«Миллион алых роз». Любовь, цветы и музыка

«Миллион алых роз». Любовь, цветы и музыкаАлла Пугачева с самого начала невзлюбила песню, из-за которой ей пришлось рисковать жизнью. Зато зрителям «Миллион алых роз» сразу пришлась по душе.

И художник, и его возлюбленная, ради которой он пожертвовал всем, существовали на самом деле. Во всяком случае, так гласит тифлисская легенда.

ЖИЛ-БЫЛ ХУДОЖНИК ОДИН…

Больше века назад в Тифлисе жил художник Нико Пиросмани, влюбленный в актрису Маргариту де Севр. Красотка не обращала внимания на Нико, а он готов был целовать землю у ее ног.

Однажды утром француженка вышла на балкон и застыла в изумлении: вся улица перед гостиницей была усыпана цветами. Кто же этот сумасшедший поклонник, решившийся на такое расточительство? Актриса оглядывала толпу, надеясь увидеть представительного богатого мужчину, и заметила Нико Пиросмани. Его взгляд сказал ей все. Певица выбежала из гостиницы, подошла к художнику и поцеловала его у всех на глазах.

Этот поцелуй был первым и последним. На следующий день Маргарита уехала с богатым поклонником. А Нико, продавший свой ветхий домишко, чтобы скупить все цветы Тифлиса, стал бродягой. Он умер в нищете и одиночестве, до конца дней вспоминая самое яркое событие своей жизни — поцелуй любимой…

ПОД КУПОЛОМ БЕЗ СТРАХОВКИ

Трогательную историю, услышанную от старожилов Тифлиса, в конце 1920-х годов записал Константин Паустовский. А через несколько десятков лет она вдохновила Андрея Вознесенского — он написал стихи о бедном художнике, ветреной актрисе и миллионе алых роз. Они прекрасно ложились на мотив латышской песенки, услышанной поэтом по радио. Автором музыки оказался Раймонд Паулс, он согласился создать новый вариант композиции.

Паулс предложил «Миллион алых роз» восходящей звезде Алле Пугачевой. Но той песня не понравилась: показалась слишком простой. Певица ссорилась с поэтом, ругалась с композитором, просила переделать слова и музыку, но те стояли на своем: это будущий хит.

В конце 1982 года, во время, первой записи песни для телевидения, проходившей в цирке (для передачи «Новогодний аттракцион»), Алла Пугачева рисковала жизнью, причем не по собственной воле. Планировалось, что она будет петь, сидя на трапеции, раскачивающейся внизу. Но трапеция внезапно поднялась на несколько метров вверх — что-то напутали техники. Певица, вцепившись в тросы, продолжила исполнение. А трапеция взлетала все выше, пока не оказалась под куполом. Съемочная группа затаила дыхание: Алла была без страховки, все могло закончиться трагедией. Но у этой истории счастливый конец: Пугачева благополучно опустилась на арену, а песня взмыла на вершины хитпарадов страны.

ЯПОНСКАЯ «НАРОДНАЯ» ПЕСНЯ

Песню полюбили не только в СССР, но и далеко за его пределами. Ее переводили на многие языки мира, перепевали в разных жанрах и стилях. Но самую большую популярность хит о бедном художнике обрел в Японии.

Сначала жители Страны восходящего солнца слушали его на русском языке в исполнении Пугачевой, потом перевели на японский, сохранив сюжет. До сих пор почти каждый год в Японии выходит новая версия в исполнении звезд эстрады. Ну а простые японцы поют «Миллион алых роз» в караоке, при этом большинство уверены, что это японская народная песня — настолько мелодия близка к национальным мотивам.

ДАРЬЯ БИОГРАФИЯ, Лина ФИЛИМОНОВА

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Subscribe to RSS Feed Следите за мной на Twitter!