенции у супруги покойного монарха Екатерины-Медичи.

Однако знакомство с сильными мира сего не всегда безопасно. Устав от туманных ответов Мишеля о судьбе своих детей, королева приказала посадить его под домашний арест. Условием его освобождения было описание судьбы ее сына Карла IX. Риск заключался в том, что королевский отпрыск не отличался здоровьем, и в случае его естественной кончины авторитет Нострадамуса мог пострадать. Тем не менее слова Мишеля успокоили королеву. К сожалению, текст того предсказания не сохранился.

Спустя три года Карл IX назначил Нострадамуса придворным медиком и астрологом с жалованьем в 200 золотых дублонов. Королева-мать удвоила эту сумму. Придворный художник Дени Вальверан запечатлел встречу королевы и врача в замке де л’Эмпери. В роскошном кресле сидит Екатерина Медичи, у нее за спиной стоят ее сын Карл IX и Нострадамус. Одна рука медика покоится на раскрытой книге, а другая — на голове мальчика, принца Генриха Наваррского. Именно ему астролог предрек французский престол. Пророчество сбылось спустя четверть века.

К сожалению, погреться в лучах королевской милости Нострадамусу не пришлось. Через год он скончался от осложнений подагры.

ЧТО ЖДЕТ НАС В 2015 ГОДУ?

Хотя при жизни Нострадамуса сведения о Московии были обрывочны и по большей части выдуманы, в своих катренах он не раз описывал не только настоящее, но и будущее России. В частности, предсказал борьбу за власть, которая началась в СССР еще до смерти Владимира Ленина.

«Чтобы поддержать труды

великой кепки

Да и расчистить место,

выйдут красные

И истребят семью почти

до последнего.

Так красные красных красным

уничтожат».

При желании в катрене Нострадамуса можно увидеть и описание Иосифа Сталина.

«Мне страшен неведомый

третий правитель

Загадочной, варварской, страшной

страны.

Его же соратники им же убиты,

И старость его только ад сохранит».

После такого довольно сложно отмахнуться от катренов, касающихся 2015 года. Хотя неподготовленному человеку весьма непросто разгадать их конкретный смысл.

«Из-за двух голов и трех

разделенных рук

Большой город будет изнурен

водами.

Великие между собой сбиты с толку

згнанием,

Византия сильно преследуема

персидской головой».

Специалисты утверждают, что согласно этому катрену в 2015 году начнется война между Турцией и Ираном, но потом враги примирятся и пойдут войной на Европу. В какой-то момент Китаю удастся разрешить этот конфликт.

Также Нострадамус напророчил рождение в 2015 году человека, которого в будущем назовут мессией. Ему суждено предотвратить Апокалипсис и спасти человечество от гибели. В том же году в глубине России появится новая религия, которая быстро распространится по всему миру. Эта религия объединит всех людей и станет единственной на Земле.

Во второй половине 2015 года произойдет ряд глобальных катаклизмов. Пожары накроют часть Центральной России и Европу. А к концу года множество островов и даже часть континентов уйдут под воду из-за ливней. Россия пострадает меньше всех, а вот южное побережье Индийского океана, помимо потопа, ждет разрушительное цунами. Говорил провидец и о голоде, который разразится в 2015 году на африканском континенте. Он приведет к массовой миграции голодающих в Европу и Россию.

Конечно, пророчества на будущий год не дают повода для оптимизма. Однако не стоит преувеличивать возможности средневекового доктора, ибо его катрены имеют весьма широкую трактовку.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Алексей МАРТОВ

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!